香格里拉作文
香格里拉是我们这次云南之行的最后一站。香格里拉原名中甸。在香格里拉居住的大部分都是藏族人。在香格里拉短算的两天里,他们那种对佛教的赤诚之心让我感动。
在香格里拉,每一位男子都要去印度出家。等他二十岁的时候才能回家娶妻和生子。当然,只有出过家的人才会找到老婆。
在香格里拉,以前都会设立一位活佛,活佛是世代相传的。在藏族人的眼里,活佛是神灵下凡来帮助他们的。活佛就是他们心中的神灵。
活佛的家很庄严。每一个进他家的人们都必须顺时针的走进去,不能踩门槛。因为他们认为门槛是佛的肩膀,谁要是踩了,就是亵渎了神灵。在活佛家,有一个建在水中,用八瓣莲花托起的白塔。在香格里拉,白塔到处都有。但建在水中,用八瓣莲花托起的白塔却只有一处,那就是活佛家里。藏族人认为,只有活佛才能把白塔建在水中。
活佛家顶天立地的柱子有7根,这也是活佛的象征。一般人的家里只能有2~3根。而活佛家里共有7根,而且都是用千年老树做成。
总而言之,在藏族人心里,佛永远不可侵犯,哪怕千千万万年。