看完这本书以后,我才知道前段时间,在QQ和微博上都出现的九宫格日记的由来。佐藤用自己作为引子,展开他对晨记的发现和热爱,并且向其他人推广的这一方法。凡事贵在坚持,其实想要做好的方法很多,这让我想起,其实潇洒姐的趁早本,也是这样。但凡能培养做事前先做好记录,然后按照自己的计划去完成的人都是相对于那些没有计划盲目实施的人强。我是潇洒姐的粉丝,所以我也会拿佐藤的晨记来对比,两者之间既有共性也有不同。从某种意义上说,潇洒姐的打钩生活是一天的行动纲领,你在早上拟定,一路实施,一路打钩,还可以一路添加。一个习惯了给自己做计划的人,手上离不开她的记事本。佐藤的晨记,则是在一天的开始,对昨天进行了总结,也对今天重要的事情做了一个规划。日记最大的特点在于,你也会记录心情,而行动手册,一般会忽略一些。()但晨记每天只写一次,你不会时时刻刻写,不会打开它来检阅你的计划执行情况,所以两者是有区别的。 我也曾想过,能否变成一个东西?暂时我还是觉得不好,也不知道怎么合二为一。行动手册是实时的纲领,而晨记则是细水长流的对自己的记录。我希望自己都能做到做好这两样,这样我的生活也许会朝自己期盼的方向积极向前迈进。 每天给自己一点鼓励,每天告诉自己进步一点点,慢慢会发现,离梦想也就越来越近了。