老子在《道德经》中有言:“道生之,德蓄之,物行之,势成之,是以万物莫不尊道而贵德。”道德是人们共同生活以及为人处世的准则,而道德修养则是个人为达成自我追求,或为实现社会宏愿,在言谈举止、思维操守有所秉持,坚定践行。而千百年来,不同时代对于道德修养又有不同的表现形式。
它可以是儒家要求的修德行人,君子之道。在孔子众多的学子中,颜回以勤奋好学而闻名,他的勤学奠定了其道德修养的基础,面对孔子何为“知者”和“仁者”的提问,颜回答:“知者自知,仁者自爱”。他的回答表明自身的道德修养是一切的基础,正切合儒家修齐治平的理想和“君子求诸己”的要求,名利富贵都是过眼云烟,他始终志于求道,乐于求学,修德行仁,深刻领会孔子思想的内核,时时刻刻保持自己的本色,这是学人的修身之道。
它可以是居庙堂之上时的清正廉明,忧国忧民。在包拯任职期间,流传着一句话:“关节不到,有阎罗、包老”可见其公正廉明,铁面无私,居庙堂之高而谋其政。他用两袖清风的一身正气涤荡时代浊流,也成为我国历史上清官的标杆。而他对于儿女后代,也秉承着统一原则,留下“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家,不得葬于大茔之中。”的家训。以身作则。严以持家。将“包公精神”世代流传。这是达者的修身之道。
它可以是身处逆境时咀嚼苦难的弱德之美。叶嘉莹是中华古典文学的研究专家,她曾在侵华战争中饱受折磨,在白色恐怖中被捕流离失所,在病痛之时遭受失去至亲骨肉的痛苦,但她的思想并没有因为命运的摧伤有所懈怠,看破尘世纷扰,追求“弱德之美”。在逆境之中悄然生发一种力量,独善其身的同时也心怀兼济天下之心,怀着儒家“士”的担当将传承和开拓的重任扛在肩上,孕育桃李,传递星火。这是微者的修身之道。
无论道德修养以何种方式表现,其内核恒一不变。即人对自我精神的严格要求和坚守。道德修养是个体的立身之本,更是国家的深厚根基。