书的海洋作文
——读《鲁滨逊漂流记》有感
本学期的“书香博雅、快乐五2”活动进行的如火如荼,我也如愿地徜徉在了书的海洋中。上周终于“抢”到了我心仪已久的《鲁滨逊漂流记》。读完这本书,我的心被一种伟大的情感填满——故事主人公鲁滨逊坚强地面对命运的不公、不屈不挠战胜命运的精神。他卓越超人的精明,更是深深地吸引了我。
这是一本非常有意义的书,鲁宾逊他的勇敢、执着、奋斗,从刚开始的无助绝望到豁然开朗再到辛勤劳动,让我们见证了一个又一个奇迹。我们伟大的主人公鲁宾逊在一次航海中,只身一人漂流到了一个孤岛上,这是冒险的代价吗?哦不,鲁宾逊的运气好极了,失事船上的人都死了,仅有他一人存活下来了。但是,这或许是上帝对鲁宾逊的另一种惩罚——孤独。鲁宾逊再次陷入了迷茫。随后,他立即醒悟了。他以不屈不挠的顽强意志支撑着自己,依靠个人的精明和辛勤的劳动,顽强生活了与世隔绝的二十七年,最终回到了文明社会……吸引我的不仅仅是引人入胜、曲折离奇的故事情节,更多是鲁宾逊面对无情现实的镇静、理智,他能意识到自我的幸运与悲惨,但他并没有向命运屈服;他自力更生,在孤岛上发现了野山羊,并驯服、圈养;他找到了葡萄、芦荟、甘蔗、酸橙、柠檬、烟叶……;他种了大麦、稻子;他建了海滨城堡和乡间别墅、建立了防御工程;他做了桌子、椅子、罐子、箩筐、锅、碗、蜡烛……一切的一切,让我看得惊心动魄!一面佩服鲁宾逊的机智能力;一面不由得想:假如换作是我到了孤岛上,我能那样做吗?答案是否定的,心中便更加钦佩鲁宾逊了。天哪!是多么惊人的毅力和求生的意志支撑着鲁宾逊?我不得而知。再拿现在的我们与鲁宾逊做比较,鲁宾逊的处事能力、自理能力,我们恐怕都不具备。我们过得是多么舒适而幸福呀!不用劳动,从父母那就能获得一切想要的好吃的、好喝的、好玩的。真是可怜天下父母心!
可正是这可怕而又疯狂的溺爱,毁了我们这一代孩子,让我们成了“衣来伸手、饭来张口”的“小皇帝”。在学校进行劳动时,父母会抢着去做,说:“这个太脏了,我来”;在家中要想要做点力所能及的家务时,父母会抢着去做,说:“你的任务就是学习,快去!”难道表达爱的方式仅有这一种吗?你们是否了解今天的爱可令变成明天的恨!真正的爱,不是顺着孩子、惯着孩子、捧着孩子。一点一滴的小举动,加快了孩子对你们的依靠,加速了孩子的无能。我多想对天下的父母们大声呼吁:“亲爱的父母们,学会给孩子一片自由安闲、无拘无束的空间,让我们在玩的过程中施展身手、学会自理吧!”
亲爱的鲁宾逊,谢谢你让我受到了这么多的启迪!亲爱的书,谢谢你让我的心灵得到洗涤!