有志者事竟成作文
有志者事竟成!这是一句经典的话,这个故事来源于我国唐代诗人——李白!
相传在李白六岁的时候,非常贪玩不肯好好读书。有一天,李白逃学了。忽然,李白看到一位老奶奶正在磨铁杵,便好奇地问老奶奶,为什么要磨铁杵呢?老奶奶慈祥地对李白说:“我要把它磨成一根针!”李白又不解地问:“这么粗大的铁杵,能磨成一根比它细小多倍的针吗?”老奶奶露出一副坚定不移的神情说:“能!一定能!正所谓‘只要有恒心,铁杵磨成针’啊!”李白望着老奶奶若有所思。李白想啊想,想啊想,马上跑回学校,用功学习。后来李白成了我国著名的诗人!
除了能具体表现有志者事竟成,我还有一个更有力的例子!
十年磨一剑,只不过是十年。至于老奶奶磨铁杵,好!我们就假设老奶奶是六十岁,活到一百岁,她能磨铁杵的时间也只不是四十年。但是澳大利亚昆士兰大学有一群学者,他们为了追踪‘一团凝固焦油从烟囱中滴落的情况’用了七十八年啊!他们从一九二七年开始追踪,一直坚持观察,终于得出了研究成果——焦油滴落的平均速度为。九年一滴。结果,他们摘得二OO五年度的‘搞笑版’诺贝尔物理奖。领奖的约翰·梅德斯通自豪地说:“本来应该和托马斯·帕内尔分享诺贝尔奖的,但是在焦油刚落到第二滴的时候就去世了,而我却坚持到第九滴!”。约翰先生坚持到第九滴没有挂掉,他赢得了诺贝尔奖,他也赢得了时间!所以说,你赢得了时间,也就赢得了所有!
看完这个故事后,我很是羞愧!我的脸不禁热辣辣地红了起来!还记得在三年级的时候,老师布置一项作业——手抄报!我做得很马虎!因为那时候我极不想做手抄报!还有一个原因就是我画画技术很烂,很烂!于是我做手抄报的时候,不能静下心来,不是写两下出来喝口水,就是搞搞这个搞搞那个!所以一直拖到星期天才完成!而且很马虎!
可是我读完这两个故事后,我真是受益匪浅啊!做事就要有坚持不懈的精神,不可以拖拖拉拉!也不要半途而废!
有志者事竟成!