我的家在杭州,那里虽有尘世的喧嚣,但缠绵的乡音,却让我不觉得什么了,潺潺西子水,还有那爸爸刚刚沏好的龙井茶……
“水光潋滟晴方好,山色空朦雨亦奇。欲把西子湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”念着古代诗人苏轼的《六月二十七日望湖楼醉书》里的句子不觉出了神,就想自己到西子湖畔走走,感受下那淡雅的水的气息吧!
正值夏日,虽烈日当空照,但走在白堤上却分外凉快,风儿轻柔地给柳树梳着长长的头发,荷花正与天上飞舞着的小鸟们欢快地嬉戏着。
一切悄然无声,只有那噼啪噼啪的浪花拍岸声。我蹑手蹑脚,不想打破这夏日唯有的宁静。这湖面水似玉,绿如翡翠,静像银盘子,清又像个镜子……一时间,我竟呆住了,不知该如何修饰这天仙般的西子湖。初升的太阳,照在湖面上,蛐蛐轻吟唱,一只小鸟滑过湖面,几根羽毛不经意沾了点水,只听那悦耳的声音:“噼啪、噼啪、噼啪……”似乎它们正在开一个宁静、优雅的音乐会;红日当头,知了耷拉着脑袋,无力地叫着:“知——知了、知——知了、知——知了……”,小鱼们也拖着尾巴,无力地游着;傍晚,落日的余晖撒向湖面,把西子湖映得通红,像一位害羞的小姑娘那红彤彤的小脸蛋;深夜,月亮又把它的月光射向了湖面,西子湖就像一个盘子,湖心亭、三潭映月和阮公墩就像三个小钮扣,苏堤、白堤和杨公提就像细线围绕着它们。
凉风袭袭,游来一群小野鸭,自由自在、三两成群地在水中漫漫滑动着,只留下一波淡淡的涟漪,可美了!后面紧跟着六七只翩然飞舞、沾水润舌的蜻蜓,左左右右、上上下下,好美丽的一幅自然风光画!
似乎时间定格在了这一瞬间,一位船娘正拿着桨用力地划着小船,船头破水而出,又听见那西子之水噼啪噼啪的声音,头上小鸟在轻鸣,耳边那窝小雏燕在呢喃,等着妈妈给她送吃的。船娘唱着歌,边唱边轻轻擦去头上那珍珠般的、密密麻麻的汗珠。不远,饭店升起袅袅炊烟,但还可见饭店蒙蒙胧胧的招牌和熙熙攘攘的顾客。我静静地坐在湖边的长椅上,让西子湖之风静静吹过,不知是被这神境般的美景陶醉了,还是留恋这吴国美女——西施般的西子湖?
这潺潺西子水,不知陶醉了多少海内外游客,也不知滋润了多少方土地、滋养了多少代人。渐渐地,天慢慢黑下来了,星月如水,水色如天。
我的家在杭州,那里虽有尘世的喧嚣,但缠绵的乡音,却让我不觉得什么了,潺潺西子水,还有那爸爸刚刚沏好的龙井茶……