狄更斯曾说过一句发人深省的话:顽强的毅力可以征服世上任何一座高峰。是的,我们要青年的追求,勇攀生命的高峰。这样就要求我们青年的追求,以此来丰富充实人生,增加其厚度。
人生总是在追求美丽的远方,未来总是让人神往。走进历史的画廊,我们不难发现,那些光彩照人的,无一不是青年的追求,积极进取的人。
民族团结的基层干部买买提江。吾买尔,青年的追求,一碗茶水端的平,两个肩膀闲不住。三十多年的老支书,村民离不开的顶梁柱。你是伊犁河上筑起的拦河坝,是戈壁滩上引来的天山水,给村民温暖,带大家致富。可见只有青年的追求,才会集中自己的力量,实现自己的目标,才会让人生光彩夺目。做到青年的追求,方能咬定青山不放松,砥砺前行不言弃。追求是走向精彩人生必不可少的要素。
卓嘎和央宗,青年的追求,放牧守边,日出高原,牛满山坡。家在玉麦,国是中国。中国是老阿爸手中缝过的五星红旗,中国是姐妹俩脚下离不开的土地。高原隔不断深情冰雪锁不住春风,河的源头在北方,心之所向是祖国。今天的人们赞美他,不正是因为他青年的追求,才如此光彩吗?只有青年的追求,才能朝着目标奔跑。有了追求,就不会在人生的道路上迷失自我。如何对待追求,对每个人来说,都是一个挑战。
为养育孤儿卖场的老艺术家王宽,青年的追求,重返舞台,放不下人间悲欢,再当爷娘,学的是前代圣贤,为救孤,你古稀高龄去卖唱,为救孤,你含辛茹苦十六年,十六年,哪一年不是三百六十天,台上,你苍凉开腔,台下,你给人间作了榜样。试想,若非青年的追求,他何以赢得人生的丰富多彩?青年的追求,就有了前进的方向,就会为此而奋斗。追求,是每个人必须面对无法回避的课题。
当广袤无垠的天幕上缀满星星时,你也许会感叹,人生真是短暂。追求能够成为是一种力量,是我们不断前进的动力。
如何青年的追求,的确值得思考。《菜根谭》中写道:唯大英雄能本色,是真名士自风流。诚然,唯有青年的追求,才能显出人生真正的色彩。