在我“呀呀”学语时,我就已经与书亲密接触了,最先读的是一本童话书,曲折的故事情节,美好的故事结局,都令我沉醉在其中。
读书不仅对我们的学习有着重要作用,对道德素质和思想意识也有重大影响。“一本好书,可以影响人的一生。”这句话是有道理的。我们都有自己心中的英雄或学习的榜样,如军人、科学家、老师、英雄人物等。这些让我们崇拜或学习的楷模,也可以通过阅读各类书籍所认识。我们在进行阅读时,会潜意识地将自己的思想和行为与书中所描述的人物形象进行比较,无形中就提高了自身的思想意识和道德素质。
让我记忆深刻的是一部诗集,这部诗集让我与唐宋八大家进行对话,体会“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪迈,品味“生当作人杰,死亦为鬼雄”的英雄情,想象“举头望明月,低头思故乡”的思乡念……每一次品读都像与李白“对饮成三人”,与李清照划舟小饮,那淡淡的离愁是李清照心中解不开的结……与诗人同喜同悲,在诗境中,我总能找到自我,进行一次完美的诠释。
书,像一位知识渊博的老人。他把他的知识全部都交给我,让我在书的海洋里遨游,高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”书香,是一种芬芳的香味,书,就这样在我的生命里出现,我学会了坚强,学会了帮助别人调理事情,对书,我有太多太多的感想,有太多太多的话语,它是人类思想的惊魂!
我是幸运的,我拥有了书,在书的宝库中,我是幸福的,在我丰富的大脑中,我是成熟的。因为我吸取了书的营养。书就像你的朋友,有时会帮助你,有时会和你吵架,唉!真令人头痛。书的力量无法想象,那里面藏着许多秘密,书带给人们知识,带给人们快乐,他洗净了人们的灵魂,带领人们搜索大自然的奥秘。走进书的海洋,你会汪洋一大片,而你占领的,确知有那么一点点。每一本书,都包含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是走进了美妙。有的世界和跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话。
从幼年时代,书就进了我的生活。成为了我生活不可缺少的一部分,书是知识的海洋,是力量的源泉,是智慧的翅膀,是生活的方向盘。书的世界很精彩,和书交朋友,让我从一个狭小的空间走向了广阔的天地!