有志者事竟成作文
古人说过:“有志者,事竟成”。为什么这么说呢?我一开始其实也不知道,但是我从这件事中明白了这句话的意思。
那年我才八岁,是个活泼开朗的三年级小女孩。我的堂姐是个高中生,每次回老家我都会去看她骑自行车,因而我也想学习骑自行车。
在三年级的那个暑假,我的这个愿望终于实现了!爸爸给我买回了一辆柠檬黄色的自行车。我高兴得一蹦三尺高呀!
我和爸爸来到了操场。开始学了!爸爸告诉我:“学骑车必须要先学会蹬。”“蹬,蹬还不简单吗?”我便做起了几个蹬腿的动作。“哈哈哈哈!”爸爸一边笑一边摇着头跟我说:“我是要你蹬自行车的脚踏板呀!”“哦!啊?什么?老爸呀!我连控制自行车的方向都不会呀!”我说。“没关系的,我会在后面扶着你,你只要把手放在手控的地方往前蹬就行了,开始吧!”爸爸说。我颤抖地把手放在手控的地方,爸爸也扶住了自行车,随后我把脚也放在了脚踏板上,蹬了起来。“我蹬,我蹬,啊?怎么骑不动呢?”哦,不好意思,我实在是太紧张了,手握紧了刹车了!“再来,再来,一、二、三”。“我蹬、我蹬蹬蹬蹬蹬蹬”。“啊,我的妈呀!”哐啷,我摔了个四脚朝天!“呜呜呜,我不学了!”我生气地踢了自行车一脚。爸爸走了过来,用纸巾把从我的眼睛、鼻子流出的几只“虫子”给“赶跑”了。然后语重心长地对我说:“有志者,事竟成啊!”我又扶起了车子练习了几遍。不但能蹬,还能在爸爸扶的情况下轻松自如地控制起方向。我骑了一圈又一圈,突然发现爸爸已经不在身后扶着我了,正在终点朝我挥手呢!我心想:“啊!我快成功了,快成功了!我一定要坚持到终点!”到了终点,爸爸拍着我的头说:“世上无难事,只怕有心人。”
啊!难道不是吗?我从中体会到了:没有翻不的山,没有淌不过的河,万事都要坚持,要有恒心,就能成功!