深蓝的天,星光灿烂,真像一个巨大的棋盘上布满了棋子,又像一群调皮可爱的孩子眨巴着眼睛。星罗棋布,构成了一幅美丽的画卷。
一眼望去,洁白一片,天地间白茫茫的,树上的寒霜从树干向上攀爬着,那本就稀稀疏疏的树叶蒙上了一层冰霜。
早间,树林里被一层薄纱笼罩着,若有若无,好似轻纱。刚开始,天空灰蒙蒙的,乳白色的天地浑然一体。晨光乍现,天空被染的紫蒙蒙的。
正午时分,阳光似无数光辉照耀下的一颗星辰,又似苍凉万物中的一粒尘埃,无温度,唯有“瀚海阑千万丈冰,愁云惨淡万里凝。”
好容易到了晚间,皑皑白雪从天而降,在空中翩翩起舞,舞出了冬的高贵;舞出了冬的清冷;舞出了冬的典雅。
草场,白中带黄,一片雪白中露出一点草的本色,风一下划过天际拂落点点落叶。雪下的更猛了,就连那最后的一抹黄也逐渐被白所吞没。
湖泊旁,婀娜如柳树却已是“柳汀斜对野人窗,零落衰条傍晓江”。湖泊一片蓝,水是蓝色的,天亦是灰蓝色的,四周的树与天、水一起构成了一幅雪落湖边水墨画,倒也是别有一番风味。
这冬的所有,从皑皑白雪到绿叶上冰霜又何尝不是一幅画呢?
冬,是一惯的清新,可除此之外,难道没有甜吗?
庭院里,几个孩子用手把雪快捏实,又迅速打向院子里其他两个孩子,他们奔跑在雪地上,溜着冰向远方而去……
走进树林,只嗅得一缕清新幽香,只觉牙齿打了个寒颤。草场,虽美却十分冷冽,只闻寒风之寒与寒雨之清冷。
清新,这是专属于冬的味道,这是冬的代名词,这是冬的特点与魅力所在。
夜间,气温低得使人发指。这时,树林宛若一位高雅的少女,风一吹,这少女便发出银铃般的笑声,甚是动听。她的发丝便垂落下来,在空中划过一道优美的弧线,在空中跳起了一段美丽的舞蹈,跳跃着,跃起一个个动人的身影。
草地,每一株小草就是一个欢快的儿童,狂风暴雨下依旧不惧,勇敢向前,不论将来是否能存活。
湖泊,碧蓝色的湖水平如镜,净如雪。一滴水珠落入水中,泛起层层涟漪,一圈圈水纹向远处扩散开来,迅速没入水中,消失不见。
人都说“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的菊花美;“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的竹坚韧;“千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞”的兰默默无闻。可我却最喜“零落成泥碾作尘,只有香如故”的梅。
瞧,一眼望去,可不是“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”,白雪似柳絮,因风而起,落在梅花的枝干上。
枝头,有的已绽开自己的笑脸,笑对狂风,不畏寒;有的含苞待放,亭亭玉立,更增几分抚媚;有的已然凋落,与泥土融为一体。
谁能说冬景不如春、夏、秋那样富有色彩呢?至少,她有属于自己独特的一面!