很久很久以前,在一片遥远的森林里,住着一群可爱的小动物,他们和睦相处,安居乐业,过着快乐的生活。可是这几天,森林里发生了一件怪事,夜晚,从小河边射出一道奇异的光,闹得小动物们人心惶惶,寝食难安。
森林之主狮子王召集大臣们商议。狮子王说:“大家都知道,我们森林里最近发生了一件怪事,我决定派几个人前去查看。”长颈鹿第一个发言,说:“我建议蚂蚁去,他体积微小,不会被敌人发现,他去最妥当。”老虎自告奋勇地说:“派我去吧,我身强体壮,可以放心。”大臣们纷纷同意。狮子王宣布:“封老虎为先锋,蚂蚁协助,就在今天晚上行动吧!”
夜深人静的时候,两个侦查员悄悄的潜伏在草地里,一步步的靠近那条清澈的河。突然,从对面草地上射出了一条光,他俩看得目瞪口呆,这是多么奇异的光啊!有时候像细长绳,有时候像圆柱体,有时候像长方体,真是形状各异啊!它一会儿变成苹果红,一会儿变成半红半紫,一会儿变成黄澄澄的,还有一些叫不出来的颜色。它从天空一闪而过,令人打开眼界。侦查员一步一步接近那个发光的东西,上前一看,才知道是杯子。突然杯子惊讶地问:“你们是谁呀?”“你还有意思问我们是谁?”老虎先锋说,“我们森林的小动物都给你搞得人心惶惶,寝食难安,快说你从哪里来?”杯子说:“我叫夜光神杯,是从天上来。有一天玉帝喝醉了,就把我从天上扔了下来。”蚂蚁说:“那你愿意去见我们的大王吗?”夜光神杯同意了,就这样两位侦查员带着夜光神杯回到大森森。
见了狮子王,老虎先锋把夜光神杯献上,并说明了侦查经过。狮子王高兴地奖赏了他们,然后把这件事一五一十地告诉地森林里的小动物们。
从此,森林又回复了往日的平静。