追光者作文
小时候
站在海边,“如果说,你是海上的烟火,我是浪花的泡沫。某一刻你的光照亮了我……”我看着海上那熠熠发亮的烟火,你拉着我的手,对我说:“现在你是泡沫,我是烟火。以后我是影子,你是光,我跟着你浪迹天涯。”
十六岁
那年高二,从前的时光似乎一眨眼就过去了,而小时候那些“你是影子,我是光”美丽的诺言也消失了。
我只记得再次相见,是在一个狼狈的下雨天。
那天我全身都被雨淋湿了,是你递过一件外套给我,叫我穿上。我乖乖的穿了上去,你一声不吭的往前大步流星的走着,我匆匆忙忙跟在你身后。一不留神,我竟摔倒在地,我狼狈的看着你,你冷笑了一声,将我用力地拉了起来。随后走在了我的前面,我跟在你身后,就像影子追着光梦游。
“凡。”我轻声呼唤道,你不耐烦的转过身来,眼里是厌恶与不耐烦。我不管这些,带着憧憬的眼神说道:“从前你说过,‘以前你是烟火,我是泡沫。现在你是影子,我是光……’”“够了,那是从前,不是现在。你要是没什么事就快走!”你狠狠地打断了我的话,我委屈的看着你,眼里溢满了泪水。
你缓缓地说道:“念,你能否不要拿出小时候那种幼稚的话来跟我说?我很讨厌你这样。”我手中的东西全从手中掉落,我狠狠地擦着眼中早已忍不住的泪水,“好,你说的。以后我再也不来打扰你。”我把你递给我的外套随手扔给你,不顾地上的东西,掉头而走。
那天我哭了整整一晚,雨也不停的下着,淅淅沥沥的。下了整整三天三夜,似乎也在为我难过。
我不清楚自己是为了你哭,还是为了那些美丽的诺言而哭,但我清楚的知道那些诺言回不来了。小时候的诺言也随风而去,十六岁的雨季一定是多愁善感的,它似乎也在为这美丽的诺言而感到可惜,下了整整一个夏天。
二十一岁
现在,我也深深地为当初那美丽的诺言感到可惜。我还是和以往一样,流着泪望着那在海上熠熠发亮的烟火,就像回到了小时候,你也在我身边的时候。只是我的右边并没有人,一切都显得空荡荡的,我的心也一瞬间空了许多。
偶然一次去到乡下的学校,我竟再次碰见了那个我这么多年来一直在想的那个人。
我生硬的对你笑着,你也以微笑保持礼貌的对我笑着。
我突然发现这么多年来,我还是恨不起你。似乎我们的中间都有了一块无形的玻璃挡住了我们,我想,我和你回不到过去了,也无法挽回那个“你是影子,我是光”美丽的诺言。
你在给那些孩子们上课。我微笑着走到教室后面看着你们,你也笑着看着我。
这时候,我看到了你的那双手。你的手上沾满了很多灰尘,我想起了幼年时你总是牵着我的手,带我走向每个地方,就是这双手,这双有着温度的手,让我念念不忘从前的诺言。
我悄悄拿出画板,瞧着你的手画了起来。那是一双多么好看的手,在灰尘的渲染下也能如此的熠熠发亮。
下课后,孩子们都围着我看这幅画。一个长得很可爱的小女孩指着画板说道:“这是凡老师的手。”我依旧保持着微笑。又有一个孩子说道:“上面月亮的光熠熠发亮,手的影子轻轻的在光后面跟着,就像追光者一样。”这个孩子为我和你从前的诺言取了个名字:追光者。
临走前,我将那幅画送给了你。你看着那幅画,惊讶的说不出话来。
我笑着说道:“凡,你从前说过,以后你是影子,我是光,跟着我浪迹天涯。”你哑口无言,说不出一句话来。“这个美丽的诺言永远只能活在我心中了,我希望你能快乐,像影子追着光梦游。”我轻轻的说道。
我惊奇的发现,大雨滂沱过后的情景,在我们背后是一道美丽的彩虹。
“追光者”这个美丽的诺言就让它活在我的心中,活在我们每个人的心中。