拔河正文:
今天上午,老师告诉我们一个好消息――下午要举行拔河比赛,教室里立刻沸腾起来。
好不容易熬到了下午,终于要比赛了。只见一条大粗绳压在操场当中的两条白线上,绳子中间扎着一根红布条儿。比赛前,裁判员宣布了比赛规则:哪个队能把绳子当中的红布条儿拉过靠自己一头的白线,哪个队就赢了;三局两胜!老师把我们分成人数相等的两队,同学们个个摩拳擦掌,想试试自己的力气。操场上的观众都瞪大眼睛,准备观看这场激烈的比赛。
场外观众屏住呼吸,要看究竟谁败谁胜。最后一局在紧张的气氛中开始了。只见对方同学手背青筋暴出,拼命地拉着。他们有的一腿蹬开一张弓;有的两腿半弯曲,身子向后压……站在我们队前的是小张,只见他屏住呼吸,脸憋得通红,两只脚像钉在地上似的,身子倾斜得几乎要躺在地上了。对方同学也鼓足劲头,用力拉。红布条儿又缓缓地向对方移动了!场外的观众有的为对方加油,有的为我们助威。红布条离对方界线只有半米左右了!这时,只听得汪强大喊一声:“大家加油啊!坚持到底就是胜利!”并喊起了号子。我们队在呐喊声的鼓舞下,勇气倍增,个个精神抖擞,大家脚抵脚,身倚身,直向后移。红布条儿终于回到了中间。对方由于体力消耗过多,支持不住,红布条儿开始剧烈晃动起来,我们的队员趁势猛地一拉,红布条儿终于被拉进了我们界线内。我们胜利了,掌声雷动,我们跳跃着,欢呼着!对方不服,要求再战。老师说:“这项运动,体力消耗很大,不能再战了,过几天你们再比吧。”