坐乌篷船作文
绍兴位于浙江省中北部,是个被名胜环绕的好地方,东经宁波市,南临台州,金华,西接杭州市,北隔钱塘江与嘉兴市相望。
绍兴三绝中,乌篷船被称为绍兴水上三绝历史悠久。绍兴方言管黑叫乌,乌篷船由此得名。它是江南水乡的独特交通工具。因用竹子编成一个拱状,接在船上,漆成黑色的蓬就这样成名。绍兴是水乡,水乡自然是船的世界,乌篷船行或泊,行则轻快燕,泊则闲雅。或群或独,独则另标高格,群则浩浩荡荡,它是水乡的精灵,更是水乡的风景。
绍兴的乌篷船是浙江省绍兴市的汉族传统工艺品。内外乌黑,作文园顶,卷边,前段呈现畚斗形。冬经风雨夏遮阳,除酷暑炎日,四季都可用。其制作精细,牢固耐磨,厚实硬邦,湿之既干。你坐在乌篷船里,听着吱吱呀呀的划水声,看着柯岩那水墨似的风景,听着哗哗的,溅起一圈圈涟漪的流水声。你不经会想起儿时神话里的人间仙境。
绍兴乌篷船里的船夫,因为划船要用的力气很大,所以空闲的时候他们要不停地吃。乌干菜,就是浙江绍兴的著名特产。生产历史悠久,主产于绍兴,慈溪等地。
看吧!绍兴的乌篷船是不是很美妙呢?一抹霞光出现在了天边,照耀在了乌篷船上,温暖又和祥了一方水乡。