老孙是谁?是我们小区看车棚的一位老哥。
看车棚辛苦得很,晚睡早起,一日三餐靠老伴儿送,边吃还得边瞪大眼睛守在门口。
以前,我的三轮还是新三轮的时候,也寄存在老孙大哥的车棚里。 在我的印象中,老孙大哥总是面色苍白,精神萎靡,哈欠连天。 听人家说,其实老孙用不着这么辛苦,他是退休干部,有退休金,而且退休金还挺高。 老孙有一个儿子,大概有三十来岁,他这么拼,是不是为了儿子呢? 猜不透,说不清楚。 年内,我忽然听到一个不好的消息,老孙一头栽倒在车棚里,昏迷不醒,被紧急送往北京。 于是,许多人便感叹,何必呢何必呢,又不是太差钱。
我的三轮从新到破,前后被老孙看管两三年。我存取三轮的时候,时不时会跟老孙聊聊,而且聊得挺对劲儿。 后来因为三轮太破,随便扔在楼洞门口儿也没人偷了,我就不再往车棚里存了。然而,三轮气弱了,我还会到老孙那儿借气筒打气,所以,仍断断续续地与老孙保持着联系。
自从听说老孙病倒后,便一直牵挂着老孙,但几个月以来一直再没有见到过老孙。 前几天,一大早去赶集,顺便拐进一家逍遥胡辣汤店里,打算先喝碗胡辣汤。 一进门儿,一眼瞧见了老孙。 老孙与孙嫂,正在吃包子,喝胡辣汤。我走过去,问了一下他目前的情况。 老孙说,好多了,快完全恢复了。 我又说,好了啥也别干了,悠悠转转,松松快快地度过晚年好了。 老孙和孙嫂一齐抢着说,干啥呀,啥都不重要,活着最重要,活着最重要……