桂林公园作文
桂林是世界著名的风景游览城市,自古就有“桂林山水甲天下”的赞誉。桂林的山,平地拔起,千姿百态;漓江的水,蜿蜒曲折,明洁如镜。桂林市本身就是一座公园式城市,这次我们就游览了桂林最著名的三座公园。
象鼻山公园
今天是我们来到桂林的第一天,我们的第一站便是具有桂林市徽之称的象鼻山公园。来到象鼻山公园入口,便可看见许许多多的大象,有木刻的、有石雕的、还有手绘的,不一而足,处处点题。
进入公园,便可看见一头大象正伸长鼻子喝着甘甜的漓江呢,这就是著名的象鼻山。在象鼻与象身之间,形成一个东西方向的大洞,据导游说:每当月朗清风,水平如镜之夜,水月洞的倒影,酷似一轮皎月浮江,江中二圆月并浮,构成一幅“水底有明月,水上明月浮,水流月不去,月去水还流”的绝妙佳境,这就是桂林最富盛名的标志性景点——象山水月。
走到远处眺望,象鼻山与穿山、塔山分布漓江两岸, 山形、塔影、明洞构成美丽的“三山景色”。“此景只应天上有,人间哪得几回见”。
七星公园
七星公园是桂林最大、景致最集中的综合性公园。它之所以取名为七星公园,得名于园后由普陀山四峰与月牙山三峰组成的七座山峰,这七座山峰排列布局宛若北斗七星,总称七星山,公园便叫“七星公园”。园内山峰秀丽、流水清澈、石林奇峻、洞穴幽深、风韵独特,荟集了山、水、洞、石、庭院、动植物、文物等精华。
七星公园的重要景点便是花桥和骆驼山。我们走进公园,首先映入眼帘便是五彩缤纷的花桥了。花桥是桂林最古老的桥,桥面有风雨长廊,桥顶有绿色琉璃瓦,桥身为磐石,具有浓郁的民族风格。桥两岸遍植桃花、翠竹,每年春夏,花开烂漫,繁花似锦,小桥掩隐其中,花桥因此而得名。在桥上还装饰了许多风车,它们随风飘动,宛若桃源仙境。
骆驼山酷似一只蹲在地上的骆驼。又因其像一只古代的酒壶,又称它作壶山。每年春天,桃花繁盛,花开如红霞一片,仿佛给骆驼山披上赤霞,景色极其优美。1998年7月,美国总统克林顿就在骆驼山前的草坪上,发表了环保演说。
伏波山公园
伏波山公园因汉伏波将军马援而得名。其最重要的景点就是试剑石了。
试剑石位于洞中临江的东口,传说伏波将军马援南征时与作乱犯境者在还珠洞中谈判,谈至僵局,马将军拔剑而起,剑光一闪,竟将巨大的石柱贴地削去寸余,对方为之色变,立刻答应退兵。“退多远?”“退一箭之地!”马援轿钉截铁地回答。对方自以为得计,二话没说便表示同意,并亲笔在箭杆上写下"箭落为界"的字样,伏波将军登上伏波山,只见他弓如满月,箭似流星,一箭射穿了三座山,直飞到作乱犯境者出发的地界才落下,对方见将军如此神勇,只好悻悻地退回了他们的老巢。公园门口的铜像就是马援将军,弓正拉满,而箭已射出。其实,那条所谓的剑痕缝隙原来是石灰岩的岩层,水流沿着这个层面的裂隙冲刷溶蚀出一条缝隙,整个试剑石只是一根溶蚀残柱,如今它已无水的溶蚀作用,无法分解碳酸盐而产生新的沉淀,失去了继续生长的条件和环境,所以它将永远都是一块离地悬空的奇石。
“不愿做神仙,愿做桂林人 !”相信你来过以后也会发出如此感慨。