断舍离作文
行“断舍离”大道,享真安宁生活
张欣瑶
“断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的执着。”细品日本著名收纳家山下英子的“断舍离”生活法则,我悟得一理:真正美好而自足的生活,从不是一味地得到与堆砌,而是适当地放下,断绝不需,舍弃多余,如此才能内心安宁,回归本真。
拔开时代的层层迷雾,社会现状清晰可见:很多人忙于给自己堆积一些无用之物,认为繁多即是幸福,简单即是困苦。年轻人们沉醉于挥霍消费,流连于灯红酒绿之间;都市白领们忙碌于工作挣钱,奔波于那从未改变的两点一线——或是肆意放纵,或是疲于收入,却难以见到有人能松开紧握财富的双手,舍弃过多的欲望,去寻找自己内心的宁静和本真的生活。
穿越中华五千多年的文明长河,有很多有着“断舍离”大智慧的先人令人尊敬:刘禹锡不抱怨屋子的简陋,也不去索要他原本的大房子,傲然写下传世佳作《陋室铭》,于是,“斯是陋室,唯吾德馨”的声音响彻千年;东坡居士“雪沫乳花浮年盏,蓼茸蒿笋试春盘”的生活,简单而清雅,别有一番风趣,正所谓“人间有味是清欢”。这份简单,让他们舍纷扰,存宁静,感受了精神的舒畅;这份宁静,让他们远离喧嚣,守住了心灵的净土。
诚然,在现代化社会,如林逋一般“吾方晦迹林壑,不欲以诗名一时”的隐居生活并不可取。因为无论什么人都不能脱离社会而单独存在。但在“断舍离”中,我们“断”的是无需之物,“舍”的是多余之物,“离”的是执着与贪婪的生活态度。故私以为:我们可以挣钱以生计,但不能贪婪去生活;我们理应有充足的物质给自己和家人好的生活环境,但我们更应该使自己的内心沉静下来,享受慢节奏的生活,搭建起富足的精神家园。
其实,人生就是一个不断做减法的过程。梭罗曾说过一句话:“一个人的富有程度,与他能舍弃之物的数量成正比。”可喜的是,在无数网红挤破脸渴望关注和流量时,我看到丁真拒绝网红公司的邀请坚持宣传自己的家乡,舍弃欲望守住内心的一方净土;在万千人匆忙过着快节奏的生活时,林清玄先生仍能“品一杯好茶,赏一朵小花,享一米阳光”,断绝了物欲的纷扰,留住一片安详……
作为学生,断绝杂念,舍弃除学习之外的心思,脱离对某些身外之物的迷恋与攀比是至关重要的。我们应饱读诗书,关注时事,不断用知识去充实自己的内心,使肚中有料,眼中有光。让我们断物欲,舍纷扰,离执念,飞向更高更远的天空,做一个回归本真,内心宁静的“断舍离”之人。
紧握拳头,你什么也没有;摊开双手,你就拥有整个世界。行“断舍离”大道,享真安宁生活!