松鼠是一种小巧、漂亮的树居动物,以榛子、栗子、松果为食。松鼠面容清秀,整个身子小巧玲珑;在太阳的照耀下,鼻尖还要发光;松鼠的眼睛炯炯有神,常常目不转睛地盯着一个栗子,也不知它在想什么;它还有一条蓬松而宽大的黄尾巴,松鼠在夜晚御寒全靠这条大尾巴,跳跃时,这条大尾巴就像伞一样撑开,把跃变为滑翔,一下子能滑出几米远,松鼠就用这种方法在树之间穿梭;松鼠找到果子时,嘴角会微微上翘,好像在得意地笑。
松鼠在吃栗子时,会先把果子摇一摇,听一听,听听这颗栗子是不是好果子。如果不是好果子,它就埋在地里不管或扔掉,再去找好栗子。如果找到了好栗子,松鼠也不是立刻就去咬,而是砸一砸,果壳松一些之后才会去咬开,那时的果壳就能被很轻松地咬开,松鼠就可以吃栗籽了。如果栗子吃不完,松鼠也不会发愁,因为为了适应环境,松鼠已经在口腔处进化出了一个夹脑袋——运输袋,松鼠把栗仁装进运输袋里带回家储藏起来,以便在没有食物时取出来吃。
松鼠通常在树杈间搭好自己的窝,据法国学者布封着的《自然史》记载,松鼠做窝时,先用几块木片凌乱搭着,再用干苔藓铺上去,之后把台藓压平、压牢,使窝足够平整。我也曾见过松鼠窝,远远看上去是一个圆状,松鼠从窝上面一个小洞出入。大松鼠很少带小松鼠出来觅食。那一次,我见松鼠出窝时,总要抽一抽腿,用前爪抓一抓才出来,看书之后才知道,松鼠窝的洞口有些小,松鼠只能勉强出入,这也是为了防止天敌进入,松鼠很聪明,在做窝时总在窝上做个盖子,防止天敌发现。
今年的冬天又快来了,小松鼠们,你们过冬的食物准备好了吗?
金丝猴的珍贵程度与大熊猫齐名,同属“国宝级动物”,它们毛色艳丽,形态独特,动作优雅,性情温和,深受人们的喜爱。金丝猴目前有五个种类:滇金丝猴、黔金丝猴、川金丝猴、越南金丝猴和2012年新近发现的“怒江金丝猴”(暂定名)。其中除了川金丝猴全身是金黄毛色外,其它三种都没有金色的体毛。滇金丝猴的体毛主要是黑灰色和白色的,它背披黑毛,臀部、腹部和胸部都是白毛,面部粉白有致。中国金丝猴包括川、滇、黔三种,因滇金丝猴远居滇藏的雪山杉树林,数量仅千余只,黔金丝猴仅见于贵州梵净山,数量才700多只,大家比较熟悉的当属川金丝猴,川金丝猴,布于四川、陕西、湖北及甘肃,深居山林,结群生活。