劳动记叙文作文
试问,快乐是什么?有人说,快乐是废寝忘食的学习;有人说,快乐是无拘无束的自由;还有人说,快乐是争分夺秒的拼搏……而我认为,快乐是挥汗如雨的劳动!古今中外,中华民族就以劳动为美德,劳动也是衡量一个人的重要标准。
中华民族本来就是一个勤劳的民族。没有劳动,就没有现在的人类;没有劳动,社会就得不到发展;没有劳动,人类就会变得一无是处。正因为如此,胡锦涛爷爷才会在两会中提出“八荣八耻”,并在其中提出“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。”
在每个人的生活中,劳动与它们是息息相关的。不仅仅是因为他们的劳动成果,那儿的过程也是十分的耐人寻味的,只有那些劳动的人,才会更加深刻的体会到劳动的可贵,劳动的苦,以及那劳动中所隐藏的快乐。
是的,对于以上的道理,我也是深有体会。“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”
我喜欢和老舍先生一样,在空闲时浇浇花,琢磨养花的门道,在寂寞时与花交流,体会花的内涵,领悟草的真谛;在暴雨来临时,心慌意乱,腰酸背痛一次,但是,能够看到花安然无恙,心里别提有多开心了,这就是养花的乐趣。如果能到达如此境界,便能够锻炼人的身体与心境,久而久之,就能够真正走进生活了,从养花到笑谈生活,就是那么简单,只要你有心罢了。
养花既然如此,生活中何尝不是如此呢?不要轻视除草中的农民,其实,他们在劳动过程中比坐在空调间里的人们永远要快乐的多。并不是因为那些休息的人们可悲,而是在那些农民的劳动过程中,他们尝过劳动的苦,当他们回头看见自我劳动成果时,心里是十分高兴的,看那曾走过的坎坷路程,看那洒满汗水的土地,看那光辉的劳动成果,心里滋味是世界上任何作家都描绘不出来的。简直超出高兴的境界。试问那些不劳动的人有过这样的感受吗?
劳动的可贵之处,不仅仅是因为劳动过程中的苦化甜,就像咖啡一样,还有当世人看到自我劳动成果后的那种不一样的表情,看到这种表情,即使劳动的十分累,也会义无反顾的与群众一起欣赏,一齐开心,“再苦再累,为人民就心甘。”我想,每个人心里都应该是这样想的。
劳动是让世界变得更加美丽的水彩,劳动是让生命变得更有意义的魔法,劳动是让灵魂变得更加充实的恩赐,是劳动,建成了今天的万丈高楼;是劳动,筑就了现代化的信息高速公路;是劳动,让偌大的地球变成了一个小小的村落;是劳动,使浩翰的荒原变成了亩亩良田。