第二次世界大战期间,美国政府决定动员后方的人民改变饮食习惯,多吃点牛肝、牛肠之类的内脏,把牛排、猪排这样的精肉送到前线,保证战士们的肉食供应。几个心理学家受命研究,如何才能说服人民放弃吃牛排。
心理学家决定先做一个实验。他们找来一群家庭主妇,先进行了一番不吃牛排、改吃内脏的宣传,告诉她们美国参战具有多么伟大的意义,公民支持军队是多么重大的责任,动物内脏具有多么高的营养价值,以及应该如何烹饪动物内脏。随后心理学家将主妇们分成A、B两组。
对B组的主妇,心理学家们只是告诉她们希望以后能够改吃动物内脏;而对A组的主妇,则让大家相互讨论,然后“举手表决”今后是否不再吃牛排。心理学家事先在A组里安插了一些“卧底”,在她们的带动下,A组成员纷纷举手通过。
两周以后,心理学家决定看看这次宣传活动的效果如何。通过问卷调查和访谈,结果发现A组的主妇们有70%以上真的开始购买和食用动物内脏,而B组中只有30%这样做。
这个实验证明了人类行为的一个秘密:要想让人们心甘情愿地做一件事,就得让他们参与这件事情的讨论和研究,然后让他们自己决定、自己改变自己,而不只是简单地做一些专家讲座或广告宣传。