第一步,要控制源头,每个月都限量、限额的买书,并且严进宽出。
限量:指的是每个月买书不能超过4本,一周一本最多。
限额:指的是每个月买书不能超过200块。
严进宽出:“选书需谨慎,送书需大方”
第二步:确定哪些书籍是珍贵的。
我是“书籍控”,从我大学时代开始,就疯狂的喜欢买书,心情不好的时候,买书作为安慰自己的借口;值得庆祝的时候,买书作为礼物送给自己。从我参加工作开始,我每月都会固定拿出一部分工资来购买书籍。但很多书更多的记录了我当时的心情记录,而非实实在在的知识,转化成我的与肉。
我有一个习惯,比如说这本书,对我的人生产生深远影响的,我一般都会重新买一套珍藏起来。比如说《兄弟》、《平凡的世界》、《人生》。这几本书,在我人生最低谷最迷茫的时候给我了我指引和方向,我曾经反反复复读了6遍。所以说有些经典的,在某一个时刻触发的灵魂深处的或者给过你启迪的书,请务必珍惜。
我还有一个小小的心愿,当我老的时候,这些书籍还能被女儿所看,即使没办法了解全部,也能给她讲述书中的精华。