成功是人人都渴望的,但成功之路是漫长的、曲折的,它从来不是唾手可得般容易,要想采摘到成功的花朵,就必须跨过通往成功的每个障碍,获得成功之门的钥匙。
首先,必须要有自信。莎士比亚不是说过这样一句话吗:自信是走向成功之路的第一步,缺乏自信是失败的主要原因。的确,世界上许多定律都出于那些有十足自信的人之口,伽利略的两个铁球同时着地就是一个例子。他提出这个观点时,得到的是人们的一阵阵嘲讽声,即便如此,他始终坚信这一点,直到向人们证明之后,才改变了人们对他的看法。当然,也正是因为他相信自己,有自信,才会跨进成功之门。因此,自信是成功的第一把钥匙,拥有自信就等于离成功之门不远了。
光有自信远远不够的,还必须有持之以恒的耐力和毅力。每次一摔倒就怨天忧人,那么就只能充当失败者。其实,人生并不是一帆风顺的,有时遇到一点挫折是在所难免的,关键在于是否懂得哪里跌倒,就从哪里爬起的道理。挫折的难度并非重要,而是我们对待挫折的心态。诺贝尔,我们都知道,他发明炸药是历经数次失败的实验,甚至在弟弟牺牲之后才成功的;鉴真多次东渡受阻,直到第六次才到日本;爱迪生失败一千多次才把光明带给千家万户。这些事实都说明,在成就一番事业的过程中,总难免会遇到意料不到的困难或失败,但挫折与成功总是相伴而行的,所以,成功之门的第二把钥匙是正视生活,正视挫折。
成功之门的第三把钥匙是为自己定下目标。一个没有目标的人就像一艘没有舵的船,永远漂流不定,只有搁浅失望、失败和丧气的海滩。然而段家宽千里倒行抵长城,实现自己不到长城非好汉的夙愿,明确了目标可以引领我们走向成功。慎重考虑为自己选择一个目标,朝着这个方向努力拼搏,就一定会成功。
成功要用理想去引路,要用创造力去开拓,用汗水去浇灌。