四月一日,我校初中部学生进行了春游远足活动。我们从樱驼村上山,经山北防火道、山顶、中马腰、东马腰、马群东入口下山,沿仙林大道至学校,大家互帮互助,走完了这艰难的21公里。
是日天气炎热,登山路崎岖不平,不少同学热得汗流浃背,但是大家仍然坚持向前。转过山坳,我们继续向上攀登。太阳在上,小路在下,我们一步步地走。开始还好,越向上爬,脚越酸软。不停地重复着一个攀援动作,汗水很快湿透了后背。峰回路转,我们的小队伍像一条年轻的龙在山中盘旋。脚下的路不断被我们征服,但登山的路依然是那么长。我的头有点晕了,脚也开始麻了。这时候,队伍中的一个女同学出现怨言:“走了这么久,还没有到目的地,我的脚快要断了。如果早知这么辛苦,我就不来了。”旁边的同学赶紧打气说:“加油,不要泄气,坚持就是胜利。”说完,他走了过去,拿出矿泉水塞给那位女同学,并且准备背起她的背包,她却挥一挥手说,不用帮忙,相信我能行。然后,勉强地站起来,接过同学送过来的粗大的树枝当“拐杖”。我们继续前进。
在途中,我又看到有两位女同学互相搀扶着一级级爬着台阶。其中一位脸色苍白,呼吸急促,眼神呆滞,明显已经体力透支,她费力地抓着旁边的栏杆,依靠拉力把身体往上带。另一个女同学带着她向上,轻轻把她向上推,还侧着脸为她打气,她们互相依靠,两人的背影在阳光的照射下显得亲密而又美好。
到了山顶的平台,同学们都坐下了,大家静静的欣赏周围美丽的景色,煞是好看。我想如果我在半山腰是半途而废,我便会与这美丽的景色失之交臂。就会成为我人生中的一大憾事。此时我想起一句话:阳光总在风雨后。
再看看周围,大家的脸上都闪动着喜悦的光芒,都为自己克服了困难而感到由衷的高兴。闪耀着善良光辉的互助事迹随处可见,仙林学子在此次登山活动中得到了心智的成长和精神的洗礼。