有志者事竟成作文
中国有句名言:“有志者事竟成。”解释决心的重要性,鼓励人们努力前进。然而,真理是相对的,而不是绝对的。一切事物,名言警句,都是在一定条件的前提下存在的。那么,“有志”是否必然“成事”?
自古以来,“有志者事竟成”的例子不胜枚举。越王勾践最终灭吴,成为一方霸主;诸葛孔明的时代知识吸引了刘备对他生活的关注,并最终成为一代名人。所有这些著名的事迹都告诉我们,只有当我们下定决心时,我们才能有所作为。
有了志向,努力就不会盲目;有了野心,才有前进的动力。
古今中外有多少有才华的人,因为志向不明,只能碌碌无为,终身遗憾。在空中飞行是很多人的梦想,但为什么只有莱特兄弟成功?探索生命的起源是很多人的目标,但为什么只有达尔文写了《物种起源》?成败的关键在于你有没有野心!
然而,“只要你下定决心,你就能成功”这句话并不完全正确。
王安石著名的游记文章《游褒禅山记》中有一段话:“奇景常在危。所以,没有野心的人是来不了的然而,缺乏力量的人不能来。至于黑暗和混乱,没有什么可比较的,他们来不了。”这肯定了有志的重要性,同时也指出事物的外因和内因同时起作用,影响事物的发展。
勾践能一举拿下吗,如果越国元老没有团结一心,吴王精明能干,没有沉湎美色,拖延政务?如果汉朝统治天下没有割据混战,刘备倚重才气傲骨,仁义道德都没有,诸葛亮对群臣能是文达吗?
可见,“有志”是“成功”的前提,但不是唯一的条件。