断舍离作文
十年前,日本人山下英子在《断舍离》提出了断舍离的概念:断即不买、不收取不需要的东西;舍即处理掉堆放在家里没用的东西;离即舍弃对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适,自由自在的空间。
但五年前年这个概念才在中国被广为传播。
这是一本干货满满的书,理解起来很容易,但想要做到书中所讲的却很难。通过这本书大致可将断舍离分为三个阶段。
初级阶段,我们需要彻底地筛选物品,用与过去完全不同的判断标准来看待物品,所以在“舍”的开始,我们会觉得迷茫。已经下决心要把不用的东西丢掉,但要扔出去之前又心生怜悯“先放一下,说不定以后会用到”,往往这个时候我们需要正视此时的迷茫。因为迷茫,所以总是不能干脆利落地扔掉东西,冗余的东西还是充斥着我们的生活。但即便如此,也得想方设法与此时的迷茫作斗争,反复坚持实施舍离。慢慢的我们判进阶阶段,也可以简单的理解为果断下狠心的阶段。这时的我们能从“把这个东西送给用得上它的人”、“这东西就算留下来也没有任何人会用它”的方向做出明确的选择。而此时判断的速度相较第一阶段要快,甚至就连下决断本身都会让人觉得是前所未有的痛快。不达到这个阶段,谈收纳术是没有任何意义的,换句话说,我们是物品的奴隶。只有物品减少到了自己可以把握的量,全都在自己的支配下了,我们才是物品的主人,才能达成先有自己,后有物品的状态。断物品是否必需的速度就会越来越快。