筷子提米作文
周五,我看见老师在群里发了一些小实验,我特别好奇,于是便拿了一个空瓶子、一个漏斗、一根筷子,还有一些米,准备做我选中的筷子提米小实验。
首先,我把漏斗放在空矿泉水瓶的瓶口上,再往漏斗里倒米,直到把瓶子灌满为止。随后把筷子用力地插入瓶子里,就像一位大人物要走过一条路,路上却都是人,于是便给他让出一条道来一样。筷子直直地插入了装满米的瓶子里,我将筷子扭了几下,又将瓶子摇了一摇。我把筷子往上提,可是瓶子却没有跟着筷子提起来,而是留在了桌子上,还撒了一些米在桌子上。我失败了。
我想难道是米不够的原因?于是我往瓶子里又加了一些米,再插进去。没想到成功了!
我开心极了!但是它的原理是什么呢?我查了一下,终于知道了原理,因为二者之间产生了摩擦力,筷子往上提的时候,较大的摩擦力阻止了筷子向上的动作。于是米和瓶子便跟着筷子提起来了。
米和筷子之间的摩擦力竟然可以产生这样的一幕,太不可思议了!