每次回到老家都是充满了激动与喜悦。
老家在我心里是一个乐园,满怀童年记忆在其中。
如今,我长大了,就像蒲公英种子要脱离妈妈的怀抱,我也将脱离着这个我哭泣,笑过的地方。
我极力想抓住这光阴的流逝,但它还是悄悄地溜走了。那天,不出人意料的来了,所有能不走的理由与希望都破灭了。
我回忆着我的老家,她是绿色的,即使是冬天,也能让人感觉到“春光无限好”“一枝红杏出墙来”的景色。
她也是蓝色的,蓝天大海,映衬着人们朴实,美满的品质。“春种树,夏踏沙,秋拾,冬宅家”。这就是我那“天堂”般的生活节奏。
我哭泣着,有如即将凋零的花瓣勉强支撑着自己柔软的身躯,极力忍住的泪水在那一刻,坐上车的那一刻,绝望的我流下了眼泪,我不想让眼泪干掉,因为泪珠倒影着家乡的影子。我希望它们能结冰,把家乡的倒影永远封存在这里。
上车的那一刻,我想了很多,想到了儿时玩伴的再见,想到了亲人的不舍,也想到了家门前的柳树,邻家拾来的小狗。一切在我的眼里都那么的真切。我真想把这里的一切都打包起来一并带走。
吃着外婆亲手做的粽子,看着后视镜里的自己——-那么的狼狈不堪,眼睛哭得红肿,整张脸就像被烤熟。
我傻笑着,告诉自己还会回来的,但另一个声音响起,那还要很久!我以前吃粽子都不懂品味,但今天,我吃的慢悠悠,小心谨慎,好像一位老人吃东西担心咬掉自己的牙。
普通的粽子在现在吃出了无限的回忆,真情在粽子间流露,不舍在粽子外回荡。细嚼慢咽的声音听起来像一首忧伤的乐曲,倾诉者对离开的不满和对家乡的不舍。我把在家门口随手摘下的树枝放在花盆里,每当闻一下它,就像闻到了家乡炒米粉的香气。
那一刻过了,我打了个颤,像是明白了什么,擦了擦眼泪,关上了车门。夜色浓重,天空乌云密布,好像快要下雨了,相信此时的亲人们也是如此心情吧!我想着,笑开了,竟然还和爸爸妈妈聊了起来。
虽然那晚雨下很大,但我的心情和出了彩虹般开阔,丝毫没有了先前的伤心和难过。
我大了,我已经不再因为离开老家而伤心难过了,我已经懂得,那棵小树依然还在生长,枝繁叶茂,绿绿葱葱;外婆仍旧包粽子寄来厦门给我。
我也还没有告诉别人那一天知道了什么。原来呀,亲人都是爱我的,我带着这满满的爱,难道还会担心孤寂、无聊,虽然身旁是空的,但是心是满的,那就够了。我真诚地希望那浓浓的爱意能带我勇敢地冲破困难,迎来快乐美好的每一天,迎来我的新一天的生活!