一个没有理想的人,就像大海中一条无舵的小船,随波逐流;一个人有理想,然而目标不正确,也会导致失败,甚至祸国殃民;一个人有理想而且目标远大,就是在最艰苦的时候,也会感到幸福。
这些道理,是我通过观看《钢铁是怎样炼成的》这部电影,才有了一些了解和认识的。
主人公正式因为有了人活着,总的有个坚定的信仰,不光是为了自己的衣食住行,还要对社会有所贡献这样一个信仰,这样一个伟大的理想,使他由一个贫苦的孩子成长为一个共产主义战士,这使我深受教育。
保尔的理想是什么呢?那就是:人的一生应这样度过:回首往事,他不会因为虚度光阴而悔恨,也不会因为过去的碌碌无为而羞愧。临终之际,他能够说:我的整个生命和全部精力都献给世界上最壮丽的事业为解放全人类而斗争。
在这种理想的支配下,保尔拼命地战斗,忘我的工作,坚强的意志比钢铁还硬:在白色恐怖下,他给地下工作者们探消息?送情报,在虎口下营救革命者。为此,他受过刑?坐过牢。在革命战争年代,他跨战马,挥战刀,同白匪进行了激烈的战斗;在最艰苦的环境里,他斗严寒,战冰雪,忍饥挨饿,奋力抢修铁路;在和平建设时期,他在工厂里忘我的工作,自强不息?坚持信念?身残志不残,以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明,四肢瘫痪,他依然没有放弃自己的理想与追求。
要问我的理想是什么,那就是勤奋学习,报效祖国。我一定要向保尔学习,扬起理想的风帆,努力学习,实现人生的价值。