智力竞赛作文
星期天,我们一家人吃过晚饭,爸爸忽然询问起我和表姐的学习情况来。当表姐说到她在学校里怎样动脑筋思考、刻苦钻研的情形时,我心里很不服气。
心想,爸爸不是经常夸我脑子反应快吗?好,今天我和表姐来场智力竞赛,让她丢个丑。就对表姐说:“姐,别王婆卖瓜了,咱们来一次比赛如何?”表姐抬起头,惊奇地看着我,随即又微微地点点头。“好,我给你们出题,作裁判。”爸爸非常赞成,急忙去准备试题。8点30分,比赛正式开始。爸爸用洪亮的声音给我们报出了第一道考题:“世界上最大的沙漠在哪个洲?叫什么名字?”
我一听,高兴极了,因为这道题前几天我正好在一本书上见过,便赶紧抢答:“是撒哈拉大沙漠,在非洲。”我得意的瞟了表姐一眼,用骄傲的眼神告诉她:“怎么样?不如我吧。”“第二道题,”爸爸看了我们一眼,“一亿个一千和一千个一亿,这两个数哪个大?”“唉,数字太大了,究竟是哪个大呢?”我不禁皱起了眉头……这时表姐胸有成竹地说:“两个一样大。”
爸爸说:“好,答对了,你们俩一比一。”我使劲瞅了她一眼,心里暗想:“你别太得意了,下一道题我答对了,非超过你不可,”“第三道题,世界上最大的动物是什么?”“大象。”我不加思索地答到。“不,不是大象。大象是陆地上最大的动物,世界上最大的动物是生长在海里的蓝鲸。”
表姐以充分的理由反驳道。“是大象。”“是蓝鲸。”我和表姐争执起来。这时爸爸发言了,“别争了,是蓝鲸。”我输了,就恨起表姐来。爸爸鼓励我说:“别灰心,仔细地想好了再回答。”我郑重地点了点头。可是我的知识毕竟比表姐差的远了,以下的七道题全让表姐答对了。
刚才我骄傲的心理一下子全消失了,惭愧笼罩在心头……夜,静静地,可我的心情久久平静不下来。“骄傲是要吃大亏的。”爸爸的话又一次在我耳边响起,难过的泪水滚到腮上,我用舌头添了一下,竟是那样的苦涩……