漫步在铺满落叶的林间小道上,踩着枯黄的树叶向前走。“喵——”,一声猫叫从耳畔传来,低头一看,是一只全身金黄的流浪猫。记忆深处被掀开了一角,脑海中闪过无数张我和一只猫的合影。没错!是你!
第一次见你,是在老家。那年过年,你在门口“喵喵”的叫着,似乎是在欢迎着我们,抑或是在防备着我们。曾经是一只无家可归的流浪猫,但一身的白毛却一尘不染,你虽然曾处在困境中,却也活出了生命的应有的态度——坚强与不屈。你瞪着眼睛,有些害怕的看着我,我莞尔一笑,你便放下了防备,眼神里的害怕也烟消云散了。
你的到来,使得我们家增添了许多快乐。你很黏人,也很淘气。记得有一次,我们都出门去了,留你看家,出门前特意把刚刚煮好的鱼放在了高一点的桌子上。等我们回家后,哪都没有找到鱼的踪影,我顿觉不对劲,开始四处找你,最终在一个屋后的角落里看打了正吃得津津有味的你。你正狼吞虎咽的吃着,看见我回来了,你一脸心虚的抬头看着我,眼神里写满了无辜,连我都开始怀疑是不是自己错怪你了,转身准备离开,却看见你三下五除二的解决完了面前的鱼,舔了舔嘴巴。随即若无其事的走开了。我恨铁不成钢的看着你,你却吃饱喝足,满足的找了个地方睡起了懒觉。渐渐地,我们熟了,你陪伴着我长大,黏人的你总是在我的身边蹭来蹭去,你会在我的脚边慵懒的叫着,会陪我愉快的玩耍……
一切都是那么的美好,可惜好景不长,一场突如其来的车祸结束了你那短暂的生命。那天,飘着绵绵的细雨,你出门给小猫觅食,就再也没能回来,我哭了,就像这天空一样。我应该埋怨谁?是那个碾死你的司机吗?还是埋怨我的粗心?从此,回家后再也没了你的欢迎,无聊时也只能看着窗外发呆,家里再也没有了你那不绝于耳的叫声……
人们都说猫有九条命,我也多希望你能回来啊!但生命只有一次,不论是人还是动物。离开的,逝去的,就再也回不来了。又是一年深秋,叶子又落了,我的思绪随着树叶的飘落而渐渐散尽。记得老一辈人说过,看到落叶的时候,接一片落叶许愿,愿望就一定会实现。我伸手接住了一片枯黄的落叶,合上手掌开始许愿,我愿天堂中没有痛苦,愿你在天堂中安好,愿你在天堂里得到永生!感谢你的到来以及你给我带来的快乐!