断舍离作文
请根据上述材料,选取一个角度,写一篇文章阐述你的见解。
要求:(1)自拟题目;(2)全文不少于800字;(3)不要写成诗歌
【审题指导】
本材料审题应该抓住关键词“断舍离”。“断舍离”是由日本杂物管理咨询师山下英子提出的人生整理观念。 所谓断舍离,就是透过整理物品了解自己,整理心中的混沌,让人生舒适的行动技术。换句话说,就是利用收拾家里的杂物来整理內心的废物,让人生转而开心的方法。
断=断绝不需要的东西;
舍=舍弃多余的废物;
离=脱离对物品的依赖。
“断舍离”这个主题,虽然在材料中体现的是整理房间,立意时可以化实为虚,可以写到人生层面,社会层面,文化层面等。具体拟题写作写作时候,可以有“断舍离”出现,例如:“断舍离,释放心灵”“抛却羁绊,放飞心灵”;可以用材料中的“做减法”来写,如:“学做减法,轻松生活”、“为生活做减法”也可以没有材料的关键词出现,而内容彰显“断舍离”的内蕴,如:“释放心灵,收获自由”、“洗去浮华,释放心灵”“清理人生的空间”
值得注意的是,“断舍离”理念与“舍弃”是不同的,材料强调舍弃不必要的束缚或者自己的依赖,而泛泛谈论“舍弃”扩大了内涵,大多忽视了不必要的这一限制,比如舍弃了双臂,留住了生命。此外,“断舍离”是一种主观的理念,不是客观上被动的舍弃,这些决定了论据选择的难度。
【出现的问题】
1.
2.
3.
4.
5. 审题欠准。如:《有舍才有得》《学会取舍》《做真实的自己》。 只写心灵自由,不提及关键词; 论据不能有力的论证论点,或者缺少恰当的扣题分析。 只对材料进行扩展性的论述,缺乏事实论据。 书写依然是第一规范。
放下,自在(58分)
高三、4班 肖惠心
佛曰:勘破、放下、自在。世事纷俗乱耳,有太多东西令我们流连忘返,只是最后我们往往会发现,我们所迷恋的有时并非我们所需要的,懂得放下,才能收获自在。
我们身处一个物欲横流的时代,要想保持本心就必须懂得断、舍、离。该放下的放下,该舍弃的舍弃,才能赢得“雁引愁心去,山衔好月来”的诗意人生。
懂得放下,才能演绎精彩人生。
“谪居黄城中,把盏临风,牵黄擎苍叹英雄昔日汴河风光处,履履难重”,这也许是对苏轼仕途的最好写照。王勃曾感慨 “时运不齐,命途多舛;冯唐易老,李广难封”,却不知山重回税负的坎坷处境给苏轼带来了一段有一段的柳暗花明。欧阳修错将文采飞扬的他点选为进士第二名,乌台诗案下狱百日的折磨,爱妻逝去十年的生死阔别如此种种,练就了他的从容淡泊,润色了他十个中的似水柔情。
正是因为苏轼懂得放下,放下名利,放下怨恨,放下相思之苦,才能使心灵获得自由,让痛苦失意化作笔下的几点藻荇之美。
懂得放下,才能收获诗意人生。
“归去,归去”有一种轻声的呼唤,温柔的吹拂在他的耳边。自在如陶潜,懂得放下心灵的桎梏。三十余年济世之志,到头来化作黑暗官场的枯骨一堆,于是他果断的放下俗世的一切,去寻找属于自己的天地。“既自以心为行役,奚惆怅而独悲?”他走了,从此采香南浦,剪梅烟驿。
正如《百年孤独》中所言,“只有用水,将心上的雾气冲洗干净,荣光才能照亮最初的梦想”。只有懂得放下,才能收获自在。
懂得放下,才能达成人生的突围。
那个叫海子的诗人死了,在温暖的阳光还未照亮他的身体的时候,他就已经将自己附于冰冷的铁轨。海子太过固执又太过敏感,心灵上的枷锁,他放不下,解不开,当他与现实的关系紧张到了失去弹性的时候,死亡成了他唯一的解脱。莎士比亚曾说:“诗人和疯子都不属于红尘十丈的人间。”诗人隐居在疯子隔壁,疯子却闯进了诗人的花园。
生命是一场修行,有舍有得。只有懂得在适当的时候放下,才能活出生命的精彩。
放下,走尽天涯,洗尽铅华。
自在,拣尽寒枝,歌尽桃花。