让我设想,在那些星星中,有一颗引领我的生命穿过未知的黑喑泰戈尔
中印交流的渊远长河中,有漫漫黄沙的丝绸之路;有玄奘跨越山川湖海到达有灿烂佛教文化的印度;有明朝航海家郑和先后七次率领庞大的船队,出使了南洋和印度洋30多个国家和地区在古老的中国经历沧海桑田的伟大巨变时,64岁的泰戈尔却踏上了访问中国的旅途。
中国,受新式教育的革命青年在读着泰戈尔的诗,聆听他的演讲时,强烈感受到泰戈尔的温和下满怀着的悲悯和爱。他憎恨黑暗,争取光明。他们永远铭记着泰戈尔对两个民族独立斗争的精神,如星芒一般引领两个民族步步前进。
现在,在这个忙碌而浮躁的世界里,无论我们怎样生活着,音乐、诗歌、梦想和其它美好的事物,对于我们有一个尽可能美好的人生,都是不可或缺的。
从你鲜花盛开的花园里采集一百年前消失的花朵的芬芳记忆,这是泰戈尔《飞鸟集》的最后一句话。一百年前的泰戈尔虽然是一个谦卑的人,但他相信自己的诗可以流传下去。是的,他是拥有最广泛的读者诗人之一,也是最受中国读者喜爱的一位外国诗人。我被《泰戈尔诗选》所吸引,是因为他灵动而深沉的歌颂:他歌颂青年,歌颂生命,歌颂所有朝露与清晨,他永远指点着前途和光明。
水雾、阳光、晩霞、山、河、海、森林、渡口、船、牛、牛棚、阳台、篱笆、屋檐、风、云、太阳、群星、月亮、火、黑夜、白昼、光、影、黎明、黄昏、梦、仙境这是独属于泰戈尔的风情,并非全部取自神秘的印度。这是诗人的心境,广袤无边。蓝紫青灰,晕染氤氲出一片润泽的原野。流淌着简约宁静的心情,一片和谐的清韵,梅雪相映的纯净,一腔幽远的回想。
泰戈尔常说他把他的歌献给了神,而我知道,他把诗歌献给了世界,献给了我们一百年后读着他诗歌的读者。他的诗如水扬清波,如风过疏林,在静谧中掬起一轮明月,邀后人共赏。
可他和缓而美妙的旋律下,是对强权、金钱和暴力的轻蔑,是面对坎坷命运的坚定。泰戈尔幼年丧母,中年丧妻,儿女夭折,他不幸成为一个孤独的人。可他的诗中:静谧的夜有母亲之美,喧嚣的白昼有孩童之美。他对家人的爱,他久久积淀的思念,成为了诗中的意象,成为了永恒。
泰戈尔是文学殿堂一颗辉煌的星星,他的精神,他面对坎坷的平静,放射出璀璨的思想光芒。值得我们每个人敬仰。
泰戈尔教会我如何去爱,去回报,去感恩,去追求光明!如果说泰戈尔的深邃思想是一根细线,他曾深陷的黑暗重如千斤磐石,这场拉力对抗赛的结果是细线宣告胜利。因为细线一端牵连着善和爱。因为善和爱的力量是无穷的!