追光者作文
上了公交,已是夕阳西下,我挑了一个靠窗位置坐下,看着窗外你推我搡的汽车,此刻仿佛已笼罩在黑色纱布中。直到开到乡间村野的公路,天空才绽开它金黄的笑靥。
开在空旷的田间道路上,窗外已然是另一番风景。远处冒着白烟的村庄,时不时传来大锅饭的香甜气息,田间的树,穗苗,稻草人仿佛都被泼了一盆金光,熠熠生辉。这时,车停下,她上来了。座位都已坐满,她走到杆子旁,侧身对着我,面向外头。她穿一身黑色,还有个黑帽子,眼神平淡如水,夕阳洒进,更添了几抹神秘色彩,一双大眼睛好像镶满了星星。
我的视线,完全被她吸引。不仅是因为神秘的装扮,更是她的动作。
大道上,只有一辆公交车在缓慢的前行。她手中忽然出现了一本《读者》。她用一只手抓着杆子,另一手捧着书,天色有些暗了。可她站的那个位置依然有夕阳。路越来越陡,人群也逐渐变多,喧闹声络绎不绝。可她永远是一脸平静的样子。终于夕阳落尽,她收起书,朝窗外发呆。窗外已经是漆黑一片
这时,我分明的看到有一粒圆滚晶莹的泪珠滑落。我又开始沉思:她究竟是怎样的一个人?也许她今天遇到了许多挫折,或许是家中有变故,或许是事业上有困难,或许是我的沉思被一个声音打断。原来是有个腿脚不方便的爷爷在下一站要下车,叫司机停一下。车很快到站,那个老人站起来,颤颤巍巍向车门走。可当他一起来,人群就朝着座位挤去。瘦弱的老人仿佛被人群吞噬,一时间场面混乱。
忽然,一团黑影钻入人群,再出来时,旁边已有位老人,是刚才那位要下车的老人。司机终于察觉到,开了灯。是她,我终于看到了她的脸。可能是哭过的原因,红彤彤的脸蛋有一双微红的眼睛,小嘴更是如樱桃般的殷红。看起来如此瘦弱的她却在第一时间帮助了老人。即使她黑的好像融入了黑夜,可当她朝着老人笑着说:老人家,没事吧?我又觉得她是黑夜中唯一一抹阳光,照亮了我的周围。
老人不停地说着感谢的话。她也笑得更灿烂:刚好我也这站下车呢!这与之前的她好像完全变了一个人。她与老人一同下了车,笑意一直未褪。而她所站的那个位置的温暖也一直未消散。
不管她今天经历了什么,她所在的环境有多么黑暗。她始终追逐着光的脚步,从未停止。生活纵然困苦,黑暗也总有降临的时候,但光明永远在前方,等待着那些追光者,去追逐,去享受光明的温暖。
车还在黑夜中缓缓前行,人群换了一堆又一堆。我知道,我的生命路上,刚经过一位追光者,虽然她已远去,却不时照亮我前方的路。