听雨说话作文
你的命运一如常人,每个生命都会下雨。
——题记
又是一个雨天。
我住在南方小镇,下雨本不是什么稀罕事,但此时已入深秋,自古逢秋悲寂寥,现又秋风伴雨,这凄凉的氛围,使我这个感性的人心中免不了涌起伤感之情。
不只我,古往今来,有多少文人雅士也都在雨中寄情!悲情对苦雨,满心愁绪的人总爱向雨诉说。最动人心魄的当属蒋捷了。年少时,他于歌楼上听雨,伴红烛罗帐;壮年时,作客他乡,舟中听雨,闻雁鸣西风;年暮时,僧庐听雨,鬓已星星,走过大半人生,感叹“悲欢离合总无情”,纷纷红尘已成过往烟云。蜻蜓点水,白描一生,歌楼、客船、僧庐,有哪一步可以回头转身?只得静听雨敲房檐,“一任阶前点滴到天明”。
人听雨落,雨慰人心。我虽不似蒋捷有半生往事可回忆,却也视雨为知己,在雨中得到了珍贵的东西——担当。
成长的路并不平坦,磕磕绊绊也难免。雨季来得悄无声息,总让我措手不及。在那段时间,前路于我而言,迷雾重重,我无法找到前行的方向,只得在原地久久徘徊。于是在这迷惘困惑之际,我爱上了听雨。独自坐在窗前,听雨打在玻璃上的声音,看雨在窗上晕开、聚集、滚落,一滴又一滴,如大珠小珠落玉盘。这是雨的诉说,而我心底的轻叹便是对她的回应——这是属于我们的对话。听雨说话,她似在轻轻劝慰着我:下雨是常事,人生路上遭遇风雨亦是常事。人的脆弱与坚强都超乎自己的想象。有时,我们可能脆弱得一句话就泪流满面;有时,也发现自己咬着牙披风戴雨地走了很长的路。结果如何,全都源于自己的选择。如何使自己变得坚强?唯有承受住风雨,学会担当。遭遇风雨并不可怕,可怕的是没有一颗勇于担当的心。
那场雨助我整理好心绪,走出了低谷,让我渐渐成长,学会担当。此时此刻,虽处在同样的雨天,却没了那份悲情。
窗外的雨没有丝毫要停的迹象。倏地想到了一个小故事:马克吐温与朋友郝威尔参加一个聚会,出门时恰逢大雨,望着这倾盆的大雨,郝威尔悲从心起,叹道:“这雨会停吗?”马克吐温只答:“所有的雨都会停的。”
是的,所有的雨都会停。我们从未见过无休无止的雨,不论它是声势浩大还是连绵细密。雨,总是会断的。雨会洗去空气中的灰尘污浊,给草木增添灵动的生机,会带来在晴空万里时无法看到的绚丽彩虹,更能锻炼我们原本脆弱得不堪一击的心。
迎来黎明必将经历漫漫黑夜,人生亦如此。我们无需埋怨身处逆境,生活不易,所有的风雨都是阳光来临前的征兆,所有的逆境都是迈上人生新高度的台阶。
听雨说话,我受益匪浅。人生苦短,路途却漫漫长长,沿途风大波恶,机遇与挑战并肩,希望与挫折同存。我们要自谦,更要自信;要热爱生活,更要勇于挑战命运。想要欣赏彩虹的人,必先闯过“雨季”,想要战胜风雨,必先学会担当。也许经历风雨太过艰难,但我们需谨记:每一场风雨都是一次历练,是我们从脆弱到学会担当的必经之路。有一颗勇于担当的心,才能在风雨中逆行。以积极的心态对待每一场风雨吧!这是对人生的洗礼,更是与心灵的对话。