我家住五楼,而且楼梯上没有扶手,宝贝每次扶着墙上下楼时都很危险,有时走上没几台就开始抱着。一天回家,抱着这个日渐加重的家伙,“不行,太累了!”我把宝宝放在楼梯上,告诉宝宝“妈妈太累了,教给你一个方法,爬着上楼吧!”这个宝贝能行,立刻像小狗一样四肢着地,一台一台的向上爬去,不错!四肢协调,越爬越高兴。这下我可轻松了,只需跟在后面不停的鼓励。宝贝还真厉害,自己从一楼爬上五楼。我还为自己的这个办法感到自豪,不但轻松而且培养宝贝的动作,在四楼就开始呼唤“快来看呀,宝贝多棒呀!”没想到回家后,除了我感到这个方法不错之外,没有人认可,反倒开始批评我。“这个妈真懒!你看把孩子累的!”(没看出来呀,宝贝一直高兴的笑着)“爬不好,碰着!”好方法又一次失败了!
…………
在生活中我的教育有时会和老人的教育观点碰撞!但是让我感到很欣慰的是生活处处有教育,在一家人的互帮互助中无形中培养了宝贝良好的爱的情感。
感动一:姥姥一直身体不好,经常胳膊疼、腿疼、脚疼,我们家人都轮流的给她按摩。姥爷给姥姥揉脚时,宝贝赶紧帮忙拿凳子、拿小木锤,学着样子给拍拍腿、敲敲肚子;有时我一边和姥姥聊天一边给她揉揉胳膊,小家伙跑到我身后也学习给我捏捏肩膀,还用手背敲敲(手法学着姥爷还挺专业)。真是让人感动……
感动二:姥姥有几日病情加重,手脚不灵活动作不方便,回家后换裤子解下腰带,动作很慢的往下脱,年龄一岁7个月的宝宝看到后,立刻帮姥姥把裤子拽到脚崴,姥稍一抬脚就赶紧把裤子从脚下拽出来。感动的姥姥直呼“没白疼这小家伙,真有眼神!”
感动三:最近宝宝爸爸做了个手术,宝贝不管吃什么,都先想着爸爸,给宝贝拨好的瓜子,人家都塞进爸爸的嘴里。吃葡萄时,宝贝一边拨皮,一边嘟囔着“给爸爸留着!”爸爸回来后,宝贝还经常提醒“爸爸,喝汤去!”
…………
这就是生活!有时无奈、有时矛盾、有时感动,更多的是获得很多快乐!
教育有得有失,只要开心就好!只要感觉幸福就好!