我的新的中国梦作文
梦想,是一个善变的孩子。小时候,梦想,就和那时的心灵一样的单纯简单。街坊老奶奶做的棉花糖,柔柔软软,蛋糕店里的甜品,甜甜腻腻,超市里的薯片,咔咔脆脆,看着那些让我垂涎三尺的美食,我喃喃自语:“我长大了要做个美食家,尝遍天下美食。”
小时候的梦想,单纯得像琉璃心,纯净澄澈。
上小学以后,梦想,就是一个可描述的抽象词语。老师对我们的谆谆教诲,我们对老师从畏惧,到崇敬,直到一个梦想在我的心田中悄然发芽“我的梦想是当一名人民教师,我要为祖国培育花朵,将知识和文明传承下去。”
小学时的梦想,充满着对未来的憧憬,美好蓝图。
上了中学以后,梦想,似乎成为了一种最深的负担。老师布置作文“梦想”,我写下了做美食家,却被认为太过肤浅,我写下了当老师,却被认为太过普遍。儿时的梦想逐渐变成了大人们口中的笑话,逐渐被我不再提及。十二届全国人大一次会议上,xx提出了“中国梦”这一思想。这一陌生又熟悉的词汇,蓦然触动了我的思绪。在初中的字典里:“考进理想的高中”成为所有同学唯一的梦想。我们的面孔都是那么的不同,而我们的梦想却是惊人的一致。为了这个唯一的梦想,我们大多背着沉重的书包,戴着高度近视的眼镜,奔走于学校和家庭之间,成天钻研着永远做不完的考试试题。或许,我们能获得许多国际奥林匹克学科竞赛的金牌,然而在诺贝尔发明奖的名单上,却没有中国人的名字。已故的科学家钱学森临终前曾发出这样的三问:“中国什么时候能培养出建设创新性国家急需的创新性杰出人才?何时能培养出国际大师?为啥中国没有一流大学?”这振聋发聩的声音,我们可曾听见,中国可曾听见。我们不曾听见,我们对分数的关注超过了对父母,我们对标准答案的信任超过了对自己,我们被束缚在分数这一小小的天地里,摒弃了认为无意义的兴趣爱好,否决了认为荒诞的奇思妙想,我们不会大胆创新,只会一味附和,就连梦想,也变得那么现实。中国不曾听见,当今“考试论成败,分数论英雄”的说法被无数人奉为真理,“万般皆下品,惟有读书高”的思想被大众广泛接受,于是便出来了一批批“人才”,可真正的人才却被埋没在“唯学历”的洪流中。爱因斯坦曾说:“若无某种大胆放肆的猜想,一般是不可能有知识的进展的。”若我们梦想都一味的中规中矩,不敢跳出如今教育的框架,梦想何时才能有自己的思想?我们如何才能成为国家急需的创新人才?中国的复兴梦又何时能够实现?这是我的梦,这更是中国梦。
中学时的梦想,掺加了残酷的现实,沉重悲哀。
梁启超在《少年中国说》中曾经写道:“少年智则国智,少年强则国强,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”我们是中国的期望,是中国的未来,我们的未来则就是中国的未来。只有使我们的思维更加多元,思想更加创新,我们的梦想不再成为负担,我们的教育不再成为禁锢,我们的成才梦才得以实现,中华的复兴梦才得以实现,中国才能真正胜于欧洲,雄于地球!
“乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。”是时候了,为了中华之崛起,我们将为之奋斗创新,使中国梦,我的梦——绝非梦!