一个星期六的中午,我们去杭州西湖游玩。先到花港观鱼,看到小鱼在荷叶下快活地游来游去,荷花有的还是花苞,有的开了一半,还有的躲在荷叶里不肯露面;“毕竟西湖六月中,风光不与四时同,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,可惜老天下雨,荷花也没有盛开,我们看不到了“映日荷花别样红”,但我们见到了小水珠在绿油油的荷叶上眨着亮晶晶的眼睛,好看极了。我轻轻地碰了一下荷叶,“小珍珠” 快速地在荷叶上滚来滚去,一不小心,坠入湖里不见了,我说:“啊,小水珠回家了!”
花港观鱼出来以后到了苏堤上,乘上了一艘游船,我们向湖心岛出发。中途,我们看到了湖中的三潭印月和山顶上的雷峰塔。三潭印月很像三根炼丹炉一样的柱子,被固定在水面上。我看见雷峰塔顶有一根金光闪闪的柱子,我问爸爸:“那是什么?”“那是用金子打造出来的雷峰塔顶。”爸爸说。我自言自语地说:“啊,怪不得雷峰塔顶是黄色的,因为雷电和蜜蜂都是金黄色的。”妈妈听了,哈哈大笑,说:“雷是指打雷,轰隆隆,只有声音没有颜色,峰是山峰的峰,不是蜜蜂的蜂。”过了一会儿,我们到达目的地——湖心岛,我们沿着弯弯的小路走,妈妈给我买了一个鸟鸣笛,卖笛的人说:“你一边吹一边拉动钢丝,就能吹出好听的鸟鸣声。”我急忙照卖笛人说的去做,声音不是很好听,卖笛人又说:“想吹出好听的,就得先灌点水。”妈妈朝笛子里灌了点水,我轻轻地吹了一下,果然从笛子里传出了清脆的声音“叽叽喳喳”,就像好多只小鸟在一起唱歌。我们继续走,走到了湖边的一个小亭子里,我又“叽叽喳喳”地吹鸟鸣笛,妈妈问我:“怎么又吹这笛子?”我说:“海鸥喜欢用守株待兔的方式来捕捉小虾,因为船游过时,排放的水会把小虾弄得头晕目眩,这时候,海鸥就趁机飞过去吃掉它们,我想把海鸥引过来,观察它们。”妈妈惊讶地问:“海鸥不是在海边的吗?”爸爸说:“有些海鸥也会飞到湖面上来的,只是数量太少,这边可能看不到。”
我们走啊走,我看到一棵树上有个洞,上面有好多只虫子,我问妈妈:“这是什么虫子?是不是白蚁?白蚁会咬木头。”妈妈笑着说:“这是普通的蚂蚁。”我奇怪地问:“蚂蚁不会吃木头,白蚁才会吃木头呀。”妈妈说:“蚂蚁搬家了,要搬到高处去,明天会下雨的。”我看了一下那个洞,发现蚂蚁们正在使劲地咬木头,我说:“这个蚂蚁洞大约有半个皮球那么大了,好多只蚂蚁正挤在洞里造房间。”
晚上,我们又到西湖边上去游玩,我看见了许多灯像一只只明亮的眼睛。我们走啊走,走到了音乐喷泉旁边,音乐喷泉开始了,我们听见了美妙的乐曲,看见了好多形状奇怪的喷泉,我说:“喷泉像风车,像一扇门,像波浪线,像水弹飞到空中爆炸。”一滴滴水珠从天上落下来,小水珠跳到了我的脸上“玩耍”,我觉得很凉快,好像戴上了个“水面具”。回宾馆的路上,看见石头上有好多图画,我问妈妈:“这是什么?”妈妈说:“这是跟西湖有关的小故事。”