茉莉花,为木犀科素馨属常绿灌木或藤本植物的统称,原产于印度、巴基斯坦,中国早已引种,并广泛地种植。茉莉喜温暖湿润和阳光充足环境,其叶色翠绿,花朵颜色洁白,香气浓郁,是最常见的芳香性盆栽花木。在素馨属中,最著名的一种是双瓣茉莉,也就是人们平常俗称的茉莉花。茉莉有着良好的保健和美容功效,可以用来饮食,可用于茉莉花茶的制作。茉莉花是菲律宾、突尼斯、印尼的国花,象征着爱情和友谊。
【花语】:
1.表示忠贞与尊敬。
2.清纯,贞洁,质朴,玲珑 。
3.迷人。
4.你是我的生命。
形态特征
常绿小灌木或藤本状灌木,高可达1米。枝条细长小枝有棱角,有时有毛,略呈藤本状。单叶对生,光亮,宽卵形或椭圆形,叶脉明显,叶面微皱,叶柄短而向上弯曲,有短柔毛。初夏由叶腋抽出新梢,顶生聚伞花序,顶生或腋生,有花3-9朵,通常三到四朵,花冠白色,极芳香。[3]大多数品种的花期6-10月,由初夏至晚秋开花不绝,落叶型的冬天开花,花期11月—第二年3月。果实较为罕见,单果,偶见双果。幼果淡绿色,长大后呈黄绿色后转为紫色,成熟时为紫黑色扁球形浆果状核果。多数情况下,茉莉花多受粉而不孕,很少结种子。