追光者作文
彼时,温家星、龙祥云、郑煦韬、吴宣仪和刘婉蔷是就读于清华大学的本科生,他们希望能够通过发射卫星,寻找宇宙中的伽马射线,从而了解宇宙隐藏的奥秘。
不少人觉得,让本科在读生去研发卫星,无异于痴人说梦。面对困难,清华大学工程物理系的曾鸣老师主动站出来,为学生筹措到150万元项目资金,并于20xx年10月,启动了由本科生主导研发卫星探索伽马射线的“天格计划”。
经过了重重挑战,温家星团队离成功看似只有一步之遥。然而,在卫星发射前一个月,意外降临了。
那天,卫星组装过程中出现了接线错误,电路在检测时被烧坏了。可是时间紧迫,修复卫星成了一个不可能完成的任务。温家星望着心灰意冷的团队,为大家鼓劲道:“尘埃落定前,让我们用尽全力,再拼这一次。”说完,他赶紧搭乘飞机去长沙将卫星取回来,面对“电子学必须要重测”等种种难题,团队一起熬了不知道多少个夜晚,终于将卫星修好,及时赶上了发射的时间。
20xx年10月29日,在酒泉卫星发射基地,那颗“属于我们的卫星”终于乘着火箭顺利进入了太空。
这是清华大学发布的20xx年招生宣传片《追光少年》中讲述的一个真实故事。“下视宇宙间,四溟皆波澜”,目前“天格计划”已成为二十多所大学共同参与的全国性学生自主科研项目,于20xx年6月获取首轨科学数据,并将在20xx年8月发射第二颗试验卫星。
“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”梁启超先生于1900庚子年作此《少年中国说》。20xx年,庚子再续,这注定是不平凡的一年,即使曾历经种种磨难,我们依旧朝着梦想毅然前行。少年人,抬头看,有时候一个梦想就能点亮整个天空。
正如“天格计划”寓意“天道酬勤,格物致知”,愿我们都是追光少年!