夏天的夜晚,天总是燥热的,窗外的虫鸣此起彼伏。我想将窗户关上,把空调打开。我走到窗边,看见在窗纱上附着一只飞蛾。
这蛾子小巧玲珑,给人以眼前一亮,我试着想要将它赶走,可是不能。没办法,我只好将窗户关上,这样一来,蛾子成为了一只“困兽”,存在于窗户,窗纱的夹缝之中。但飞蛾并没有慌乱,只是紧紧地附在窗纱上,渴望地盯着房间里那明亮的灯光。
我不再管它,从书架上抽出一本书看,却怎么也看不进去。我又看向了那只飞蛾,它还是那样固执,还在原来的位置纹丝不动,我拿起笔戳戳它附在窗纱上的脚,它还是没反应,它就像一个饰品,就像本来就应该在那里。
夜深了,窗外的天空中挂着一轮皎洁的明月,但看不到星星,整个夜空显得那么幽静、孤独、神秘。我要关灯睡觉了,可那飞蛾怎么办?它是被灯光吸引来的,灯熄了,它怎么办?它会感到失落,无助,甚至绝望吗?我不清楚,也不会知道。过了一会儿,我把灯关上,睡去了。
第二天早上,我想打开窗户透气,但夹缝中的飞蛾不见了!我仔细地找了找,仍没找到。昨晚的飞蛾难是一个梦或是我的幻想吗?我没有多疑惑,因为我知道,在有光的地方,一定能再次见到它。
打开窗户,清新的空气进入了房间,让人心旷神怡。看了眼窗外的阳光,是那么明媚灿烂。