说起眉毛,我们先来说说眉毛的作用吧。其实也就是我们上网搜集到的一些常识。它说眉毛有五个作用,分别是美观、保护、强化、表露心情个性、反映人体健康状况。那么对于这些我们是不是都会持一致的意见呢?下面就我个人而言谈论一下以上观点。
眉毛有美观的作用。这一点最近我是深有体会的,也是很赞同的。三天前我开始每天早晨跑步20分钟,在楼梯间爬楼梯。来来回回就会碰到一些认识的同事,当然我们见到认识的人都会打招呼嘛,即使不熟悉也应该微笑表示礼貌,可是就在我与认识的同事相遇在楼梯间我对她微笑表示礼貌的时候他竟然一脸茫然的回应我,并回头好几次看我,搞的我好像认错了人,其实不然,是我没画眉毛,她有点不认识我了。这个发现让我有点啼笑皆非。
眉毛有保护作用。这一点我倒是没有多少感受。据说眉毛对眼睛有保护作用,有防汗水、雨水、灰尘、异物的刺激作用,但是这些我都没有感受到,会不会是因为我眉毛稀少才不会有这种感觉呢?每次洗头发水都会进眼睛,要不就是打扫屋子的时候眼睛进灰尘。我觉得对眼睛起到保护作用的不应该是眼睫毛吗?对于这个问题我也没有求证过他人,对于我来说还是个未知,只是看到网上的评论才知晓的。
眉毛有强化面部表情的作用。其实仔细想想还是不无道理的,什么愁眉不展、眉开眼笑、眉来眼去、横眉怒目、慈眉善目这些词不都是需要眉毛来表述的吗?没有眉毛我们怎么能很好的传递这些情绪呢?为什么我们有时候的心情会被别人一眼发觉,现在想想会不会是这两弯眉毛出卖了我们呢?似乎是的。
眉毛有表露心情的作用,其实与上文中提到的强化面部表情是有异曲同工之妙的,只不过据有关人士说:眉毛粗短者,性急易怒,容易急噪;眉毛细长者,性格温柔,反应迟缓。八字眉者,性多怯弱;V字眉者,性多凶悍;扫帚眉,性格狡黠;眉距宽者,胸怀宽广;眉间窄者,多狭猜疑。我也不知道我是属于那种眉形,我的是散落、发黄、难道这是属于营养不良吗?
眉毛能反映人体健康状况,这倒是没听说过,《黄帝内经》云“美眉者,足太阳之脉血气多,恶眉者,血气少也”:眉毛浓密,气血旺盛、身强力壮、身体健康;眉毛稀疏,气血衰弱、多病缠身;脱眉少毛,未老早衰 ;眉梢枯焦者,男性神经衰弱,女性月经失调。眉毛与健康息息相关,拔眉、纹眉得不偿失,轻则毛囊炎、蜂窝组织炎,重则伤及神经血管,引起视力模糊。这也是经过网上的学习才知道有这么一回事的,看过这个我好像挺符合这个“眉毛稀疏,气血衰弱、多病缠身”的,真真是不无道理啊。
眉毛虽然只占面部非常小的范围,但是它对整个脸型乃至样貌的影响都是很大的。