画者之乐作文
快乐是什么?欧阳修说:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也;范仲淹说:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。也许欧阳修之乐是与朋友畅谈诗作,豪饮烈酒的痛快,范仲淹则是忧国忧民,若国泰民安则其喜洋洋者矣的情怀。那我的快乐呢?
从小的时候便喜于识别各种的色彩,大自然的四季魔法就能令我赞叹不已:春时绿盈书窗,夏时蓝天如洗,秋时红满山野,冬时白雪皑皑。还有千变万化的调色盘,总是惊奇于蓝色与红色的相碰撞,迸出紫色的艳丽;红色与白色的相交融,化为粉色的娇嫩。
那时的快乐在于色彩的变幻。
再大一点,妈妈见我如此喜爱色彩,便送我学习水粉,千种万种色彩的微妙令我痴迷。我坐于画室,或大肆涂抹,或小心翼翼,用色彩的绚烂拼凑成一个个奇妙的故事:夏花开遍山野,白雪落满屋檐,春风拂醒万物;或者繁星缀于夜空,红日衔起西山,山峰插入云霄我欣喜地瞧见画上的那些生命,都活跃着,跳动着,那是世界的脉搏。
可画者之乐仅仅是创造和占有这些灵动的生命吗?
小学毕业,正值人生第一大关卡,不免有些许紧张。这时的我,爱画一些高楼、城市、摩天轮,有些摩登时代的意味。这些灰冷的色调让我平静下来,坦然的面对困难。有时的画要画很久,不免烦躁,想放弃。但那些我创造的世界告诉我:坚持下去吧,你会找到快乐。
于是我再次拾起画笔,冷静下来去尝试每一种色彩,创造不同的世界。我尝试用红和绿撞成绿墙红花,便有一枝红杏出墙来的生机;我尝试用橙色和紫色写成日出炊烟,便有日照香炉生紫烟的韵意。我甚至用一种白色融成了冰冻的江水,但无妨,缀上黑色,便有了孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪的神韵。
画者之乐不在画,在于色彩之间也。
这些灵动的色彩都是独立的,就像汉字,可拼起来就成了世界,成了诗篇。每一幅所创造的世界,都有它的诗,它的情,它的韵。画者之乐不在追求画的技法或速度,而在于追求那些诗,那些世界,领会画中色彩的情感,再融入自己的想法,便也能学会王维的智慧---诗中有画,画中有诗。其不喜洋洋者矣?
人生亦如画,不在乎去追求什么金钱和名利,而在乎去悟得人生的诗,用生活的点滴温暖,汇聚成快乐和幸福,然后用自己的心去感受,去爱,去相信:生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。