或许吧作文
开家书店,只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕,愿时光走得慢一些,再慢一些。
午后,一条粉色的毛毯,蜷缩成虾米姿势,逼自己整整睡了两个小时。闹钟足足响了四分钟,我才睁开眼睛,头很痛。睡梦中,我正在买一条漂亮的大红色连衣裙,可我从来不穿大红色。
昨晚你更新了微博:
我来当坏人[微笑]。我爸曾经告诉我:你如果真的喜欢她就放开她,其实,纯属扯。我的内心告诉我:是我无法承受爱她的痛苦而离开的。我爱你,却娶不了你,更不能在一起相处生活,我们互相都是对方的痛,可是我更痛、更痛,相处的时候爱你,离开你之后全是痛、恨。然而更多的却还是离开,更多的还是痛和恨。最后,我来做坏人,砍掉所有!!!砍掉所有,彻彻底底。如果未来的哪一天你看到了那个书店,那里面会有我们曾经的痕迹,是我对我们的讽刺,也是牵挂!不相见。
这是我们曾在电话里,你许下的承诺:“如果有天我离开了,我会在你家附近以你名字开一个书店。”
我回答你:“好世俗的物质条件。”
你说:“你想想一个书店要多少钱,我还没有钱为媳妇儿买房子呢,就想着你的书店。”
我:“也是啊,如果你真这样做了,也说明我挺重要的。”
最后你又说:“我离不离开,都要为你做这个书店。”
说这些话时,我们是说好不离开的。可是,不过短短几天,你便转身就忘了。
微博的最后赫然写着“不相见”三个字。我已经说了不会打扰你的,这一次我会做到的。
不需要解释,也不用提醒,我败下来了,不做一丝挣扎。
你曾和我讨论书店的名字,要以我名字为名,只是字不同,我说不如叫“亲爱的”吧,被你嫌弃了,其实我觉得还真挺好听。后来你把它定为了“赴燃吧”,很个性,但不够文艺,不像一个书店的名字,我这样说,你大概会反驳我:“只要蕴含你名字就行,其他的都不重要。”今天不知怎么突然想到,为什么不叫“直子”呢?哦,我只是随便说说,一切你做主。
你说这个书店的时候我是信你的,可现在我不敢当真了,越信任便越失望。当初你说不离开时也如这般坚定,不还是说完就走吗?
是现在的人太随意了吗?可以轻言许下诺言,然后随手便捏碎,还是听者太在乎了,每一个字都要牢记。
或许人就是这样一种善变的动物,随机而变,随波逐流;也或者生活逼迫着每个人不得不变,有多少人忘了当初说过的话,又有多少人的梦想都喂了狗?包括我自己。
哥哥比我年长很多,我小时候他便颇有成就,那时候我对我妈说:“我一点也不觉得哥哥生活有什么好的,感觉他整天那么累一点也不快乐,我以后不要这样的生活,我要开心。”这话现在看来多少是幼稚的,他努力的拼搏着自己的一切,有什么不开心的?而我追求的快乐又是什么?现在的生活更是给了我这些话有力的一巴掌。
一直梦想着当老师,填志愿时却不知为何选择了旅游管理,大学时,别人忙着考取导游资格证时,我不知在忙些什么,只知道总有个胖子买一堆零食窝在宿舍床上看郭敬明、安妮宝贝、三毛、韩寒……那个胖子如今变成了瘦子,除了依然喜欢看书,依然不善交际外,还是不知道自己想要什么。
也曾想当作家、律师,却从未为之努力过。
现在你想帮我实现书店的梦想,谢谢你,我并不奢求这一切,我知道,你终会为了自己的新娘自己的家庭努力着,你终会忘记这个梦想的,你终会走在自己的那条路上,而我是该被遗忘的。
但我仍然幻想着,有一天,我真的在某个街角看到那家书店,我会激动的走进去看一看,看一看是否书架的最显眼处摆放着村上春树的《挪威的森林》,我会走上去轻轻问店员一句:渡边在吗?店员一定会很懵的,是的,他们怎会懂?我会想要约老板说一些话,喝一杯咖啡,问他是否记得直子。
我们这一生,有多少话会被遗忘?又有多少人仅仅是路过。
如果可以,记得在那家书店里养一只猫,取名为直子。