有志者事竟成作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:大家好,今天我演讲的题目是:“有志者事竟成。”
“有志者事竟成”这句话,自古以来不知曾经鼓舞过多少人走上了成功之路。
范仲庵,家境贫寒,常常吃不饱饭,但他没有因为生活窘迫而放弃读书。冬天他常常煮一锅粥,然后分成许多份冻起来,读书饿的时候就热上一份吃,最终成为名垂青史的政治家、文学家。
爱迪生,毕生有一万多项发明创造,尽管小学只读了三个月,被老师同学认为智力迟钝,但他有着坚定的志向,不向命运屈服,积极进取,最后也终于成为世界上首屈一指的大发明家。爱恩斯坦,白天工作,晚上挑灯夜读,通常读个通宵达旦,最后才成为一个伟大的人……
同学们,我们学习在这么好的环境中,有着健康的身体、灵活的头脑还有什么理由不去努力成为伟大的人呢?
美国芝加哥,有一个人叫做麦可乔丹,也就是现在的篮球之神。被人称为“飞人乔丹”的天王巨星,他原本是一个默默无名的人,后来因为他迷上篮球,在校队里打,不过,他心中有一个念头,那就是一定要成为美国nba最出名的选手,后来,靠着他的意志力,日复一日年复一年,不断的苦练,终于打出了他的天下,成为万人崇拜的篮球之神。
那世界上有没有原本就很聪明,后来不努力,变得很普通的人呢?有,当然有,方仲永北宋人,是个很聪明的小孩,他五岁时,就能作诗,而且做得相当好,他的爸爸感到非常骄傲,因此,就带着他到处应酬炫耀,从此没有接受教育继续学习,人生缺少了远大目标,缺乏了谦虚学习,等到他二十岁时,作出来的诗就和平常人一样,不再显得特别突出了。
从上面的事例中我相信你一定读到了,每个成功人的一生,一定要有目标,而这个目标一定要用意志力来完成,不能因为一点小失败,就轻言放弃。
期末考试即将来临,每个同学都深知这意味着什么。这次考试是对我们这学期努力学习的检验,更是为今后更好的学习前进打好基础的,基础不厚实,上面的建筑可想而知。
“有志者事竟成。”为自己设立个目标吧,只要你有意志,肯学习。无论我们在学习的路上遇到了什么困难什么坎坷,都勇往直前。相信期末考试你定会取得优异的成绩,给这学期画上圆满的句号,让同学老师们投来赞美的目光。
我的演讲结束谢谢大家。