记得在外婆家的一个无光的角落,躺着一个用稻草搓成的长绳。年代已久,岁月已逝去,可它仍记载着外婆的童年,将岁月的皱纹掩盖,使外婆青春依旧。
这条绳,除了稻草的腐臭味,似乎已无其他香味存在,外表一无是处,除了臭味,还是臭味,使人无法细闻,嗤之以鼻。可光阴的刻痕并不能阻挡它的活力。给外婆甩绳时,空气中,雨滴中,弥漫着一股淡淡的香味,这不是稻草的腐臭味,这是童年的味道。这充满活力的奇香,似乎在我心中烙下了印,忘也忘不掉。
后来去了乡下,自然的味道很浓郁,这是一种超凡脱俗的香气,似乎就在身边,香气浓郁;似乎在心间,回味无穷;似乎在雾中若有若无。谁也无法琢磨透它的来源在哪里。想感受时又飘向远方,又寻来一股沧桑的味道。
这是在我的曾祖父的房间里。
充满了老人独有的味道和强烈的墨香,地上整齐地铺上了黄色宣纸,写着工整的柳体正楷,这似乎是曾祖父在搬来前写的,成了曾祖父的收藏。别人进来前一定要仔细擦拭好一会儿,抖掉鞋上的泥土,拍掉身上的灰尘,才可以进来,一个黑色的脚印也不能留下。在曾祖父的小房子中所有的家居都是一个古典,每一个东西都是时光的纪念。
墨水,与每一个人都有过交情,不管是文人墨客,还是平民百姓,都与它相伴了很长的一段光阴。是人心中永恒的味道。把岁月中的一点一滴,都用墨水写在永恒的纸上。那幽幽墨香,与它同行的,还有书香。
书的纸张很平凡、简单,单单从外表上闻,也只有一段酸臭味,可是用眼和心感受的时候,内心就会在这喧哗的世界中,得到一丝的平静,只因为这如镇神香一般的幽幽书香,环绕在你身旁,与世隔绝,让烦躁的心,平静成一湖澄澈。
在这时间地流逝中,难得在香中安静一会儿,当童年的香留在自然中,让你回忆时,心中的酸楚早已化作泪水湿润了眼眶。