勿忘老规矩
“钉钉,钉钉,吱吱嘎嘎……”清晨,厨房里传来厨房大妈的声音,一如既往的早操时间。这是我在学校期间听到最多的声音之一,也是我最熟悉的声音之一。因为,无论何时何地,大妈总是会在这个时候进行早操。
大妈,这是一个身形魁梧的中年女人,总是穿着一身清一色的蓝色工作服,手脚勤快,神态亲切。她是我们学校的保洁员,同时也是我们面对的一份规矩和纪律。
在我们生活学习的过程中,少不了家规和学校规定,家规是我们在家中应该遵守的行为准则,学校规定则是全体学生必须遵守的校园条例。这些规矩,不仅是我们生活和学习的必要条件,也是我们走向社会的准绳。
对于小学生而言,最基本的家规就是不东拉西扯,不争吵打闹,合理分配学习和娱乐时间等。而对于中学生而言,家规就更加严谨,要求学生有计划的安排时间,不过分追求名利,尽量保持健康的生活方式等。学校规定同样如此,不可以随意修改学生手册,不可以抄袭作业,要遵守校园安全规定等。
勿忘老规矩,就是要时刻铭记并遵守这些规定和纪律。家长应该给孩子明确家规,同时也要一直监督和引导孩子遵守这些家规;学校也应该加强对学生的教育和管理,营造一个良好的校园文化和法制环境。只有在这样的氛围下,学生才能良好的发展自己的人格,形成助人为乐和勤奋守纪的正面价值观。
勿忘老规矩,是每个人的必修课,也是社会和谐的保障。在学习工作中,用勤奋和诚信来践行这些规定和纪律,这样才能成为一个合格的公民,为社会的发展和进步做出积极的贡献。