中国有很多神话故事,比如女娲补天,夸父追日……,但我今天要讲的是盘古开天辟地的故事。
传说,很久很久以前,整个宇宙就像一个大鸡蛋,没有一点声音。世界一片黑暗,既没有风雨雷电,也没有山河湖海,只有一个沉睡中的巨人,名叫盘古。
他在黑暗的宇宙中呼呼地沉睡着。时间过去了一年又一年,直到一万八千年,盘古才缓缓地醒来了。盘古睁开眼睛一看,大喊起来:“啊!这个世界怎么这么黑?这么闷!”他抬起头,看了一下四周,鸡蛋一样的宇宙不知道被什么东西包围着,里面又黑又闷。盘古感到非常不舒服,就从自己的嘴里拨下了一颗牙齿,这颗牙齿变成了一把很锋利的大斧头。盘古就抡起大斧头,狠狠地朝周围砍过去。只听到一声巨响,宇宙中间裂开了,一道强光进来了,世界一下子就有了光亮,不再一片死气沉沉。
天地分之后,盘古怕它们还会合在一起,于是他就头顶着天空,脚踏着大地,天空每天越升越高,大地每天越变越厚,盘古也随着越长越高。
不知道过了多少年,天和地已经成形了,盘古一直这样孤独地生活着。终于有一天,巨人盘古实在是太累了,倒了下去。又是一声巨响,天地之间发生了神奇的变化:他的左眼变成了太阳,右眼变成了月亮,它们升上了天空,日夜轮流为世界照明。他的头发和胡子,变成了一闪一闪发光的星星;他的身体跟大地连为一体,变成许多座小丘和山峰;他的血液,变成了奔流不息的江河;他的肌肉变成了田野,身上的汗毛变成了花草树木……
这就是人类的老祖宗盘古,用他的整个身体创造了美丽的宇宙。