被折断的翅膀作文
自我记事以来,父亲与我鲜有交谈,更别提鼓励了。而母亲则截然相反。
上幼儿园的第一天我拿回了一朵大红花,母亲为此夸了我三天;期末考得了双百,母亲逢人便提;小学毕业考两门主课超出了195,母亲高兴了整整一个假期而此时,父亲总是默默无言。
于是,我最爱母亲,甚至有些排斥父亲。在我的心中,他是一个寡言少语,不关心我的学习的人。但那年初夏,我对父亲的看法改变了。
朗诵是我的强项,在这方面我颇为自负。于是在那个夏季艺术节上我毫不犹豫地报了名,难道我还拿不下个小小的校级比赛?对于我的自信满满,父亲却不屑一顾。终于,结果出来了,但出乎我的意料:我连个三等奖也没拿到。回到家时,我像被霜打了的茄子一样,只寥寥几句地向母亲交代了此事,便回到了房中。没过多久,门开了,我听见了由远及近的脚步声。一抬头,看到的不是熟悉的女鞋,而是一双40码的大脚,是父亲。他怎么会来?肯定是来打击我的吧。我自嘲地想。
别一副败兵的样儿,把腰板挺直了,有点我女儿的精气神儿来。说着,便在我旁边坐下了,给你讲个故事吧。雕鹰被称作飞行之王,但在雏鸟成年前,母鹰要折断它的翅膀,以便使再生的翅骨更坚硬,飞行地更远。真的假的?我小声的嘟囔,可心中早已被震撼。父亲没有理我,继续讲着:失败可以折断你的翅膀,也能让你像凤凰一般浴火重生。我也只能跟你讲这么多了,剩下的你自己想吧。说完,便头也不回地走了。
这话可真老套,我心想,可老话总是有道理的。难道不是吗?折断翅膀,是为了飞得更高、更快、更远。我对父亲的敬意油然而生。也许,正是父亲看得更透。对孩子的教育不可只甜不苦,若成长必须断翅,何不放手一搏,断翼而亡还是展翅高飞只能靠自己。
母亲何时也能亲手折断我的翅膀?