日记
我每天都盼望着过年,过年可以和小朋友痛痛快快地玩一场,可以拿压岁钱,还可以放鞭炮日记二年级日记
今年过年,我们照例又来到了奶奶家,奶奶家在诸暨的乡村里。那里有个习俗,过年大家都要吃西施豆腐,豆腐寓意多福。果不其然,跟往年一样,奶奶又要做豆腐了。不一样的是今年她还邀请了我一起做咧!
今天一大早,我刚起床就看到奶奶提了一大桶泡了一整夜的黄豆,去邻居家磨生豆浆。可能去磨豆浆的人多吧,快中午了,奶奶才兴高采烈地回来,手里提了两大桶溢着像奶油一样的泡沫。
开始煮豆浆喽!奶奶让我和妈妈把灶头烧旺。随着火越烧越旺,锅上热气腾腾了,那令人激动的咕噜咕噜声终于传来了。我隐隐约约闻到了一股淡淡的清香。这时,奶奶打开了锅盖,一股诱人的豆香味扑鼻而来,玉脂般的豆浆在锅里翻腾着。接着,我帮奶奶一起把豆浆都舀到了一个大桶里。奶奶又拿出一小碗淡黄色透明的盐卤,用一根竹筷小心翼翼地一滴一滴地滴在热豆浆里。我呢,就在一边慢慢地等待着。一分钟、两分钟、三分钟大约半小时过去了。啊!豆浆像变魔术似的凝结成一小团一小团泡在豆浆水里,这可能就是豆腐花了吧。
过了一会儿,奶奶又拿来了一个竹篮,上面铺了一块纱布。接着,我们把豆腐花连浆一起舀到竹篮里。俗话说得好,竹篮打水一场空,半个小时后,豆浆水都沥光了,竹篮里的豆腐花也结成了一整块的鲜豆腐。太好了!我们的豆腐做成功了!我情不自禁地欢呼起来。