劳动记叙文作文
从小学到中学,老师天天都在讲,每个人都要爱护班级的卫生。但是同学们大多也都不太放在心上,因为大家都觉得这只不过是一件很小的事,我也曾这么认为。
但是这个周四,我对此有了一点不一样的体会。
今天周五,明天班级要做考场。所以,放学后照例要进行大扫除。对大扫除,我从来是没多少好感的,甚至轻蔑地认为:只不过是把地板拖一遍,再踩脏一遍的无效劳动。但是班主任的一句话将我的思绪拉回冰冷的现实。今天放学值日的同学名单是而我的名字赫然在列,我倒吸了一口凉气,看来今天又得干活了。我的心中好像有千百只跳蚤在蹦一样,心情跌至谷底。
我看了眼窗外,天还是大亮着,可我的心却是灰色的。随手抓了一把扫把,开始漫无目的的扫起地板。仲夏的傍晚一点儿也不凉爽,沉闷的空气很快使我大汗淋漓,我深吸了一口气,就近找了个位置坐下来,认真地打量着我们的还是乱糟糟的教室和那些正在打闹的同学,和正声嘶力竭吆喝却没几个人听他的而气急败坏的劳动委员,我心里突然有点多少理解了她。
这时,一只有力的手拍了拍我的肩膀,我回头一看,是同桌在冲我笑。他指了指在忙碌的几名女生,说:你看啊,人家女生干的都比你多,你坐这当大爷啊!他哈哈大笑起来,显然是被自己给逗乐了。而这爽朗的笑声,冲破了我心中的沉郁,我的眉头也舒展开了。重新拾起扫把开始扫地,虽然还是那样的累人,但我的心情却舒坦了许多。
我和其他同学一起先把地板认真地扫了一遍,平时积年不动的桌脚也抬起来扫了。然后提了几桶水过来洗地板,反复地洗了几次,再用大风扇吹干。等摆齐桌椅子,平时这些桌椅似乎都比平时顺眼了不少。不知何时,金色的夕阳落至我们教室的窗前,金黄色的光芒给桌椅镀上了一层金色的花边,投下一道长长的影子。在这柔和而灿烂的阳光下,教室里的绿植和同学们看上去都亲切了许多,就连那块大黑板好像也注入了生机。
值日完成时,班主任过来检查,给了我们一个大大的笑容,示意我们可以走了。我们相互欢呼着击掌,突然感觉心中有一种莫名的喜悦要喷涌出来。过了良久,我才明白:这,是满足;这,是充实!
确实,班级一次值日就让教室变得特别干净,所以我们说,劳动能创造美好,再小的劳动也有价值。因为劳动不只是浅浅的快乐,而是深沉的满足,需要我们用心细品尝在汗水下的充实。是的,劳动是累人的,但谁又能说:劳动不是快乐的呢?