我这人爱搞点小花样,耍点小聪明,有时候正好对上了头。在一次看完战争纪录片后,我对三十六计感兴趣了,把它学通了,对付同学、老师简直易如反掌,有几次用得那叫一个娴熟。
三十六计之围魏救赵
我们组长十分忠于老师,不折不扣地执行老师的命令,秉公办事,铁面无私,下起手来那叫一个狠,搞得几个哥们天天往办公室跑不说,还在“暴风雨”下生活。有一天,有一个哥们忘做作业,正好组长来检查,这下撞枪口上了,便把求救的目光转向了我。我思索了一下:这个组长对劝说、冲突是相当免疫的。三十六计呢,攻都城,挫要害……嘿嘿!我知道怎么办了。我顺手拿起组长的文具盒,朝他扬了扬说:“谁的?”组长一看,大惊失色——因为这文具盒是他最珍惜的。他三步并两冲了上来,我也一闪,冲进了操场热闹的人群中。组长这儿望望,那儿看看,好像脖子都酸了,脸上写着说不出的焦急。呵呵,不错,那哥们可以趁此机会敞开做作业。
不过组长盯得这样紧,我无法逃出去,怎么办呢?
三十六计之金蝉脱壳
我看了看四周,人山人海,摩肩接踵,远远地只看见一些衣服颜色,我便又想到一招妙计。我把蓝外衣脱下来,交给李毅阳,叫他披一下,回头请客。我便穿着黑毛衣悄悄溜上了教学楼,从三楼往下看,只见那组长穿过人群,一把抓住李毅阳大喊:“还我文具盒!”李毅阳奇怪地问:“什么文具盒?”组长一见便知中计,气得捶胸顿足,一阵风似的奔上楼来,脸气得通红,气势汹汹,好像立刻要把我撕得粉碎,我深知不妙,立即把文具盒归还原处,拿起自己文具盒把玩。组长冲上来,正要发作,“这是你的文具盒?”“是啊。”“那你跑什么?”“你一阵狂追我不跑干嘛!”组长有口难辨,气得在那儿呜呜乱叫。那哥们儿也得以赶完了作业。
哈哈,用计成功!