风的女儿作文
还有个例子就是《不要100分》。初看题目很是不解,看完才领悟。其实高先生的意思并不是说学生可以不好好读书,只是说不要把考试和考试成绩看得太重,而应该把学得活一点,学得多一点看得重要一些。
因为一个人要在社会中生存和发展,不是靠学校的考试成绩,而是靠知识,靠把知识转化为能力。不要100分,少看课内书,多看课外书,就能学得轻松,学得更多,学得更活,学得更好,早日成才。
俗话说:“女儿要富养。”高鸣算是富人了,可他的教育案例很多都与“富”无关,比如,他身体力行只戴30元的手表并在女儿18岁生日时送了一只50元的电子表。
有钱不等于好教育。是作者“高老师”成功的教育,培养的书中主人公“女儿”从初中毕业直接进入大学学习,大学毕业后小小年纪的“千金小姐”对几千万资产的公司掌控自如。这是市场经济条件下家庭教育的成功范例之一。
我想高家在高韵冽这个千金的培养方面,做出最大贡献的不是别人,是这个很有想法的爹。海上航行靠舵手,幼苗生长靠太阳,女儿今天的成就离不开他的雨露。什么样的父母,什么样的孩子,这个结论是正确的,但未必都是正确的。
青出于蓝胜于蓝,教育的要害在于过程,过程的重要性常常超过结果。
高鸣先生精心培养女儿的精神和实践实在让我感动,一个个小故事读过去,感触良多,想想以后我一定也会碰到有些一样的事情,我学到了你的思考和领悟。身为人母,我试图尽我的全力把最好的一切给我的孩子,但再好的物质生活都没有言传身教的高贵品格和精神来得有意义。