世界上总有人放弃了理想,理想却从来不抛弃任何人。给罪人新生,理想是还魂草;唤浪子回头,理想是慈爱的母亲。
我们每个人都可以说,是有理想的,几乎没有人会说自己没有理想。至少我们每一个人多多少少都会有一个“海市蜃楼”。或许是成为著名的科学家,或许是成为著名的企业家,或许是成为一名伟大的军人,或许……
理想究竟是什么,有什么作用?你是否仔细的思考过呢?读罢流沙河的这段名言,我不禁深思了一番。
灵魂如果没有确定的目标,就会迷失自己。一个人没有一定的志向,没有预定的目标,这个人就可以说没有前途了。
理想恰如茫茫大海中的一盏导航灯,引导我们沿着预定的正确轨道航行,不至于在人生的茫茫大海中迷失方向。
因为理想,海伦成为世界上最著名的作家之一;
因为理想,张海迪才能在外语、医学领域取得了瞩目的成就;
因为理想,保尔历经洗礼,锻炼成为坚强的共产主义战士;
因为理想,史铁生走出迷茫的深渊,成为当代著名作家……
一个没有远大理想和崇高生活目的的人,就像一只没有翅膀的鸟,一台没有马达的机器,一盏没有钨丝的灯。
理想就像发动机,为我们提供了源源不断的动力。理想是我们不断努力、不断进步的动力的源泉,是我们工作生活的精神支柱。
少年周恩来树立了“为中华崛起而读书”的崇高理想,从此周恩来不断努力,为救国而奔波。因此周恩来才加入了中国共产党,成为新中国开国领袖之一。
少年毛泽东也是树立了“救国救民”的伟大理想,所以毛泽东不断为救国而奋斗,最终接受马克思主义走上革命道路,领导中国人民建立了人民自己的国家——中华人民共和国。
而马克思主义的创立者——伟大的思想家马克思,更是树立了“为人类解放而奋斗”的崇高理想。也正是因为如此马克思日夜苦读,分秒思考、研究,以至于传出了将大英图书馆踏破的佳话。他日夜不停的工作,这为马克思主义诞生奠定了坚实的基础。马克思开拓了整个社会主义世界。
不仅伟人,理想对于我们同样起着不可估量的推动作用。
为了理想,我们不分日夜的埋头苦读;
为了理想,我们“以勤为径登书山,以苦作舟度学海”;
为了理想,我们高呼“没有最好,只有更好”的口号,以加倍的努力去回应“成功甜果”。
追寻理想之路是无比漫长的,需要坚强的意志和百折不挠的精神。这是一条布满荆棘、撒满汗水的坎坷之路。
在这条路上,有许多人没能坚持走下去,迷茫、害怕遮住他们的双眼,犹豫、彷徨吞噬了他们的理想之光,于是他们放弃了。
但也有另外一些人,他们以自己坚强的意志和百折不挠的精神,披荆斩棘,他们始终高举自己理想的火把,永不言弃。所以他们走出来了,登上了自己理想的颠峰。
理想不是遥不可及的梦,理想就在我们身边,只要肯付出,一切皆有可能!借用一位古人的话说就是:
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。