劳动记叙文作文
“不应该这样子挤,看看我挤得多快呀!”“教我呀!”······随着这些声音,就把我们带到了欢乐的菜地里。我们这是在干嘛呀?原来是在外公家的菜地里挤胡豆呀!
一个星期六的下午,我、爸爸和妈妈在菜地里干得热火朝天。我拿着一个又一个的竹篮子来回地跑着,递给爸爸、妈妈装胡豆。田地里挤胡豆的姿势百态:爸爸是站着挤,妈妈是蹲着挤,我是跪着挤。我把一簇胡豆连根拔起,再把一个个豆荚从母体上扯下来,然后把豆荚的外壳剥开,最后取出一粒粒白白胖胖的胡豆,它们好似在对我微笑,看着它们,我的脸上也笑得像朵绽开的花儿。
我开始挤我的第二簇胡豆。在刚开始时,妈妈就教我如何挤胡豆——大指拇与食指把豆荚从中折断,两只手指用力一挤压,胡豆就出来了!我决定尝试这个新办法。
我两个手指把豆荚从中折断,用力挤压,我闭上眼睛,等待着胡豆出世,等待了好久,胡豆还是没有出来,我便睁开眼,去寻找妈妈,请求妈妈帮助我。妈妈赶忙来到我的那簇胡豆旁,很耐心地给我讲解:“不要把手放在胡豆上,这样无论如何都挤不出胡豆的,应该手放在豆荚的角上,再用力一挤压,这样,胡豆就出来了!”我迫不及待地想试一试了。我按照妈妈教我的方法挤胡豆,不管我多么地用力挤,但是胡豆始终纹丝不动。我心想:挤胡豆一定有技巧,不然我怎么挤都挤不出来呢?是不是要使足劲地把豆子往前推才能出来呢?我按照我的想法去办,果不其然,胡豆来了!接下来,我用这种方法,把我的那簇胡豆给挤完了。
汗水流过我的脸颊,滴到泥土中。我们每一滴汗水换来的是一粒粒胡豆。由此,我想到了一首诗:
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒艰辛苦。李绅的这首诗,让我们知道劳动的艰辛,让我们珍惜劳动成果。
我心想:既然我都学会了,那就与妈妈比一场吧!我看见妈妈挤完她手中的那簇胡豆后,选了另外一簇,我急忙选了簇胡豆荚较少的悄悄地与妈妈比,我低头猛干了起来。妈妈还不知道我在和她比赛。我用大拇指与食指把豆荚从中折断,“啪嘎”一声,几粒胡豆从我手心中溜到竹篮子里。又听“啪嘎”几声,一粒粒胡豆就像一个个可爱调皮的小孩子,蹦入篮子中。我回头看看妈妈,呵呵!还剩一点没挤完。而我呢?已经挤完了!“耶!我赢了!”我在心里暗暗地高兴着,为自己喝彩。
看着一盆盆白白胖胖的胡豆,虽然腰酸背痛,但是心里还是美滋滋的。