鱼拓制作是渔文化的\'一种,被拓上去的图案都栩栩如生。基地的老师手把手教我们做鱼拓:先把胶水用刷子均匀地涂在刻有鱼形图案的木板上,再拿起宣纸把粗糙的一面铺上去,光滑的一面朝上,然后在上面铺上一层塑料纸,用牙刷抹平,再轻轻敲打塑料纸——必须要均匀地敲,否则,鱼拓的颜色就会深浅不均。敲打完毕,再把塑料袋慢慢揭起来,用纸巾把宣纸吸干,直到纸面泛白。最后,就是上墨啦!用大拓包吸饱墨汁,沾到另一个小拓包上,再用小拓包均匀地涂在纸上,最后用机器烘干,漂亮的鱼拓就完成了。
老师教完后,我们就立刻手忙脚乱地做起来。心急的我们在揭塑料纸时就出了问题——纸连同塑料纸一起被揭了起来。“一个人在揭塑料纸时,其他人要在旁边帮忙按着纸呀!一旦纸被揭起来,前面做的就都前功尽弃了。”老师一见,急了。我们只好重做。
这次我们放慢了速度。第二张快成功了,可就在拿拓包上墨的时候再次出现了问题——没检查墨水颜色的深浅就涂了,导致宣纸上的图案颜色太深,纸面微微有墨水泛开。老师再次细心教我们:“沾好墨之后可以在不用的宣纸上先试一下颜色深浅,如果太深,在纸上把墨吸干点儿再涂在宣纸上。”我们按着老师说的做,果然成功了。
烘干后,我的鱼拓就做好了。虽然不太好看,但我真切地感受到了自己动手的乐趣。
鱼拓艺术博大精深,希望这样的渔文化能一直传承下去。