很多时候,人生就需要勇气,需要一种积极的生活态度。只有具备了无畏的勇气,才会从囿于自我的小天地里解脱出来,才会更广泛自如地与人沟通交流,才会听到不同的声音,共鸣或批评。正如歌德所说,卑怯的人叹息、沉呤,而勇者却向着光明抬起他们纯洁的眼睛。
武者决战决胜的勇气是我所羡慕的,我想着能成为这样的人。但事与愿违,生活不如意者十有八九。我们更多的是不断地遭遇和克服困难。意料中和意料外的困难让我们不知所措,因为我们不够自信,害怕失败和挫折。我们不是全能也不是常胜将军,所以要有不被胜利冲昏头脑的勇气,也要有从失败中崛起的勇气。要培养迎难而上的勇气。这种勇气不是一时之勇和一己之勇,它是内在的和智慧的综合素质,能量力、能坚持、能忍耐。勇气也需要大智慧,有勇无谋、有勇无德、有勇无信就不是我们所说的勇气了,最终会因无谋、无德、无信而遭遇失败的。人生问题大致相同,但解决方法没有固定模式,机械地学人走路,最终使自己丧失走路的能力。比如回避就不一定是逃避,让时间冲淡一切,换个空间可能有更好的机会。勇于面对、融会贯通显得尤为重要。坚持与放弃、回避与交锋等的选择都需要思考,选择任何一方都需要触及问题实质和具备承担后果的勇气。