写幽香的作文
山脚下,菖蒲的清香如泉水般清洌,但我不愿为它驻足;庭院内,腊梅的幽香如冬雪般孤傲,但我不想为它流连;阡陌上,蒲公英的淡香如云翳般温柔,但我不屑为它忘返。因为有一缕幽香,不若菖蒲清洌,不如腊梅孤傲,更没有蒲公英温柔,却使我终生难忘。那便是烟草的幽香啊!是父爱的味道!
父亲是个老烟民了,自从我记事以来,他的兜中便总少不了一包“红旗渠”。父亲抽烟时,习惯性地从左兜中摸出一支烟来,不急不缓地掏出打火机,“咔”一声点上。霎时间,家中便腾云驾雾,如临仙境,只差大圣来闹这“天宫”。小小的我总被这呛人的烟味呛得不轻,捂住鼻子不停地咳嗽。母亲也颇为生气地说:“别呛到孩子了!吸烟对身体不好啊!能不能试着把它戒了?”这时,父亲总带着歉意的笑容,走到阳台边吸烟去:“哪里是说戒就戒的东西呢!女儿都习惯我身上的烟草味啦!”谁也没想到,烟瘾如此之大的父亲,竟然要戒烟了。
那一次,我因为贪吃冰淇淋而得了重感冒,咳嗽咳得厉害。抑制不住的咳嗽总是从我嗓中一声一声响起,震得我肚子酸痛,也震颤了母亲的心。“这是怎么回事?这都咳了好几天了!”母亲心疼地拍着我的背,一脸关切地说。这时,一缕熟悉而呛人的烟味很不适时宜地从客厅弥漫过来,我的怒火一下子冲了上来,任性地把我咳嗽的原因全都推到父亲身上,冲着客厅香烟的火点不耐烦地吼到:“爸!你能不能把烟戒了啊。你瞧,我这么咳嗽,都是被你的二手烟害的!”客厅里上下移动的火点忽而顿了一下,接着,那点火星被父亲的手指掐灭了,父亲仿佛是在细细思索着什么,未发一言。烟草燃烧的悠悠香气在客厅上方弥散开来,弥漫了一屋的尴尬。
第二天,父亲竟然说要戒烟了。我不可置信的看着他,但父亲脸上坚定的神情分明在说他没有撒谎。果真,接下来的一段日子,父亲把香烟与打火机扔进抽屉上了锁,出门不带一支烟。父亲身上那缕熟悉的烟草味消失了,取而代之的,是一缕缕清新的薄荷口香糖的味道。“没烟吸啦!想吸烟的时候就嚼口香糖呗!”父亲这么说。但我却摇了摇头,这缕清新的薄荷香,根本不适合父亲。难忘那缕幽香——那是父亲的味道,是一股浓烈的烟草味。
几周后,我忽而看到垃圾桶内有一盒“红旗渠”的废烟盒。“爸!你是不是又吸烟啦!”我喊道。父亲一愣,转过头来满含歉意地对我说:“哎呀,这烟瘾太大了,不是说戒就戒的。不过以后吸烟我都会在阳台上吸,不能让你们吸二手烟咯!”
那缕幽香回来了。父亲的衣服上,又有了那股熟悉的烟草味。只是从此,我再也没有见过父亲在我面前吸烟,只有阳台上会有忽明忽暗的火点与飘渺的烟雾游荡。我笑了,这才是父亲的味道啊!是父爱的味道!
难忘那缕幽香!是儿时发高烧时送我到医院的那个怀抱的幽香,是牙牙学语时那声“爸爸”的幽香,是小学上学时接我回家的那双手的幽香!这哪里是烟草的幽香啊!那是是父爱的味道!