有志者事竟成作文
蒲松龄曾经说过:“志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”古往今来,许多才人因为有志向才成功,只有我们树立了远大的志向和抱负,才能走向成功。
有了志向,我们要坚持不懈、锲而不舍,司马迁编写《史记》的故事,相信大家都知道吧。司马迁出生于龙门,受父亲的影响,他努力读书,游历四方,广交朋友,积累了大量文献资料。父亲死后,他担任了职位,不幸得罪皇帝,进了监狱。司马迁虽然奔愤交加,但仍铭记自己的志向,把痛苦埋藏心底,在狱中编写《史记》,坚持不懈,终于在后,完成这部著作《史记》。
有了志向,我们还要付诸行动。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹家境贫寒,但他饱读诗书,不管条件多么艰苦,饥寒交迫,都不忘自己的志向,可是没有食物吃怎么办呢?范仲淹想了一个好办法,在寒冷的冬天煮一锅粥,待粥凝固后切为两半,就着咸菜勉强填饱肚子。功夫不负有心人,他终于成为北宋名臣。
当然我们要有一个永不改变,正确实际的恒定志向。很多人的失败,都是因为志向轻易动摇,不符合实际,不付诸行动。因此我们要有坚定的信心,顽强的毅力,自律自强,付诸行动,为事情的成功打好良好的基础。
世上无难事,只怕有心人,我们要明确远大的志向,勤奋的学习,不管外境怎么改变,不管挫折磨难,相信付出就会有收获,努力就会成功!