曾经听生物老师讲过一个美国教授做的实验:把几只蜜蜂放进一个平放的瓶子中,蜜蜂们都是向着有光亮处不断飞动,却又不断撞在瓶壁上。它们似乎都明白自己永远也飞不出这个瓶子,个个奄奄一息落在瓶底。教授把这些蜜蜂倒出来,把瓶子按原样放好,再放入几只苍蝇。它们不停地碰壁,但最终都飞出了狭小的瓶颈,它们用自己的不懈努力改变了像蜜蜂那样的命运。这是我们毕业那年老师在最后一节课上给我们讲的故事。老师讲完这个故事后,不要指望做出什么大成就,什么事情都可以尝试。横冲直撞四处出击总比保守悲观坐以待毙要高明得多,我有个同学做营销”当时他大学毕业去搞推销家长还是竭力反对的,竟然转行去做自己喜欢的电脑,因为工伤只好赋闲在家。他竟然要去蒸馒头卖,全家又是一片反对的浪潮,在农村谁家不会蒸个馒头呢,但残疾的他现在的馒头生意已经做到了县城周边。