有志者事竟成作文
一排排观众伫立在操场南部,望着跑道上蓄势待发的两支队伍,带着一份期盼议论着,有些人脸上却有一股难以掩盖的焦虑。两队分别属于五班与十班,而焦虑的围观者多来源于五班。
这不是一场轻松的战斗。凭借人数优势,十班可保证选出的人个个身强体壮,单在气势上就更胜一筹,是以蝉联了两届冠军。
这更不是一场普通的比赛。淘汰赛制下竞争极为残酷,一旦失败就是坠入万丈深渊,再无争夺更高名次的机会。
绳子被缓缓调整到轨道上,游标也已移至中轴线。只见叶老师举起手中的裁判旗,大喊:“各就各位!预备——”
旗落哨响,便看见两队人马都攥紧了绳子,奋力向后拉去,中央的游标疯狂地做着简谐运动。额头上,是暴起的青筋;两颊上,是涌起的潮红。棋逢对手,双方都用了十二分的力气,面目狰狞。一旁的啦啦队也顾不得嗓子,疯狂地叫喊起来。
纠缠了约莫十秒钟,十班有些脱力,我方则还撑着,渐渐地占了上风。游标从中心缓缓移开,过了第一条标记线,此时双方都咬紧牙关,丝毫不让,一方怕与胜利失之交臂,另一方则怕不败神话被终结。游标摇晃着,位置几乎不变,不过看样子十班太急躁,快要不行了。
正当我方将要把胜利果实收入囊中是,异变周期。由于后仰程度过大,站在最后的一位同学经一屁股坐到了地上!这一幕被十班看见,他们仿佛见到了胜利的曙光,立刻鼓足干劲,一举扳回局势,随后开始乘胜追击,力图一击制胜,形式对我方极为不利。游标被拉到了十班的第一条标记线附近,终于稳住了,但双方神经依旧紧绷着。所有人的目光都聚焦在那个摔倒的同学身上——他是胜负的关键。
似乎觉察到了众人的目光,他尝试站起来。然而手上需要用力,决不能松懈一刻,否则站起来时怕是已经输了。却见他咬紧牙关,双目圆睁,奋力向后拉去,双手与粗糙的绳索剧烈摩擦,向后滑去,看得观众都觉得手掌发痛。在众人惊异的目光下,他借着这股摩擦力,用最小的力气站了起来,立刻使出全力拉起了绳子。
毋庸置疑,十班看到这一幕后军心大乱,挣扎两下,便败下阵来,观众区里欢呼声此起彼伏。我却无暇欢呼,双目在人群中寻找着站在最后的那人,却看见他正独自向医务室走去,隐约能看见他手上的殷红。
曾有人认为十班不可战胜,然而这句话在这场比赛后不攻自破。因为那位同学的信念,他站了起来;因为我们的信念,我们撑到了十班体力不足时,获得了胜利。
我们相信没有做不到的事,也没有不可战胜的敌人,因为我们知道,苦心人,天不负,有志者,事竟成。