蓝天、白云,苍鹰展翅飞翔于蓝天白云之间。我们惊叹于苍鹰那和谐自然的飞翔时,是否想到了它那双强有力的翅膀?没有翅膀,苍鹰恐怕是永远飞不起的。
人,是智慧的人。他的心灵长着一对翅膀,凭着那对翅膀,穿梭在茫茫人海中,不至于迷茫,不至于失望,也不至于众叛亲离,在漫漫人生路途中寻找生命的真谛。那双翅膀便是诚信,拥有它,你便拥有超然达观的人生。拥有它,你就不会在物欲横流的物质世界中迷失自己;拥有它,你就不会在色彩缤纷的社会中失去方向。
我没有见过断翅的鸟儿在天空中年飞翔。
我也不相信失去诚信的人能够辉煌灿烂。
我为那样一个年轻人叹息。在险象环生中,在必须放弃一个背囊才有可能安度难关之时,他轻易的抛弃了诚信,而死死抱住的却是无实际意义的“金钱”“荣誉”等等。我在为年轻人的前程担心,我不知道他是否可以安全到达彼岸。断翅的鸟儿飞不起来,断翅的人也是没有前途的。在茫茫人海中,失去诚信,你到哪里去找到寄托,找到希望?
“言必信,行必果。”古人的话总是那样富于哲理。易水之畔,荆轲的悲壮形象是那样动人,至死不忘的依然是自己的承诺。“士为知己者死。”荆轲死了,他壮烈的死去了,他给后人留下的是一种不得不令人低头致敬的“信”。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同用鲜血和生命来捍卫维新变法,蹈海醒民的陈天华、仗剑去国的秋瑾女士向世人昭示的不也是那个“信”吗?
历史上,抛弃“信”而有善有终的吗?残害忠臣老奸巨滑的秦桧只能落得身败名裂的下场;窃取革命果实,玩弄权柄的袁世凯也只得被后人唾弃;卖国求荣的汪精卫,更是让国民恨之入骨。他们失去了诚信,也就失去了一切。
蓝天、白云,藏着我们无尽的梦想,那就是为之拼搏、为之奋斗的目的所在。那么,就让我们练就一双坚硬的翅膀,展翅翱翔于蓝天白云间;让我们用一方沃土种植我们坚定的信念,用一阵春雨洗礼我们执著的追求,用一束阳光铸就我们坚韧的意志。舒展“诚信”这双最坚硬的翅膀,我们的收获将超越一切庸俗。