时间,总在不经意间溜走。脑海中只剩下那些过往的回忆。珍惜时光,珍惜我们不多的青春。
“你能慢点吗,我都跟不上了。”我朝着离我三步之外的仔仔叫着。
他放慢脚步,回头望向我,无可奈何地说:“这个是我正常的速度了,我上学就这么走。”
“可你现在是和女孩子走,不是一个人,你要照顾一下。”我一边和他讲着道理,一边加快步子跟了上去。
就在我努力跟上他的那个瞬间,我才猛然发觉,时空中的我们,不知什么时候开始,已经互换了位置。我成了曾经的他,他成了曾经的我。
可我明明不久前才看见,一个胖小子还在我身后,努力地追着我的情景。
我恍惚了……
那时他三岁,日托在幼儿园。我下午六点下班后,总是先去接他。因为我总担心在幼儿园等妈妈的他,会等得太久;会看着小朋友们都走了,而担心妈妈不去接他;会在等待中感到孤独。
接上后,我俩一同去市场买菜。我再一手提菜,一手牵着他匆匆地往家赶。
我的脚步是匆忙的,和他隔了一个身位地快速走着;他紧拉着我,两只小脚不停地交换也跟不上我的脚步。有时还要紧跑两步,才能抓住突然被距离扯掉的那只大手。
就这么一大一小的身影,走着跟着,竟然就调了个头——如今,我却是跟不上他的脚步了。
突然间,我对时光的流逝感到不知所措。
时光如箭、光阴易逝之类的词语都无法描绘出我对它的无力感。我们在它面前太渺小,如同一颗沙砾,瞬间就被时间的长河从这条河底带向了不知的未来。
就如儿时的我,在看了一幅“20xx年的愿景图”后,就掰着手指一年一年地计算20xx年时我多少岁?再想那个时候的我,会是什么样?做着什么?
可怎么想,都没想到20xx年时,我真正的样子。更没想到,再忆起这个情节时,已过去了十七个年头。
如今,已经是20xx年了。看着身边的仔仔,我又在想,再过个几十年,仔仔会是什么样?做着什么?而那时的我,又会是什么样?
时光,总在不经意间溜走。它如空气一般,看不见,抓不住,留不下。唯一能让我们感受到它来过,也存在过的印记,唯有那些过往的风景。
而此时的我们,正在一张张地描绘,形态各异的时光风景图。