六年级毕业作文
毕业生:
你现在要离开母校了。我没有什么可以给你的,只能给你一句话。这句话是:“不要放弃学习。”
也许之前的作业很大一部分是为了这个文凭做的。从现在开始,你可以按照自己的意愿自由学习。趁着你风华正茂,试着做一个专门的研究。少年一去不复返,精力耗尽,学也来不及。也就是吃饭,学习永远不会让人失望。吃饭不学习。三五年后你们都会被后来的少年淘汰。恐怕到那时做一些学习补救就太晚了。
有人说:“出去工作后,生活问题急需解决。怎么才能有时间学习?就算想学,也就是没有图书馆,没有实验室,怎么学?”
我想对你说:凡是有了图书馆才读书的人,有了书就不读书了。任何一个要等到有实验室才做研究的人都不会去做。如果你下定决心研究一个问题,自然会省吃俭用攒钱买书,自然会想办法设置仪器。
至于时间,不是问题。达尔文病了一辈子,不能多干活,每天只能一点钟干活。看他成绩!每天花一分钟读10本有用的书,每年能读3600多页,30年能读11万多页。
先生们,11万页的书可以让你成为学者。你每天花一分钟看3分钟小报。四圈麻将一点钟到。你是在看小报,打麻将,还是想当学者?由你来选择!
易卜生说:“你最大的责任是把你的材料铸造成器皿。”
学习是铸造工具,放弃学习就是毁灭自己。
再见,你的母校只看你十年后会变成什么样子。