实验小学实验班的才女兼校花刘寒烟六年级开学第一天就惹出了一条爆炸性新闻;她在报上发表了一篇名为《成长滋味》的散文诗,其中有一句是“心中涌出那点点的爱恋”正是这句话,让学校那些正宗的“嚼舌公”“嚼舌婆”有了新的嚼舌话题:刘寒烟谈恋爱啦。
刘寒烟刚进班,就觉得异样的眼光朝她逼来,所有人看她的眼神都怪怪的。她也意识到了这点,不过她并不在意。刘寒烟正如她的名字一样,寒冷而孤傲,但这架不住她的美丽,美得让那些无聊的女生嫉妒。
“哎,你知道吗,听说刘寒烟谈恋爱啦?”“怎么不知道,听说还是个帅哥呢!”刘寒烟的同桌聊得正起劲,丝毫没注意刘寒烟已经来到座位上。“她来啦!”正和刘寒烟同桌“嚼舌头”的女生提醒刘寒烟同桌。同桌这才回过神来,见了刘寒烟,脸上挤出一个不自然的笑,刘寒烟没说话,看都没看她一眼,潇洒的甩了甩头发,坐了下来。
六年级又换了一位新老师,这老师虽然接管的是实验班,但他好像仍不放心,人还没认识呢,就先准备了考试。“收起桌上的东西,准备考试。”新任老师夏厉用冷冰冰的语调说。班里大部分人被这一突然消息吓了一跳,等他们反应过来,夏厉老师已经开始面无表情的发卷子了。这时班里还有人仍沉醉与“刘寒烟谈恋爱”的讨论中,夏老师在他们那里发卷子时还在热切的讨论着,丝毫没注意夏老师已经听见他们在说什么了。
夏老师脸气变形了,狠狠的把卷子摔在讲桌上,班里立刻陷入死一样的寂静。“刚刚说刘寒烟谈恋爱的起立!”“刷”的坐在后面的几个女生起立了。“刘寒烟起立”。刘寒烟缓缓的站起来,仍是从容。“刘寒烟。你说说你,才上几年级啊,就谈恋爱啊,这像什么“老师,你好像没弄清楚状况,是别人说我在谈恋爱,不是我自己在说,况且我也没谈恋爱,为什么我要站起来?”刘寒烟打断了老师。“这个,那个”夏老师听完刘寒烟的话有些尴尬和不安。“那么……你,你坐下吧。”转眼,夏老师又恢复了那怒不可和声音,教训那几个女生。
刘寒烟很快就做完了卷子,走到夏老师那里,把卷子放在桌上。夏老师看到刘寒烟,脸上闪过一丝不自然的神情,但很快就恢复了那严厉的表情:“你可以走了。”刘寒烟礼貌性说声老师再见,走出教室。
在生活中,有许多面具,我同样也带着一把心照不宣的面具,但生活不会因面具而停止。