榜样雷锋作文
一年中的阳春三月,每年的三月,是学雷锋精神的高潮时期。转眼间,三月又悄悄的来到了我们身边,雷锋叔叔的事迹再次传进我们耳中,眼睛里又浮现出雷锋叔叔助人为乐的身影,想起了他“钉子”般的精神。
今年学校开展了“学习雷锋精神”活动,同学们个个当起了小雷锋。看!一位低年级的小同学正在帮其他同学扫地;教室里,一群同学正在认真讨论该如何把黑板报办的漂亮些;再看看高年级的同学吧,成绩好的同学帮成绩差的同学复习功课……同学们个个都是好样的,当然,我也不能落后。那我应该学习雷锋叔叔的什么精神呢?我陷入了沉思……对了!班上不是开展了“看谁成绩好,比谁进步大”的比赛么?我成绩比较好,就选择了当“学习之星”,那就学习雷锋叔叔的“钉子”精神吧。说到“钉子”精神,使我想到了雷锋的一个故事:
某天,在电影院里,离电影开演还有几分钟的时间,一位姓贾的学生发现前排座位上有个解放军叔叔在聚精会神地看书,觉得奇怪,探头一看,原来是雷锋叔叔。“雷锋叔叔,这么一点时间,你还看书啊?”小贾好奇地问。雷锋叔叔说:“时间短吗?我已经看了三、四页了,看一页算一页,积少成多嘛!”又转头问:“小贾,你对学习抓的紧吗?”小贾不好意思的说:“不紧。”雷锋叔叔亲切地说:“不抓紧可不行,你们在学校里学习,太幸福了!一定要认真学。”
我为自己制定了一份学习计划,要求自己要按照着来做,但几天下来,没有一次是做完的,总有很多原因耽误了,为此我感到没有时间,想要放弃。可当我翻开《雷锋日记》时,页面上的一句话使我翻然醒悟:有人说工作忙,没有时间学习,问题不在于忙,而是你愿不愿学习,会不会挤时间……原来我并不是没有时间,而是不会去挤时间啊!雷锋叔叔的这句话使我学到了很多,此后,我便和雷锋叔叔一样,学会了挤时间,在下课里短短的十分钟内,挤出时间,在这些时间里做有益的事情,积少成多。每天坚持这样,相信我会和雷锋一样有着“钉子”般的精神。这种精神会使我在学习这条漫长的路途中,迈出一步步坚实的步伐。
我还要学习雷锋严以律己,谦虚谨慎的优秀品质。雷锋多次被记功、受嘉奖,可他从不骄傲也不满足,他总认为自己对党和人民的贡献太少了。我要努力学习,成绩面前不骄傲,表扬面前不满足,要对自己提出更高的要求,树立远大的理想,长大后为祖国建设效力,为人民利益服务。我以雷锋为榜样,好好学习,以优异的成绩回报爸爸妈妈的爱!