提起我的母亲,我想到了很多。我的母亲并不像许多人笔中的母亲一般高大结实,反而相比之下有些娇小。母亲以前是很瘦的,母亲是湖南常德人,从外公到祖祖辈辈都是农民。母亲,很聪明,之前最胖的时候还不过九十斤。
从小学习都很棒。但为了省外公外婆的钱,中考以全校第三的成绩上了中专。上了中专以后,全班组织了一次去张家界的旅游。当时全班三十六人,只去了三十四人,留下了一个家境很差的一个女生与我的母亲。
要知道,当时母亲在其中算中等偏上的了。中专没上完,母亲就来深圳找工作来了。母亲一个人来到深圳,去除车费等一些钱,到深圳宝安沙井那边就已经只有一百多了。到那就直接被介绍到一个电脑厂里去了。母亲要买盆、洗衣粉、被子、牙刷等,所以第一个月过得很拮据。母亲有一次发烧39。8℃,但总管不给请假,然后只能像往常从早上七点在流水线上一直做到凌晨二点。跟母亲来的一共是七个女生,只有六个女生进了隆腾电脑厂。那个没进的女孩手里有三百多,没钱租房住,就借了房卡和母亲住一起。过了两个月,母亲忍不了了,想辞职,总管还是不让,就拍电报说曾祖父去世,要速速赶去。没办法,主管最后同意了。
然后母亲就到了南山来了,到了另一个电子厂,并遇到了父亲。当时有一个月发了一千三的工资,母亲寄了一千元给外婆,自己只留了三百。因为住宿舍要交水电费,于是母亲租了一间荔林边的满是泥灰的土房(现在在永新汇),一到晚上,老鼠、蟑螂全爬来了,有时候半夜醒来可能会看到你被子里窝着一条蛇,母亲买了一个电热杯,别人都是用的电热炉,然后做的饭不像饭,里面放一块钱两块的豆腐,什么也不加,就是一餐了。
后来母亲又跳槽到做会计去了。母亲当时其实并不会做来深圳以前是听都没有听说过。当别人问母亲是否有经验的时候,母亲说是。没办法,只能虚心请教。有一次请教了一会计,给那人的孩子专门买了几套衣服。有时候,母亲会拿着别人做的报表,一遍又一遍地自己一个人细细研究,后来终于成为了一个幸福的人。
母亲现在感到很幸福。