汪曾祺先生的小说多以短篇为主,篇幅不长,多以记事和写人为主。先生擅长造意境,环境描写淡而有味,小说中的人物多为平凡的普通人,写他们的境遇、经历和身上的某种精神,好的或者坏的行为,文字不事雕琢,自然、真诚且朴实,让人读之流畅的如流水一样,而且自有一番优雅浸于其中,颇有古道的风味,结尾多出人意料,却又引人入深,教人留恋文章中的风味,以及眷恋其笔下充满诗意的生活和那颗柔软内心。
近读先生的小说集《矮纸集》,对于汪老的文字又多了几分喜爱,喜爱其中的平实,特别是他诗意地抒写柔软的内心。
陆游于1186年春于临安时所写的《临安春雨初霁》,寄情于景,感慨世态炎凉和政治舞台上的倾轧变幻。全诗如下:世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。
作者很喜欢其中的“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶”,遂将此部小说集名为《矮纸集》。这两句诗道出的既是一种闲适的生活,又传达出来的是不甘于闲适的寂寞和无奈。在这部小说集里,既有对于日常人家生活的诗意描写,又有对于普通人遭遇的同情和愤慨,从作者笔下溢出来的是浓浓的柔情。
故乡,对于游子而言是终其一生魂牵梦绕的记忆,是灵魂里始终难以忘却的天堂。儿时的生活,以及在这块土地上的所见所闻都会在自己的心上打上深深的烙印。对于汪曾祺而言,他所熟悉的地方仍然是故乡高邮,因而写起来得心应手,有意或是无意地处处展示着那个地方的风土人情所展现出来的美,自然美、社会美和人情美。他写高邮的民俗,写得栩栩如生,让人如临其境,留恋不已;也写高邮的普通人,写他们的遭遇和经历,写他们温厚的性格和身上的某种品质,对于他们的艰难生存抱有一种天然的同情和发自内心的敬意。