今天,我们六一班举行了一场精彩的辩论会,大家都在争论是该讲诚信,还是善意的谎言。
刚开始,由正方代表(讲诚信)发言:
正方
谎言就是谎言,没有善与恶,小学生日常行为规范中说道:做人要讲诚信不能撒谎。我反对!原来是反方(善意的谎言)喻俊杰讲话:善意的谎言是出自于内心真诚的,如果善意的谎言有害于我们,那为什么课文中还写了善意的谎言呢?是因为善意的谎言能给人们带来快乐、美好、成就与活下去的勇气,面对一位病危的病人你能告诉他真话吗?那样只会让他失去活下去的勇气。反方以为正方无话可说了,可是他们攻得更猛了。
我会告诉他真相,如果事后病人知道了真相,不是对他更残忍吗?反方回答。如果这是个善意的谎言,我宁愿接受他这只是你的个人意见,并不是大众所想。
欢笑声在教室里此起彼伏,拌着争论声,一场精彩的辩论会结束了。
关于诚信与善意的谎言是否应该存在我班的的辩论会
正方我认为世界上不应该有善意的谎言。
反方我认为世界上应该有善意的谎言。
正方自古以来,古人写了许多不能够说谎的古人言,例如:民无信不立难道有错么?
反方那是不现实的,我们要看情况。
正方谎言始终是谎言。《狼来了》这篇故事中,那个孩子不就是撒了谎,才失去诚信的么?
反方那我们学过的课文《唯一的听众》中,那个主人公,如果不是老妇人善意的谎言,他会成功么?但因为老妇人善意的谎言,他成功了,这,又怎么解释呢?
掌声如雷。
正方那就是说,什么事都要靠善意的谎言来解决喽?
反方当然不是,实在万不得已的情况下才使用善意的谎言!
正方说来说去,你的理解只是底层的,世界上不应该有善意的谎言,
掌声如雷。
反方
我们谈到的谎言,还有个定语善意的,加上了这个限定词后,谎言的本质也就发生了根本的改变。善意的谎言是人们对事物寄托的美好愿望,是人们善良心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意,是人们心底里流露出来的一种柔情谁也不会去追究它的可信程度,即使听到善意谎言的人明知道是谎话,也一样会去努力相信,不会觉得说谎者的虚伪,有时还要从心里感激呢。
当一位身患绝症的病人,被医生判了死刑时,他的父母、爱人、子女以及所有的亲人,都不会直接地告诉他:生命已无法挽救,最多还能在这个世界上活多久之类的话。虽然这些都是实话,但是谁会那样残忍地如同法官宣判犯人死刑一样,向已经在病痛中的亲人以实情相告呢。这时,大家就会形成一个统一的战线,闭口不谈实情,而以善意的谎言来使病人对治疗充满希望,让病人在一个平和的心态中度过那残年余日。难道这会有碍于诚信吗!
当一个不韵世事的孩子,突然遭遇不幸,失去了自己的亲人,该怎样向他说明自己的亲人到哪里去了呢。我们觉得最好的办法还是:暂时不要告诉他真实情况,只是说到很远的地方出差去了,或者是在国外学习工作之类的。待孩子懂事了,有了一定的承受能力的时候,再以实情相告,孩子也会理解亲人的做法,不会因为没有早知真情而生气的。难道这样的话也有碍于诚信吗!