早上六点十分,我的一天开始了。
自从换乘公交校车后,我每天早晨需要早半小时起床。
那时我常常会看见窗外树头上随风乱窜的麻雀,忙里偷闲地讲着小话。吱呀的铁门慢慢打开,坚实的土地在召唤老人,一步一声咳嗽。而游走的云呢,在晨曦抵达之前依然悠闲。在站台、在车上、在交警的手臂前,渐渐流动成了一潭活水,安抚他们的是车轮一般缓缓转动的太阳。
我很早便听说过夸父逐日这个神话,可是我没有夸父般如此强烈的欲望,都说赶时间,可我只希望不要让时间将我抛弃。但是,天地生万物,都会赋予其一种极为惊人的渴望生存的力量,因此,我在车上发现了定格在清晨7:30的阳光。
太阳无疑是一个智者,但令我感动的是他逐渐成为智者的那一段路。
在公交车开过几个站点后,我的目光渐渐不观察人群了,而是向上移动10厘米。焦急地寻找着,我渴望每一幢刺向云层的大厦背面,藏着一颗高邮鸭蛋黄那样的红日。
渐渐啊,公路也变得熟悉起来,云层开始了走位,一群群急着去吃虫的飞鸟减缓了速度,就连骑着电动车的过路人,都很亲切。因为到了,到了我几次观测太阳的地方。
就在汽车拐弯的一刹那,太阳升起了。它矗立在万象汇大楼玻璃的顶端,从红油中浮现出来了。没有缺口、没有黑板、没有坑洼,被大朵大朵亮的刺眼的白云簇拥着,艳异照亮了浓密。
如果太阳被乌云笼罩住,我会想到湿冷的深渊,让人不由地缩手缩脚。而一旦太阳挣脱出来,我又会想到盛夏的空气。因为它的火光带有了黄鹂三寸长的歌声与热情,全部撞击在大厦的玻璃上,反射成一根根光柱。一大片光亮透过窗户洒进了车厢,立即像是从阴暗的水中升起一座巨大的金色宫殿,潮湿的地面上充满了祈祷的符文,为我们的今天带来福祉。
我亲眼看见,太阳像蝴蝶的翅膀,翩翩扇动了我心头的潮湿或尘埃,它把光芒倾撒在每个人的书本上,我将它轻轻夹在扉页,想一直读下去。
我就这么痴痴地盯着它,太阳仍然是一派调皮灵动的姿态。突然它像游龙一般在云层里拱了几下,向上升腾,它似乎正飞向苍穹,飞往天狼星,飞往长生天,飞往千万年来爆炸的宇宙
此刻,我坚信,我做了时间的朋友,我与太阳有过水滴般的交谈。