人在一生中,随时都会碰到困难和险境,如果我们仅仅盯着这些困难,看到的只会是绝望。在人生路途中,谁都会遭遇逆境,逆境充满荆棘,却也蕴藏着成功的机遇。只要勇敢面对,就一定能从布满荆棘的路途中走出一条阳光大道。正如培根所说:“奇迹多是在厄运中出现的。”其实,我们不应该在逆境中抱怨,因为抱怨逆境无疑是在遗弃幸运。想成为一名生活的强者,就要勇敢地向逆境宣战,像一名真正的水手那样投入生命的浪潮。
道本连自己的名字都不会写,却在大阪的一所中学当了几十年的校工。尽管工资不多,但他很满足生活为他所安排的一切。就在他快要退休时,新上任的校长以他“连字都不认识,却在校园工作,太不可思议了”为由,将他辞退了。
道本恋恋不舍地离开了校园。像往常一样,他去为自己的晚餐买半磅香肠,但快到食品店门前时,他想起食品店已经关门多日了。而不巧的是,附近街区竟然没有第二家卖香肠的。忽然,一个念头在他脑海里闪过——为什么我不开一家专卖香肠的小店呢?他很快拿出自己仅有的一点积蓄开了一家食品店,专门卖起香肠来。
因为道本灵活多变的经营,10年后,他成了一家熟食加工公司的总裁,他的香肠连锁店遍及大阪的大街小巷,并且是产、供、销“一条龙”服务,颇有名气的道本香肠制作技术学校也应运而生。
一天,当年辞退他的校长得知这位著名的董事长识字不多时,便十分敬佩地称赞他:“道本先生,您没有受过正规的学校教育,却拥有如此成功的事业,实在是太不可思议了。”
道本诚恳地回答:“真感谢您当初辞退了我,让我摔了跟头,从那之后我才认识到自己还能干更多的事情。否则,我现在肯定还是一位靠一点退休金过日子的校工。”
正如道本一样,成功者首先是从逆境中崛起的。逆境可以锻炼一个人的品格,也可以激发一个人向上发展的勇气和潜力。在逆境中,当被逼得退无可退、无路可走时,人们往往在最后的时刻想出办法来自救,无形之中反而促成了人生的辉煌。所以,我们应该感谢逆境和难题,感谢其中所孕育的成功。
世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。只要勇敢面对,世界上没有过不去的坎。
在我们陷入逆境时,一味地埋怨和诅咒是无济于事的,那只会让我们变得更加沮丧而觉得无望。与其苦苦等待,不如点燃自己手中仅有的“火种”和希望,去战胜黑暗,摆脱困境,为自己创造一个光明的前程。
命运从来不相信抱怨,只相信抗争命运的人。强者的生活就是面对和克服那些像潮流一样涌来的逆境,他们不会放过“往上爬”的机会,因为他们经历了太多的逆境。在现实中,我们看到许多成功者都来自于不利的环境,但他们总能够从被逆境淹没的世界中勇敢地走出来。
我们不应该在逆境中抱怨,因为抱怨逆境无疑是在遗弃幸运。