回到三国作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。——题记
历史的浪潮涌上我心田,待它退去时,却留下了不可计数的各具特色的历史的贝壳。我寻觅着自己最喜欢的那一枚——三国,拾起它,贴近它,感受它,深入它。我想随时光隧道穿越到三国时期,见见我的偶像诸葛亮,领略三国的点滴。
梦里,我来到了卧龙山。水流潺潺,烟波袅袅,群山连绵起伏。山水墨染,天山共色。山水间,映入我眼帘的是一间清幽简陋的茅庐。屋子虽萧条,但点缀在青林翠竹间,真如诗中所写“小桥,流水,人家”。想必这就是先生的屋舍,隐居与山水之间,誓于浮名散,怡然自乐。不愿做鸢飞戾天者,有景有书,平平淡淡,足矣。这时,僻静的路上,三个人影绰绰,走向茅屋。近看,原来是刘、关、张。他们三顾茅庐改变了你的一生;或者说,你的才华不允许你蝼蚁般的活着;亦或者是你那颗赤子丹心让你拯救百姓于三国乱世的水深火热中。再无“采菊东篱下”的清闲,也无“散发弄扁舟”的缱绻。战事连连,漫漫长夜无人与共,陪伴你的只有燃不尽的油灯和远处的号角。
转眼间,我来到了狂风呼啸的江岸,一座座军营俨然排列。我听到了对话声。“造矢之事,委汝之重任,汝意如何?”眼看要攻曹营,却缺少箭。周瑜咄咄逼人,而你手摇羽扇淡然曰“三日即可”。那天,东风肆起,你领数船驶在江面。江面烟雾迷茫,当船驶近曹营时,箭如雨般洒落,顷刻间,靶子上满是箭。巧借东风,出奇制胜,满载而归。看的我心胸激荡,连连称赞:“真乃神人也,我的偶像!”
翻开战功册:你七擒孟获,柔怀天下;你妙使空城计,化险为夷;你巧布八卦,步步为营。你摇了一辈子纶巾羽扇,却也扶不起那阿斗。有人问你为何不取而代之,你用六个字“忠先帝报陛下”表明老臣心。
昏暗的天空上掠过孤鸿影,乌鸦的啼叫和着瑟瑟北风。空寂的原野上,低矮的军莒里,微黄的灯光下,你预知自己将星欲坠,为蜀国反击谋划出最后一策。带着无限的遗憾,陨落五丈原。
诸葛亮,你的绝世才华,你的运筹帷幄,让我惊叹;你的赤胆忠心,你的鞠躬尽瘁,令世人扼腕!你所牵挂的一切,随着你的离去而飘散。。。。。。
山水一程,该往何处?大千世界,终归虚无。我不枉回三国一游,诸葛亮虽败给了时间,但他的精神永远留在后人的史书上。他会成为我的白月光,指引我面对一切,所向披靡。