追光者作文
茫茫湖沼中幽幽跳跃的萤虫之火,不及夕阳丝毫余辉,却那般明亮,足以点燃整片湖沼;冰冷至极,温凉至极,而又深情至极。正如他一个平平无奇,却又如洋溢光芒的年轻人,深深刻烙于我脑海之中,引我追光,向前
夕阳西下,呼啸风声如泣如诉。倚靠窗栏,过往行人无一不是行色匆匆。正如这湿凉的空气,压抑至极。突兀地,一阵吵吵嚷嚷的嬉闹声伴随着阵阵脚步由远至近。
放学了啊
讨厌死了!也不知道学校到底在想什么,要带这什么红领巾。冬不驱寒夏不保暖,有什么有嘛!稚嫩的嗓音,稚嫩的脸颊,却透露出一股不合年龄的烦躁。
就是就是!连衣服都不好搭配!丑死了!似乎在意料之中,纷乱的议论声中,女孩儿扯下了软塌塌系在脖颈上的红领巾,毫无留恋地松了手。风起,那抹红色便那般轻飘飘地在空中挣扎,随即无力的落在一旁的水洼之间。
其余的孩子亦纷纷效仿。不过顷刻,几条可怜的红领巾便无声的落在水洼间,目送前主轻描淡写,嘻嘻嚷嚷地相继离开。好似不过一件再平凡不过的,微不住道的小事。
就这么被抛弃了呢我凉薄地叹了口气,似这场闹剧最为忠诚的观看者,发表了一句看后感言。暗沉的眸光掠过那几条红领巾,其意为何?我怎会不明。奈何却没有那份闲情。沉默良久,就在我欲合窗时,一阵中午摩擦地面的声音却打断了我的动作。
是他?他是谁?我并不晓得。奶奶好像说过的他是镇上的一名乞儿。好像好早好早之前他就是一名乞儿了。那么,他会捡起来么?难以言喻的期待,竟在瞬间绽放于我内心深处。我双手托腮,屏息
所想并未出现。
满脸泥尘的他,拖着他那只一样沾满泥尘的破口袋,深一脚浅一脚地走过了水洼边。侧过头,似在深思着什么,却还是在几秒后抬头,继续向前。毫无自觉的,淡淡的失望充斥心扉。我默默地踩着台阶下楼,出门,来到了那小水洼前。
伸手即将碰到那几条红领巾的刹那,一只粗糙的手却比我更快的伸入水中嗯?是那名乞儿。他怎么又回来了?似是看出了我的疑惑,面前的他不好意思地笑了笑,指间红领巾被风一带,再次落入水中。
搅浑了一洼清水。
他顿时紧张的低下头,迅速地再次捞出那几条红领巾,小心叠好,如对待最珍贵的宝物递到了我的面前。啊不,不是我的微微愣神,只听见自己的声音干巴巴地响起在空中。我起身,近乎于落荒而逃。
喘着气趴在窗栏,熟悉的姿势,一切却好似变了一副模样。我看着那乞儿小心地又在那水洼中洗掉手上的泥污,拿起边上整齐叠好的几条红领巾,轻轻撑开了那破烂不堪的衣服上唯一的一个口袋,放入。
温柔至极。
为什么要这么小心呢?看得入神,我不禁呢喃出声。那名乞儿瞬间抬头,朝我露出了一个温柔的笑,指了指喉咙,摇了摇头。随即,双手极快地在空中比划出了一个图样。
我细细揣摩,良久
五星红旗。
哈红领巾,因为仅仅一元,便可以不被珍惜了么?不,不是的。红领巾所象征的,是我们口口声声热爱的中国。所谓自诩爱国的文化者,还不如一个乞儿有丝毫爱国之心。
猛然抬头,却是不见那乞儿身影。