父亲的爱作文
前几天去看望父亲,突然间发觉父亲似乎瞬间苍老了许多。许久未刮的胡子有些花白,牙也掉了几颗,说起话来漏风而显得含糊不清,顿时觉得为家操劳了一生的父亲真得老了!心隐隐作痛,害怕有一天父亲离我而去……
父亲是个普通的农民,也是个平凡的父亲。我们之间没有感人肺腑的事迹,但父爱无言,他是我最敬爱的人!
记得小时候,上学的山路不好走,每每下雨,父亲便会顶着风雨来学校接我。泥泞的土路总是会一步三滑,遇到陡坡时,父亲会抱着我走。模糊的记忆中,父亲的臂弯温暖又有力。
父亲年轻时曾参军当过几年兵,再加上他那双炯炯有神的大眼睛,整个人显得很精神,也算那个年代“有文化”的人。父亲的性格刚正爽直,以至于乡里乡亲都爱跟他打交道,逢些大事小情,便会向他“请教”。父亲酷爱下棋,而且棋艺精湛,一有空闲,就会和他那三五棋友一决高下。每当他‘棋’开得胜时,总会听到他爽朗的笑声。
父亲最大的希望就是儿女能跳出“农”门,因为做了一辈子农民的父亲,深知扛锄头的辛苦,也深知农民的不容易。那时家里经济条件又不好,我们姐弟俩上学给父亲的压力很重。在我中学毕业时,弟弟以比我更优异的成绩考上了中学,这无疑又给父亲增加了负担。这时的我也正羡慕着村里早早就出去打工的小姐妹总是穿得漂漂亮亮的回家,看着很“体面”,就嚷嚷着我不读了。父亲默许了我的退学,但是他在半夜起来总会抽烟,叹气……。而弟弟在上学期间总算没有辜负父亲得期望,一往直前,并以优异的成绩考上了大学。那时父亲精神十足,为了给弟弟挣学费挑起了货郎担,走街串巷,不辞辛劳,叫卖声高亢洪亮,脸上也时常挂着笑。可是好景不长,弟弟在大三那年却意外退学,给了父亲狠狠一击,希望刹那间破灭。可怜的父亲,身体受着劳累,心里受着煎熬。父亲什么也没说,只是整宿整宿得抽烟,人也一下子苍老很多。我的心也跟父亲脸上的皱纹一样,皱得很紧,很紧……
父亲认命了,看重了他的土地。以前种粮的田地全被父亲栽上了果树。有事没事,每天总会去果园里转转,什么时候打药,什么时候上肥,他有自己的一套,从不偷懒,像爱护子女一样照看着他的果树。果子丰收的时候,他总能以村里最高的价格出售,每当这个时候,父亲又会爽朗大声的笑,仿佛他的果园,才更能体现他劳动的价值!
前几天去看父亲时,父亲就蹲在果园边,夹着一根烟,吧嗒吧嗒猛地抽了几口,指甲被熏得黑黄黑黄,父亲就这样静静得蹲着,像个无助的孩子。(由于一场冰雹的突然来袭,果园里一片狼藉。)过了许久,父亲才默默地说了句“树上剩下的烂果子要全部摘掉,,不然树就活不旺了”。随后看着我,嘴角扯起牵强的笑,慢慢地站了起来,紧接着跟我说“回家吧,叫你妈给你做饭”。父亲拖着缓慢疲惫的步子在前面走着,我默默的跟在后面,看着他落寞的背影,抽噎着鼻翼,把泪水往心里挤,仿佛听到了自己心碎的声音。只因父亲的再也无能为力,只因父亲那个凄苦的笑……
此刻,好想走上前去,抱抱沧桑的父亲……。