傍晚,我出外散步,忽然觉得被笼罩在一种奇丽的景色之中。举目远望西边的天际,我发现那瑰色的云块在天空徐徐变幻着,时而像巨人,时而似雄狮,时而又宛如染了色彩山峦。那橙黄的光柱透过云层,直射大地,犹如天幕拉开,一场壮美的舞剧即将开始。
慢慢地,太阳被堆积起来的灰黑色云片遮盖了,光线暗淡下去,好像谁不小心打翻了墨汁瓶,天幕上染了一层黑色。
渐渐地,黑云有散了,太阳把温柔的余辉反到地面,那光线一点儿也不刺眼。花呀,树呀,都染上了一层桔红的颜色,连我自己也成了桔红色的了!沐浴在晚霞中,我真想放开喉咙唱一支歌,表达我心中难以仰止的感情,真想吟诵一首小诗,赞美这黄昏的奇丽景象。
啊!黄昏的景象这样美丽迷人。我脑海里闪过这样一个念头:我们所处的年代,这人生的少年与暮年,和自然界的朝霞与晚霞一样,虽然是短暂的,但它们都是那样绚丽多姿,美妙动人!