坐乌篷船作文
绍兴是我国著名的历史文化名城,也是著名的水乡,乌篷船便是绍兴独特的水上交通工具。乌篷船不仅很长,而且又窄又深,翘起的船头和船尾像弯弯的新月。船顶上是一张乌篷,漆黑漆黑的,上面还有别具一格的条纹。乌篷船行驶起来非常轻快、灵敏。船身上雕刻着花纹、图案,船头上雕刻着虎头形象的动物(一种水鸟),它们似乎在微笑,颇为滑稽。民间传说:龙见面避之,行船可获安全。这种乌篷船的船身较为高大,篷高可容人直立,舱宽可以置桌椅,供游人打牌、饮宴,航速较快乌篷船的船夫不紧不慢地摇船,不时地还会一起唱歌。船儿一摇一晃,随着歌声不由自主地摆了起来。船夫的技术不错,在我看来,可以与威尼斯的船夫媲美。
有时,几只船挤在一起,船夫会开辟新的道路;船少风力大时,船夫还会用脚踏船板,真够厉害。水面波光粼粼,船儿开启,一道水帘往前驶去,在船上看两岸的景物更是美丽。绍兴处处都有水道,处处都有乌篷船,你可以随时叫一只,船夫的服务态度都很好。清晨,东方欲晓,晨曦微露。一只只乌篷船穿梭着接送着来来往往的乘客。傍晚,岸上缕缕炊烟袅袅地飞上天空时,多数船夫便荡起桨划着船回家去。天黑了,夜深了,仍有少量乌篷船在桂花丛中穿来穿去,让游客欣赏绍兴的夜景。天更黑了,夜更深了,四周一片沉寂,只有船桨的“吱吱”声和荡起的浪花声。