从我上中学时就爱上了文学写作,算来四五十年,却落得大好时光晃过,至退休以来,仍此情难舍。我感到在写作上虽无大多建树,可这不断给我加力。一者,让我下学二十六年后,直到虚度四十六岁,才当上民办教师。若不常习作看书,早荒芜了所学,怎能充当人师。二者,习作练笔练脑,让我身心键康,教学空里,也发些小文登登地方报,不断鼓舞我。有此二者作基础,为我老年生活在文海里寻欢乐。
从20xx年退休后,写作几乎可以说成了我的主活。因在农村多年务农,难得全投入写作,且大学没上完,就赶下放,学业欠得多,故从乡下赶到城里,上开了曲阜老年大学,现在仍坚持上着。随之参加了曲阜诗社。诗社里搞活动,总让投诗作朗诵,每每让我经场见闻,写作欲望生发,灵感突来,自得其歌,与众唱和。
20xx年,儿子结婚后,我仍没离农村。那一年我66,是喜事,翻盖房屋,生孙子,难得动笔时间。其后,儿子媳妇城里打工,我老婆吃蹲,大田的活全成了我的,闹了个退休家里难退休,铁锨一扛又下坡。赶上星期三早起还得进城上老年大学,诗社的活动不得缺。最后种地那二年,我出力到没什么,只是总觉亏得上。我忙了三季完麦收玉米,到头来粮食吃不了早卖光,钱到儿媳妇的手,那个大手能花钱劲,那够花的。一气之下我带老婆进了城,给女儿自己办的汽修厂看厂子。随后不看了,在我两乔家借屋住下。因我老婆不中用,就让她姐给做饭吃,当然也跟着吃饭,如是生活了三年,每月给姐姐300元钱作费用,让她给打理生活,我赚个每天光玩淸吃。到此我才真正得宽余,享受闲庭信步。
得宽余后,不安份的我,一日听到无纸写作,就是用电脑打字发文,开始我并不知所以然。随后明白了就迷上电脑。于是在我69岁上,想起了学电脑,忙着找学校。开始人家老师嫌年纪大硬是不收,我说我记性特好,好话多磨才让跟班学。我对电脑刚入了门,就忙着买电脑,我一给女儿说,她马上支持。为早卖上,我得先掏腰包,给女儿3000后,让她操办,她给拿20xx多,连电脑桌宽带都安好。上电脑,开始了我人生的新起点。