人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
题记
有这么一个人,用自己的一生充分体现了什么是无私;有这么一个人,用自己的汗水来记录了自己的努力;有这么一个人,甘愿失去自己的生命来挽救萍水相逢的过客。人们记住他,人们赞颂他,人么追寻他的脚步。他便是一位平凡却不普通的人民战士雷锋。
雷锋的精神深深的刻在了我们的脑海中,如今,又是一年的雷锋节,学校里早早的在晨会上就对我们进行宣传。班主任也兴致勃勃的组织我们开展一些有关于雷锋的活动。于是,我们的黑板上,纸上都有着雷锋的模样,不仅这样,我们还到校外,去打扫大街。
几天的雨水浸湿了水泥地,到处都是灰褐色的泥沙水,大包小包的垃圾在东一块西一块地驻足,什么垃圾都有,原本就灰暗的天,在这样的环境更加令人心里闷得慌。在学校门口的我们,手里都拿着打扫工具:扫把,垃圾袋,簸箕。。。。。。还有个个脸上都挂着愁眉苦脸的表情。昔日,雷锋用腼腆的笑容,一颗对人们的赤子之心,表达对人们最纯净的衷心。而如今,这种精神已经被埋在了一个不知名的阴暗的角落。不管是谁,都忘记了我们曾经,曾拥有过最纯净,最美丽的,最无私的精神。
看着肮脏的地方,虽说没有苍蝇缭绕,但还是让人不禁恶心,谁都无法弯下身来伸出双手去捡起地上那些带有泥沙的垃圾,这时,组里一位同学举起自己被黑色垃圾袋包裹着的手,对我们晃了晃,嘿,这样就不会脏到自己的手了。灵光一闪,我们纷纷用我们平时最讨厌的垃圾袋绑住我们的右手。开捡吧!成员们一个个开始俯下身子,捡起那些包包袋袋,那些被脏水浸满的垃圾包装袋一次又一次地装进我们提着的袋子,脏水也一次又一次的溅上了那只带有黑色垃圾袋的手,灰褐的水珠顺着光滑的袋子缓缓滴下。我们的鞋子、裤子已经被脏水侵占,一块又一块大小不一不同的褐斑在我们的裤子上慢慢地渲染,如果细看,还可以看见其中的泥沙。不禁纳闷,雷锋是怎么才能完成比这难上百倍的艰巨的任务?是什么力量让他如此奉献?
我们无法做到雷锋那样的无私,他曾用汗水散满了崎岖的山路,而如今的我们,连在马路上捡捡雨后的垃圾,也经过千辛万苦才弯下腰。身为华夏子孙的我们如何面对历史长河那些献身的英雄?
终于,我们一个个拖着工具回到了离别不久的校门,也许是经过一场雨,刚刚灰蒙蒙的天已经变得瓦蓝瓦蓝的,还泻下几缕光芒,深深浅浅的映在我们黑一块白一块的脸上,让我们的眼睛顿时充满了暖暖的满足。也许,我们无法做到像雷锋那样伟大,没有做到他那样的无私,但我们有尽力,我们有用心,这便是可贵的,因为,我们追寻着他的脚步,追寻他的精神。
全班28个同学,站在蓝天一下,校门之前,在一句茄子甜不甜?甜……的时候,不约而同的裂开了金色的弧度,这就是我们最纯真的模样。
有这么一个群体,用自己的小脚跨上漫漫的雷锋之路;有这么一个群体,用自己的行动体现对雷锋的尊重。是的,也许我们没有雷锋这般伟大,我们没有雷锋这般的无私。但我们可以用自己的小手去扶住那些在我们身边即将摔倒的身影。这就是我们的雷锋精神。我们尽自己最大的力气,去帮助那些有困难的人,这就是我们的雷锋精神。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。