这世上,不是只有烈酒才能醉人,不是只有热恋才会刻骨。有时候一份清淡,更能历久弥香;一次无意,更能魂牵梦绕;一种纯真,更可维系一生。
在这个婆娑的世界,熙熙攘攘,来来往往,我们心中似乎总有些什么,让我们的内心变得不再纯粹。我们似乎有意失去了对外界的感知,从而好将自己的全部精力转移到对钱财和权利的追求上,我们日日夜夜地争名夺利,渐渐地,哪些曾让我们感到快乐与惊喜的事物似乎消失了,取而代之的是日益膨胀的欲望,是对生活的麻木。
诚然,在当今这个社会,追名逐利并非是一件坏事,但在此基础上保持内心的纯粹,或许会更易收获成功。林清玄曾说:“一尘不染不是不再有尘埃,而是尘埃让它飞扬,我自做我的阳光。”他的心之纯粹让人仰慕,于是他写出来的作品也常常使人的内心获得洗涤。
其实保持一颗纯粹的心并非什么难以企及之事,我们所要做的只是保持一种对生活积极乐观的态度。书中写道:“假如生活欺骗了我,我却回报以歌。”生活确实不易,但你对它付出了真心,它也必定不会让你失望。面对种种挫折,你要做的不是怨天尤人,而是学着去适应它,既然你无法改变世界,就只能让自己变得更加乐观向上,在不断的探索中去寻找内心的纯粹。
或许有人会向往那种与世无争的生活,认为那会给他们躁动的心带来平静。其实,只要内心纯粹,哪怕身处乱世,风云骤起,日子亦可以清净明朗。李白有诗道:“今人不见古时月,今月曾照古时人。”无论世事山河,那一轮明月总是净若琉璃,发散自我的光芒。
或许,唯有一个纯粹的人方能苦中作乐寻到生活真谛。苏轼在人生巅峰时惨遭牢狱之灾,又被贬荒远孤苦的儋州,即使如此他仍能苦中寻乐,本色不改,旷达人生。同样被贬,苏辙则回答:“世人欲困我,我已长安穷。”可见内心纯粹之人即使充满艰苦,也仍然乐观向上。
勿忘我心,让自己活在纯粹之中吧!