有志者事竟成作文
我国清代著名文学家蒲松龄说过;“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”所谓有志者事竟成,就是指有志向的人,经过自己的拼搏奋斗,在风雨中百折不挠、勇往直前,做事终究会成功。
纵观历史,千百年来哪一个成功人士不是拥有远大的志向,然后经过百折不挠的奋斗而取得成功的呢?!
华佗是我国东汉末年的名医,华佗从小爱好读书,富有钻研精神,对医学饶有兴趣。在母亲的教育下,小华佗立志不图官位,愿为良医,以济世救民为本。之后,母亲得了一种怪病不久就去世了。母亲的去世激发了华佗奋发学医,普济众生的决心。他来到城里,要拜父亲生前好友蔡医生为师学医,在重重考验后,成功地做了蔡医生的徒弟,之后华佗跟随师父刻苦钻研,注重实践,最后成为深受人们爱戴的名医。
无独有偶,我国著名的桥梁专家茅以升也有相似的奋斗经历。茅以升十一岁那年南京秦淮河上举行了热闹非凡的龙舟比赛,他原本与小伙伴约好一块儿看个痛快,但头天晚上他却病了不得不待在家里。晚上,小伙伴回来了却个个无精打采,一问才明白,原来看比赛的人太多把一座老拱桥压塌了,许多人掉到河里淹死了。茅以升听完后说:“我长大了必须要学会造桥,为大家造最结实的桥!”从此,茅以升出门只要看到桥就会细细看上好一会,读书只要读到有关桥的内容就会认真抄到本子上。经过刻苦学习,在他长大后终于设计建造出了我国第一座现代化大桥——钱塘江大桥。
“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒!”同学们,让我们在青春年少时,为我们远大的理想而付出无限的努力!