最近,我被一个我本来很喜欢的论坛坛主告知,因为其空间容量有限,前几个月我插入帖子里的图片被删除,并且要求我以后不要发图片,就是发也只能发“链接”等等,于是乎,我就不再去上那个论坛了——既然你的空间有限,我不来还不成?成全你吧!
“成全你”,这句词语并没有录入《成语词典》,而是属于日常用语的范畴。人们在抱有“成全你”的心态并将这句话语呼之出口之中,往往既有宽怀容忍的豁达大度,也有迁就放纵的纯属无奈。就象自己吵争着哭闹着要跟妈妈去一个地方而走了几步就喊累要背的小孩,妈妈总是遥遥头“成全你”地背起小孩上路。因为,本来妈妈就不愿带孩子去的,既然跟着来了,也只好“纯属无奈”了啊。另外,还有一种“成全你”,就属于违背意愿的悲列壮举了,就如影片《少林寺》尾声中,那个德高望重的方丈目睹劫寺歹徒的卑劣行经和不出手则“在劫难逃”之后,违背自己“尽行寿、不杀生”信条而向弟子门发出“成全你”的号令:“超度他们到西天极乐世界去吧!”如此种种,不一而足。
有一首题为《成全》的歌曲这样唱到:“我对你付出的青春这么多年,换来了一句谢谢你的成全,成全了你的潇洒与冒险,成全了我的碧海蓝天,她需你的海誓山盟蜜语甜言,我只有一句不后悔的成全,成全了你的今天与明天,成全了我的下个夏天……”就让我们用洁白的坦诚来沟通心与心的交流、去簇拥玫瑰色飘逸的你我瞬间吧。