坐乌篷船作文
在水乡绍兴,有许许多多的湖泊、河道,人们的出行因此受到了阻碍。于是,聪明的绍兴人灵机一动,美丽的“水上黑天鹅”——乌篷船,便开始蜚声中外,成为绍兴一张独特的风景明信片。
乌篷船体形娇小,两头尖翘,与威尼斯的小艇有异曲同工之妙。但与威尼斯小艇不同的是,乌篷船的顶上有一个呈半圆形的篷顶。篷顶是用烟煤或桐油漆成黑色,远远望去,就像一个徜徉水上的黑色精灵。篷顶是用竹子编成的,中间夹着竹箬。最妙的是,乌篷船的篷顶就像我们现代居家的自由拉移门,每一片都可以自由拉移。在晴朗的午后,坐在乌篷船里,推开一扇“竹窗帘”,呼吸新鲜的空气,欣赏两岸的美景,实在是一件惬意不过的事情。
再想象一下,在一个下着蒙蒙细雨的午后,敞着几扇竹窗,坐在微微摇晃的乌篷船里,你可以品尝几粒绍兴特产——茴香豆,享受绍兴人老底子的味道;抑或是品一品那醇正的绍兴老酒,一口喝下去,快乐好似活神仙。
乌篷船左摇右晃地在烟波荡漾的水面上缓缓行驶,是那么从容,那么自在。这时候,你不得不夸夸技术精湛的船老大。通常当船夫的,大都是一些五六十岁的老汉,他们用脚不费吹灰之力地踩着橹。一双手就空出来了,一只手抓两粒茴香豆在嘴里嚼着;另一只手抓一把小酒壶放在嘴边呷着。在有兴头的时候,偶尔扯着嗓门来两句,声音反射到水面,一句连一句,一句串着一句,此起彼伏,好不惬意。
白天,乌篷船穿梭在绍兴的大湖小河,当一批又一批甘醇浓厚的绍兴老酒酿好了的时候,乌篷船又开始忙碌了,它平稳地穿过大街小巷,把一坛坛老酒送到指定地点。它是那样尽职尽责,像一个兢兢业业的老兵,无一丝松懈地尽着责任。送完货后,乌篷船又开始忙碌了。一个大户人家结婚了,它又来到了岸边,接上幸福的新人,驶向幸福的彼岸。
夜晚,绍兴人整顿好家,随着邻里踏上乌篷船,一起来到民间戏社,来看《游园惊梦》。一艘艘大大小小的乌篷船围着戏台观看着表演,品着茴香豆,呷着加饭酒,再聆听咿咿呀呀的戏剧和潺潺的溪声,一个美好的夜,慢慢地开始画上了句号。
就这样,戏社散场后,乌篷船也休息了。静静地停泊在岸边,洒下来的月光柔柔地照着它。劳作了一天的绍兴入睡了,绍兴这座古城和它的独有文化入睡了……