追光者作文
清晨,我跑到了一片郊外的园子。这条路我很喜欢,因为这条路非常干净,而且人很少,虽然有鸟和知了,但它们也不走这条路。这条路上几乎没有烟尘,小路扭着腰,向前方跑去。这时,我突然看到前方有一片黄灿灿的东西。我心里一惊,难道是有人把昨天的阳光裁下来铺在了地上?这时,凉爽的风擦亮了我的眼睛,原来是萱草开花了。
萱草的花十分漂亮,茎又细又长没有分叉。这时,我发现这些萱草花无一例外地全部向小路倾斜,就像有一把巨大的梳子把它们全部梳向了小路。萱草花就像喇叭一样,但它的花不像凌霄花那么厚,也不像牵牛花。它有六片花辨,让我想起了一句小诗:千变万化六个瓣,飘飘呀落下来。我:这雪花从天上来,那这萱草和它这么像,会不会也是从天上来的呢?它们一直就这么倾斜着,难道不累吗?
太阳不知何时已经悄悄地爬上了山顶,跃过了树梢。照在萱草对面的树林里,那儿的叶子反射着太阳的光,亮闪闪的,仿佛星星落在了树林里。这景象让我想起了幼儿园时的方向歌:早上起来,面向太阳,前面是东,后面是西,左边是北,右边是南。由此可以看出,萱草现在正在东南方向。太阳此时照在山坡下的一片毛竹林中,阳光被毛竹接走了,而投给萱草的,却是阴影。然而萱草是一种喜光的植物,每天至少要被太阳照射八个小时才快乐。于是,它便把身子住太阳的方向探,白天拼搏,晚上准备,久而久之,它的身子就倾斜了。
萱草是一种非常普通的植物,它的花一点也不华贵,茎也不玉树临风。然而,当它抽茎,孕蕾的时候起,就开始追光了,并日日夜夜超朝着这个目标努力。做人不也应该是这样的吗?