香格里拉作文
早上7点,我们就早早吃过早饭,向香格里拉出发。从我们住的大理下关到香格里拉要七个小时的车程,所以大家都在车上昏昏欲睡了。香格里拉位于迪庆藏族自治州内,由藏民为主。香格里拉原名中甸,在2001年12月才正式改名为香格里拉。“香格里拉”在藏语中的意思为“心中的日月”,出自英国詹姆斯的小说《消失的地平线》,其描述的香格里拉中的自然景观、民风民俗等方面与中甸县的十分相像,所以香格里拉才定位在中甸这个地方。
我们走的是云南省新开的旅游路,如果不走这里就要一天的车程。一路上在山里很通畅,根本没有过堵车的现象。沿途我们还看到了长江上游的一段——金沙江。渐渐地,我们进入了迪庆藏族自治州境内,也就是从云贵高原进入了青藏高原。海拔越来越高,当我们醒来的时候已经到达了海拔3115米的地方。我们下了车,感受着凉爽的风扑面而来。人们都说海拔高于3000米的地方就会有高原反应,可我看来高原反应就是一个空名头,哪里有氧气稀薄的迹象。从山上往下看,我们看到了一块块五颜六色的梯田。因为这里是海拔高于3000米的地方,所以梯田里种的主要是青稞和土豆。放眼望去,白云朵朵,我们还见到了彝族的房屋群。这里的田园是多么美!令我们都不舍得离开了。
我们一路继续上山,终于来到了香格里拉这个传说中神仙居住的地方。牛羊多了起来,也看到了传统的藏房。这些藏房都只有两层,第一层是养耗牛的,藏民们白天把耗牛放养到海拔4000米的地方,晚上把它们收回第一层养。第二层是客厅和卧室,都很大,可以容纳200到300人。我们不仅还看到草原、藏房、牛羊,还看到了藏民心中的神山——梅里雪山。这座雪山非常神秘,至今还没有人登上去过。在没有人去侵犯它的时候,它无忧无虑地沉睡着;而在有人攀登时,它就突然发生雪崩,令人畏惧。整个香格里拉晚上的街道很冷清,几乎没有人来往。我们一回到酒店就住下休息了。