坐乌篷船作文
绍兴是一个鱼米之乡,河道纵横交错,乌篷船成了主要的交通工具。
绍兴的乌篷船历史悠久,船篷用竹片、竹丝编成半圆形,中间嵌夹箬叶,制成后用烟煤粉和桐油拌搅涂于船篷,因绍兴方言“黑”叫“乌”,乌篷船由此得名。
船舱内摆有书籍、糕点、睡铺和炉灶。打开窗子,能从另一个角度来欣赏水乡之美,与来往船只打招呼,有说不完的情趣。
乌篷船的动力是靠脚躅桨,船夫坐在后梢,扶着夹在腋下的划楫,两只脚踏在桨柄末端,一伸一缩,桨就一上一下地击水推进,划出一道道涟漪;船的航向是用手桨来控制的,行船时需要手脚并用。有时船夫会在轻舟快捷的行驶中捧一碗酒喝,头上戴着一顶乌毡帽,别有一番味道。
旧时文人墨客最爱去的地方就是乌篷船上,或舞文弄墨,或行令猜拳。现在虽然没有如此风景,却依然能看到妇女在岸边洗衣,聊着家常小事;孩子们赤着脚,在青石板上奔跑。一水、一船、一人,似在几百年以前就融成了一幅素雅的中国画,剪不断,分不开。
无论时间怎样推移,绍兴这独特的乌篷船风景,一直在那里诉说着故事。