爱钓鱼的爸爸作文
暑假的一天,太阳偷偷地躲起来了,天气变得不那么炎热了。爸爸说要带我去钓鱼,我高兴得一蹦三尺高。
吃完早饭,我们就去挖蚯蚓。爸爸选了一块潮湿的、黑黑的土地开始挖。爸爸说蚯蚓喜欢生活在这种土质里。果然,蚯蚓多极了,一块泥土翻起来,就有好几条呢。几分钟不到,我们就挖得足够多了。
我和爸爸来到水库边一看,啊,今天来钓鱼的人可真不少。东边蹲一个人,西边蹲一个人,都拿着长长的钓竿静静坐在那里,都已经来了很久了吧!
我们选了块大石头坐下,爸爸说:“这儿既背风又宽敞,是钓鱼的最佳地点。”
爸爸拿出钓竿挂好线,上好鱼饵,熟练地用力将线甩向水里,然后坐下来,静静地注视着浮漂。等啊等啊,浮漂一直没有什么动静。半个小时后,浮漂突然迅速地向下沉,爸爸马上用力提起。呀,一条大鲤鱼!那条鲤鱼有两三斤重呢!爸爸把鱼儿放到网袋里。
我也想试试钓鱼的滋味,对爸爸说:“可以让我试试吗?”爸爸说:“好呀,不过你得有耐心。”我接过钓竿,学着爸爸的样子,把线甩向水里,坐下来静静地等。看来,我的运气比爸爸的运气要好,没过几分钟,浮漂就动了一下。我连忙用手一拉,结果上面什么也没有,是一个空钩。
“不要着急,要等鱼儿咬住了鱼钩才收钓竿,一定要沉住气。”爸爸在旁边呵呵地笑。他刚说完不久,浮漂又开始往下沉。我心想,这次一定不要让鱼儿跑了。我沉住气,等浮漂完全沉下去,才用力收钓竿。一条半斤左右的鲫鱼在鱼钩上东摇西荡。我欣喜若狂,连忙抓住鱼放到网袋里去。一不小心,滑溜溜的鱼儿从我手里溜到地上了,幸亏爸爸眼疾手快,一把把鱼儿捉住了。
快到黄昏了,钓鱼的人们陆续回家了。有的满载而归,有的虽然收获不多,但也很开心。一位叔叔走过来看了看我们的鱼,笑着说:“真行啊,钓到这么多鱼!”我和爸爸露出了开心的笑容。