我的新的中国梦作文
小时候,妈妈常常对我说:吃饭时,要坐着吃。不许站着够远离自己的菜,不许随便跑,不许满盘乱翻,不许大声讲话。。。。。。我觉得这些都是每个人都懂的,根本不用教的,而如今,我却质疑。
中午还没放学,就听到许多人哭爹喊娘的叫饿了。所以,当上午最后一个铃声响起的时候,同学们把书一扔,以百米冲刺地速度冲下楼,当然,我也不例外。
到了吃饭的地方,我匆匆地洗完手就拿起筷子开吃了。桌子是正方形的,每张桌子最多坐八个人,每桌四菜一汤,桌上发生的所有事同桌的都能知道。不一会儿,我这桌的人就到齐了。我的右手边的是一个高一的同学,只见她拿起筷子,就直奔有肉的盘子,一口接着一口地吞着,毫不停息,也不管别人是否想吃,等到表面的肉吃完了。再用筷子一根一根地翻菜。一看到肉就毫不客气的往嘴里送,她找肉的样子让我想到农民耕地时,用锄头翻土地,只不过他们是往里面洒种子,而她是挑肉,当然,手下的命运都是惨不忍睹。
右边的人惨不忍睹,我索性不看,头一转,吃那边的菜,可是,这边却让我心惊胆战。她看到自己爱吃的菜在对面的菜,隔三差五地站起来去够那边的菜,这让我都不敢动筷子了,就怕一不小心在我夹菜的时候她起来了,然后我的菜掉到桌子,她的衣服也脏了。
当然,邻桌那些人也不甘“寂寞”,一个人放着激昂的音乐。其他人拿这筷子手舞足蹈,她们说得没有一点没有感觉,而我却一点食欲也没有。
在这“喧嚣的市场”,我不禁想到小时候吃饭时,爷爷、奶奶和父母的教导,当时我总会不屑一顾地回答他们:这最基本的,我难道不懂?小时候,老师常说:中国是礼仪之邦,中国的礼仪是如何如何的好,是怎样怎样的棒,当时很自豪,可是随着年龄地增长,眼界地开阔,心里的自豪慢慢地消失,直至变为羞耻。
现在,我常常会梦想着中国人的礼仪是真的礼仪,中国是真的礼仪之邦,他的一言一行、一举一动、一颦一笑都让世界为之震撼。
我的梦想很简单,但也许很难,但我相信会有实现的一天!