香格里拉作文
第二站香格里拉:颂赞林卡普达措国家公园松赞林寺
一下飞机,我就被冷风吹得直打颤,这里的气候好像上海的深秋。我们下榻的地方叫松赞林卡,它是沿着山坡建造的藏式民居风格的酒店,它是由几十幢砖木结构的两层楼的小别墅组成的,外墙是打磨过的青色山石砌成的,搭配原木色的门窗,门前挂着白底蓝花的藏式门帘,非常特别。从室内往窗户外看,可以看到大片碧绿的草坡和远处连绵起伏的山脉,黑色的牛羊在山坡上吃草,白色的民房点缀其中,好似一幅画。我走出房子,这里的空气清新还夹着一股淡淡的清香,云层很低很低,压在了远处的山头上。花坛里盛开着各种鲜花,颜色五彩缤纷,红的,黄的,橙的,粉的,白的,每一朵都那么耀眼。
第二天一早,我们去了普达措国家森林公园。那里山清水秀,绿树成荫。我们先坐巴士去了第一个景点属都湖。我们徒步走完了3.8公里的栈道,我们行走在栈道上,仿佛走在画里。。属都湖的水清澈得像一面镜子,把湖边的山都映在了水里。湖边的草地上有几头黑色的牦牛在吃草,我走近它们想拍几张照,由于我穿的是红衣服,有一头牛朝我冲了几步,把我吓得直往后退。湖边的水草中开满了密密麻麻的小花,有雪白的,嫩粉的,淡紫的,和艳黄的,这边一小丛,那边一小簇,给人一种生机勃勃的感觉。在路上我们还遇到了一只野生的小松鼠,它站在树根上吃饼干。它全身是淡棕色的,背上有三条黑白相间的花纹,眼睛又大又亮,非常漂亮。也许是被吓到了,它停留了片刻后,就叼着饼干逃走了。我们到了下一个停车场,坐巴士去了第二站,这里是两座高山之间一片很长很长的高山草甸,上面牛羊成群,因为栈道在修,因此不能下车观看,只能在车上欣赏。不久我们就到了第三站碧塔海。这里有两大绝景,春天的时候,山里的杜鹃花粉会随着风飘到湖面上,因为高山杜鹃的花粉有微毒,湖里的鱼吃了以后会被麻痹一段时间,肚皮翻过来漂在湖面上,这就是杜鹃醉鱼。山里的熊出来觅食,遇见这些被麻翻的鱼,正好可以大吃一顿,这就是笨熊捞鱼。这里的栈道修建在半山腰,走在栈道上,好像在森林中穿梭。
回颂赞林卡的路上,我们顺路去了松赞林寺。松赞林寺被称为小布达拉宫,它的金顶在阳光下金光闪闪,十分耀眼。高高的寺庙坐落在山顶,我们一路爬上去,爬得气喘吁吁。寺庙的高墙是白色的,映衬在蓝天下,分外耀眼。