不要因为摔跤过而不敢奔跑,不要因为风雨而诅咒生活,不要因为迷了路而忽视了大自然的风光。只有一步步克服挫折、挑战挫折、享受挫折,才能找到生活的闪光点。
——题记
张海迪在《生命的追问》中写道:“面对生活,我这样想,即使翅膀断了,心也要飞翔。”
因患小儿麻痹症导致颈部以下全部瘫痪的赖雨在散文《群山之上》中写到:“既然命运指定要我承受,那我就让所有的苦难一起降临吧!也许生命中会被碾成粉末,可我不屈的灵魂仍然要高傲的飞翔。”
我们都知道贝多芬是个聋了的音乐钢琴家。在1802年,也正是他飞黄腾达的时候,他的耳朵彻底聋了,可想而知,这对一个搞音乐的人来说,是多么残酷的打击!然而,这一切并没有将贝多芬击垮,他还是靠着顽强的毅力创作出了大量的交响乐曲和钢琴奏鸣曲。在贝多芬的《命运》交响曲里,我们每个人都能感受到他跟命运作斗争的声音。
巴尔扎克曾说过,挫折对于弱者是无底深渊,而对于强者来说是走想成功的垫脚石。
任何人都曾经做过失败的手下败将,但挫折未必是坏的;因为学习上有了挫折与失败,我积累了无数经验,让我懂得如何奋力撑着那只在逆水中行驶的独木舟,才懂得在谷底中再次站起来迎接更多的挑战。
以前我写的字很丑,左右结构的字总是分得很开,总想是两个字一样。后来,妈妈就买来一本字帖给我练,一天两1~2页。开始,我总坚持不了,觉得很烦,没耐心写。慢慢的,我和字帖熟悉了,写得特别顺。之后,我的字就在也不想以前那么怪里怪气的了。
若树在风雨中不学会坚强,它就难以长成参天大树,拥有挺拔的树干,就不能收获一片阳光的雨露;若梅不坚强,它在冬天就难以生存,绽放出美丽的花儿,就不会有“凌寒独自开”的铮铮傲骨;若人在逆境中不学会坚强,如何能有拼搏、追寻打败挫折,战胜自己的力量呢?
失败了没关系,重新振作起来,勇敢地站在失败面前,对它说:“NO”!