军训日记
家附近部队上的起床号响了,心里开始感到不安、惶恐,那阵悠长的军号声穿透了记忆,放佛一下子又回到了两年前。上一次军训时,伴随着从未出现过的新鲜事,似乎是盼了又盼,欢欢喜喜地准备了一个多月,而刚过了一天,电话亭下就传来同学们此起彼伏的哭声。终于盼到了最后一天,大家开始欢呼,发誓初一军训时绝不再来。
但是,这一天,我们又来了。
没有了往日的激情和期盼,没有了迫不及待的准备,但是我们还是来了——小时候的誓言永远不会算话。
随着几天的节目排练,军训越来越近,但是却既不去准备,更不去想,直到昨天,星期五了,突然感到恐怖,甚至有了十分清楚的将被绑赴刑场的感觉,有了晚上一次又一次惊恐地醒来,有了天刚亮时部队上传来的悠长的军号声。
然而,莫名的,大巴一晃一晃穿过一成不变的田野、农舍村庄,军校的校门在眼中越来越大的时候,恐慌,就消失了。
都换上了散发着霉味的军装在门外等候,我们九班、十班的班主任也兴冲冲换上了军装,当两位老师从男生宿舍“闪亮登场”的时候,大家立刻无视了教官的存在,鼓掌欢呼了起来,有几个胆大的男生还大吼了一声“帅!”立刻招来一阵大笑。
当大家在操场上听着冗长的开营动员会时,我才第一次感受到太阳的毒辣,军校校长在主席台上说了很多很多,就看着手表上的指针一点点挪动,挪动,浑身上下每一处感觉都是滚烫的。
似乎所有的程序都和两年前的那一次一模一样,军校教官们在上一次受到热烈支持的宣言:“保证不体罚,不变相体罚学生!”,在这一次立刻引发了一大片“嘘”,而上一次受到满堂彩的动作演示,这一次也因为已经做了多遍,而“赢得”了大片的沉默。而大家的注意中心也转移到了学校新分配来的、第一次带领学生参加军训的小陈老师身上——他已经从主席台上站了起来,津津有味地看表演,那个认真劲到显得格外突出。
正如动员词中说到的,开营仪式一结束,一下就进入了一种完全严格(也可以称为机械化)的生活。吃饭、内务整理,像上了发条一样有序地进行着。暂时因为身体问题不能进行训练的我,坐在场外写着这天的日记,就看到往日有那么点懒散的班集体已经全部开始了步调一致的练习,虽然隔了很多米,但是大家转身,跑步的声音还是带着震动传了过来。
也许正是这种平静给我们消除了那种恐慌,但是,当晚上整理内务的时候,一切都变了。
带班的老师正乘着月光聊天,透过窗户,我们看到教官因为内务整理的不好而一下又一下用床单抽打着一个男生,女生宿舍一下炸开了锅,看着拿着一条床单走进来的教官,所有的人都在发抖,他说蹲下,我们就全部蹲下缩在角落里。
但是该发生的还是发生了,他叫出我们的女生班长,环视了宿舍和我们的床一圈,就也挥起床单抽上去。不光是班长,所有的人都在发抖,一下又一下地颤抖。晚点名的通知救了我们。但是刚刚准备睡觉,大家都吵了起来,从吵架到劝架到谈天,灯关了,宿舍里还在吵,经久不息。