在秋的尾声里,冬踩着秋的影子悄然来临。
一夜北风之后,枝上的残叶彻底失去了曾经的青翠和神采,变得干枯而卷曲。然而,在我眼中,冬却并非一个衰败的季节,与其它季节相比,冬季赋予人类的似乎是更深沉、更独特的历练和挚爱。
初冬时节,冬给人最明显的感觉就是骤降的气温和直刺肌骨的寒气。但是,御寒的棉衣却裹不住女孩子们的青春靓丽。大街上,时尚又个性的长靴、短裙,大衣、小袄,映着张张娇颜粉面,尽展冬日风采,丝毫不见笨重。窈窕的依然窈窕,活泼的依旧活泼,构成一道亮眼的活力风景线。
并不是所有的人都能领略冬的魅力的。春有春的柔媚,夏有夏的激情,秋有秋的丰韵,而冬的味道则需要仔细、深入得回味。冬好象一个桀骜不驯、不会取悦他人的人。但与冬的冷峻、深沉、粗犷与豪迈相比,春、夏、秋就都显得有些单薄了。冬季,是炼就毅力、铸就刚强的季节。如果不历经冬的严寒,人会多几多优柔、软弱,少几多强劲、魄力?如果四季中少了冬,世间会缺失多少风姿,人生会增添多少遗憾?
冬并非一个停滞不前的季节。经历了春华秋实,冬只是劳碌之后暂时的休整,是一个积蓄力量、储备能量的阶段,就好象人的无为和沉思。冬季,也是一个生长的阶段。只是这种生长是地下的生长,并非显而易见。地下之根也只有在耐得严冬之寒后才会有来年更强大的生命力和更茁壮的枝繁叶茂。冬又象一位伟大的孕期中的母亲,将自身的营养默默地、无私地奉献给了她的孩子春。虽然她暂失少女时的轻灵艳美,但却孕育了一个更加娇嫩美丽的生命。