回眸人生,我感慨万千。这四十多年的人生,记载着我的酸甜苦辣,刻录下我的人生轨迹……
那年,我师范毕业……
我和几个同学被安排到淮安中学实习。那天,天高气爽,阳光灿烂。当我们怯生生地跨进淮安中学大门时,我被眼前这所令我向往的学校吸引。我多么羡慕淮安中学呀!
指导我实习的是徐人俊老师,他是个中年教师,为人非常谦和,落落大方。但是我因为刚刚参加毕业实习,还没有工作经验,所以心里还是很发慌的,因为先前在学校里学习的都是一些基本理论,还没有与较需实际相结合呢!
徐老师安排我先跟他听课,他要求我每天把听课笔记给他检查。于是我每天都跟他听课,我耐心地记载他上课的具体环节,耐心揣摩,仔细品味,反复咀嚼,尽管一开始我并不能完全领会精神实质,但是我还是囫囵吞枣地咀嚼着。徐老师上课幽默风趣,课堂上谈笑风生,学生学习兴趣很浓。我需要大量占有材料,因为我几乎什么都不懂,什么都不会,我需要有这样的老师指导,我尤其需要听课这个重要的环节。
过了几天,徐老师要求我备《老杨同志>这篇课文。我就抓紧时间准备了。我一边听课,一边收集资料。
下课了,徐老师亲自检查我编写的教案。说老师话,刚开始,我几乎真的不会编写教案。我紧张地把教案交给徐老师,徐老师认真地看着教案,从头到尾自习审读我的教案。他微笑着肯定了我编写的教案的成功之处,夸我的教案有思想,有自己的深刻理解。接着他帮助我修改教案,他批改的可认真呢,连标点符号的错误都一一改正。有时,为了一个教学细节,他常常要斟酌很长时间,直到字通句顺为止。有时,我甚至觉得很烦。你想想,一个大小伙子,俯身贴耳地站在那里,有时还会批评得浑身冒汗,有时也会感到脸红到耳根。那时我甚至不很理解,有时甚至埋怨。现在想想,还亏人家老师对我严格要求,让我现在才有了厚实的资本了。
经过我充分的准备,在徐老师的悉心指导下,我终于顺利完成了备课任务,我嘘唏徐老师的风格,在轻松预约的氛围中为我的第一届学生们上了《老杨同志》这篇课文。那节课至今铭刻在我的记忆深处,我充分调动学生的学习积极性,学生也无拘无束,尽情发挥。我也循循善诱地启发学生的思维,我们在轻松愉快的气氛中学习了《老杨同志》这篇课文,顺利地完成了教学任务。下课后,连徐老师自己也点头称是:“上的好,上的好,非常好……”
如今,我工作已有二十多个年头了。回眸我的成长历程,我深深感谢我的指导老师徐人俊老师,他是我迈入教坛的启蒙老师,是我成长道路上的引路人。
谢谢你,徐老师……