写文章的人把生活中所见到的,听到的或所接触过的人、事、景、物以叙述或描写的方法写成的文章。我们称之为记叙文。记叙本身包括记和叙两个方面。记一般是指记载人物和事件的静态;叙一般是指叙述人物和事件的动态、发展。
在一篇记叙文中,记和叙经常是交织在一起、相互使用,不容易区分开来,所以把它合起来称为记叙。记叙文共分为四种类型:1)以写人为主的。例如:《我的伯父鲁迅先生》、《谁是最可爱的人》、《生的伟大死的光荣》、《罗盛教》等。z)以写事为主的。例如:《七根火柴》、((--飞夺沪定桥》、《老山界》、《落花生》等。(3)以写景为主的。
例如:《美丽的小兴安岭》、《桂林山水》、《漓江游记》。4)以状物为主的。例如:《燕子》、《松鼠》、《荷花》。当然,一篇记叙文,写人、写事、写景、写物又是不能截然分开的。所谓为主是说有所侧重和主次之分而已,因为写人离不开事和物,记事和状物也离不开人。