借着和大姐顺利聊天的东风,我又相继和几个促销员大姐熟悉起来。了解得知,大姐们都是和我一样的临时促销员,过年期间,由于家家户户购置年货的缘故,超市便成为大众心中理想的购物场所,不仅价格适中,而且显示出一定的档次,再者这也是大众购物心理的一种体现,因而商家会在此期间不惜以每日五十至六十不等的工资来力邀我们这些所谓的临时促销员的加盟以达到宣传自家商品的目的。
第一天的工作在不经意间已近尾声,总结下来,倒也发现了超市的一些规律。首先,大喇叭播放的始终就是那么几首与过年有关的老旧歌曲,刚听时还能感觉到一丝过年的意味,而当它循环至第八遍时,我实在是只能把它当做噪声看待了,据大姐说,前几天超市有放江南style这样流行的歌曲的,后来被一位老大妈投诉说听不懂之后便再没放过,超市在这方面倒挺善于听取顾客意见。其次,临时促销员太多导致谁都不认识谁,以至于我走到一位鞋油促销员的面前时,那哥们二话不说就要帮我擦球鞋。再者,促销员之间总是不务正业,工作之外,有逛超市的,有聚起来聊天的,有发呆的,更有甚者,我认识的小胖,居然没事就去试吃促销的商品,吃完还不忘加一番自己的点评,据我观察,凡有试吃活动,无一不被小胖所抢先参与,这丫的最不要脸的地方在于他总是循环参与,真印证了近水楼台先得月这一说。还有就是超市人员间的称呼都是只呼其所买商品的商标名,比如我就是小新,小胖就是金丝猴,还有徐福记啊,韩氏啊等等,这就必然造成一个问题,比如像徐福记这样的大厂家请了两个促销员怎么办呢,我们是这样想到解决方法的,由于他们两个有一个发型比较另类,于是乎 非主流 这个头衔就应运而生,我再一次不得不佩服人类无比的能动性。