很久很久以前,在一片遥远的森林里住着一群可爱的小动物,他们和睦相处,安居乐业,过着快乐的生活。可是这几天森林里发生了一件怪事,夜晚从小河边射出一道奇异的光,闹的小动物们人心惶惶,寝食难安。
森林王狮子召集大臣们商议。狮子大王说:“臣民们,夜晚小河边的那道光弄得大家心惊胆战,所以我决定派两个大臣去调查一下。”猴子探长自告奋勇,小鸟也说:“我会飞,我可以在空中侦察,还是让我一起去吧!”狮子大王想了一会儿,说:“那就派猴子和小鸟去吧,祝你们凯旋而归。”
夜静悄悄的,启明星升起来了,猴子探长和小鸟先锋潜伏在小河边的草丛堆里。他们耐心地等啊等,等到猴子都打盹了。忽然,从小河边射出一道光。多么奇异的光啊!那光五彩缤纷,一会儿黑白相间,一会儿黄中带绿,一会儿茄子紫,真是颜色各异。那道光线变化多端,像一位魔术师在表演,时而变成心型,时而变成三角形,时而变成椭圆形。猴子探长和小鸟先锋看得目瞪口呆,他们壮着胆子慢慢靠近小河,猴子探长说:“我们分头侦察一下,看看有没有可疑东西。”过了一会,小鸟先锋对猴子探长大喊:“猴子探长,快来看呀!”原来是一朵花,就是他发出这道光。他们俩正纳闷,突然听到那花开口说话了,问:“你们是谁?为什么来打扰我?”小鸟吓得一下子飞上了树,猴子探长小心翼翼地说:“你怎么会说话?你是什么东西?”
“哈哈哈!”那花笑了,说,“我是一种花!一百年一次花,所以人们叫我百年奇花。”
“那么以前怎么没见过你?”小鸟先锋问。
百年奇花回答:“我说过了,我一百年开一次花,你们怎么可能见过我?”
“你为什么会生在这里?”
“我们开花时,需要优美的环境,这里的环境清幽,我就选择了这里。”
“那每天晚上的光是怎么回事啊?”
“这就是我的神奇之处,我开花会随时时间的不同,发出不同颜色不同形状的光。”
猴子探长说:“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不废工夫。原来是这么回事啊!”
百年奇花说:“我还有很多的神奇功效,我能能治百病,不管你生了什么病,只要一闻我的花香就能痊愈。”
“这么神奇啊?那你愿意和我们回去见我们的大王吗?”
百年奇花点了点头,就这样他们回到森林,将事情一五一十地告诉了狮子大王,狮子大王公告森林,小动物们都知道了这件事。从此,森林又恢复了往日的平静。