成长的爱作文
眼泪都是我的体会,成长的滋味
——题记
悄悄地,眼泪无声无息划过脸颊。又一次哭了,数不清自己这是第几次落泪了。每一次的哭泣,感觉泪都在敲打自己的心灵,眼泪见证了我的成长。
有人说:每个人心中都住着一个泪王子?王子,是童年最美好的向往。那时候的我只知道,若可以,长大后一定要过着幸福的王子公主的生活,不为什么。只是因为每一本童话描绘王子公主时,都会运用得上“幸福”二字。还记得,有一次看到一本童话,结局写到?不幸的是,最终王子身患恶疾,丢下了公主从此与世长辞……?。看完后,就开始嚎啕大哭起来。眼泪划过脸颊,打落在童话书上,在我成长过程中烙下了一个烙印。它告诉我童年时期的我曾那么纯真,为了那心中美好的结局儿落下了那宝石般的泪珠。现在想起来,那时的泪水应该是甜的。
读书朗朗的日子充盈在我们学生的生活中,面对学习的困难和压力的堆积,时有出现的诱惑,可以轻松地将处在心灵肉体双煎熬下不堪一击的我们轻松推倒。有人将全球畅销书《这本书能让你戒烟》中的道理,移至学生学习生活中,“如果一个人花一分钟作弊,就能将自己的分数提高几十分,他将很难再沉下心来付出一点一滴的汗水,将自己的成绩提高”,正因为诱惑对自己的生活带来身体或思想上轻易的满足,而且很容易地当作理所当然,因此对诱惑的抗拒才会如此之难。
世上有成功者便有失败者,世上有抵制住诱惑的人,也有难从良心的人,而那些抵制住诱惑的人,才是真正理性的人,他们在做事为人中都一定全异常冷静,获得成功的概率便一骑绝尘。一个成熟的人必须严于解剖自己,把自己实际中的一言一行与自己的行为准则加以对照,而这正是处于成长中的我们欠缺的。一个人对自己了解越多,他会越感到自己的不足,“真正的荣耀,源于自己对自己的征服。否则,征服者就是先前那个奴隶”,而这个最好也最坏的时代,到处充满着各种诱惑,时刻修心律己方可“制毒龙”。
成长路上最难的便是战胜内心,是战胜那颗在阴暗利益中飘忽不定的内心,是战胜那颗本是磊落宁静却被污浊的事物侵蚀的黯淡悲怆的心。成长之路漫漫,注定不会皆为坦途,那就从此刻,抵制诱惑,守住宁静,继续向前,不断修行吧!