有志者事竟成作文
站在成功的大门前,弱者未进先怯,妄自菲薄:“我真的没有希望了……。”
站在成功的大门前,败者垂头丧气,牢骚满腹:“命运为何如此不公平?又失败了,还有希望吗?
为何要如此!你们怎么知道自己不行,怎么知道失败之后就再没有希望!
我要大声呼喊:“有志者事竟成!”
翻开中外史册,因有“志”而成功者不乏其人。
爱迪生毕生有一万多项发明。可有谁知道幼年的爱迪生为生活所迫只读了一年书?但他有壮志,不向命运屈服,积极进取,成为世界上首屈一指的大发明家。
当代的保尔??张海迪是位高位瘫痪的残疾人,她也曾一度轻生过。当吞服大量安眠药后,未泯的壮志唤起了她的求生欲:怎么能就这样走!裸裸而来,裸裸而去,不在世上留下任何痕迹?她呼喊起来:“我要活,我不能死,我还要为人民做事!”于是,她奇迹般地活下来了。全凭“志”??这根精神支柱,精通了针炙,小小的银针在她手里变神奇了,多少像她一样的残疾人从轮椅上站了起来。耕耘终于有了收获。
还有,上海某地一青年职工原只有小学文化程度,但他不自卑,发奋苦读,跨入了大学的殿堂。
这些不都是有志者事意成的事例吗?人活着需要勇气,活得有意义是一种能力,有了崇高的志向他正是具备了这种能力。“发明大王”的桂冠何以戴到爱迪生的头上?又何以有这位保尔式的张海迪和不自暴自弃的上海青年?是“志”战胜了困苦,消化了自卑,击垮了死神而撑起了生命的绿伞!它也撑起了多少人的信念与决心!
但是也有一些人,他们胸无点志,有着优越的条条不思怎样去利用,庸庸碌碌,终究一事无成。
我家那儿有一个人,高考落榜后,从此消沉。他整天叹息前途渺茫,慨叹岁月蹉跎,一任生活摆布而不思奋进,直到堕落,这又何苦?
诚然,失败挫折令人沮丧,但是大不应该自贬自亵,我们应鼓起信心,毅然开凿前进之路,决不能将人生视为一棵草,一片叶而随意亵玩。失败终是难免,但每个失败的尽头都等着一个成功。只因一次、两次的失意就放弃追求和努力,那是可怜的。
眼下,改革的大潮正冲击着我们这个文明古国的各个角落。摆在我们的面前的是一条充满诱惑却又极富挑战的路。我们九十年代的青少年生逢其时,该以怎样的姿态迎流而上?那就是炼就凌云壮志,投入滚滚大朝,不胆怯,不退缩,不怕失败,用自己的双手创造明天。