罗浮山作文
“真龙横卧罗浮峰,百里盘横英气冲”。罗浮山可是实至名归的自然氧吧,国家5A级旅游景区。去过罗浮山良多次,但本日我们却领略到了它另外一种风情。
误入仙境
来罗浮山天然少不了坐缆车,我的心情激动而紧张。到我们了,我和妈妈坐上了缆车,纵目远眺,山上云雾缭绕,山下绿遍山原,真乃良辰美景也!
跟着缆车不中断上升,海拔不中断升高,我们身边也有了一层水雾,白茫茫一片。缆车带着我们一头扎进了这如仙境般的景色里。倏忽间,我仿佛看见唐代大诗人贾岛寻隐者不遇时,抬望眼,漫山云雾缭绕时吟出“只在此山中,云深不知处!”又仿佛看见宋代大文豪苏轼站在庐山脚下感叹“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,而我此时也真切地感触感染到了这两首诗的含义。
下了索道四周还是雾蒙蒙一片,轻风吹过,但见薄薄的轻雾从面前不中断飘过,我们被裹挟其中,真有飘飘欲仙的感觉,我们享受着这美妙的时光。
慢慢的,太阳露出了笑容,雾也慢慢披发开了。正如白居易在《花非花》中所说:“花非花,雾非雾,夜半来,天明去,来如春梦几多时,去似朝云无觅处。”可惜,可惜!
腾云跨风
下了索道,间隔最高点飞云顶还有4000多米,我们继承往山上爬。越往上雾越多,不久便到了玻璃栈道。我们顺着陡峭的台阶爬上去,小心翼翼地站在玻璃栈道上更像是悬浮在空中,脚底下是透明得让人很担心一脚踩碎的玻璃。往下看,陡峭的山崖,往上看,厚厚的云朵,美哉!妙哉!我不由想起《西纪行》中常见的一句话:爷爷呀,原来是腾云跨风的神人也。
人人都知道张家界有著名天下的玻璃桥,可又有几人知道罗浮山也有一个微缩版的玻璃栈道啊!可惜!可惜!由于弟弟年幼,山路越来越陡峭难走,我们抛却了登顶飞云顶。我意犹未尽恋恋不舍地看向飞云顶,心里期盼弟弟快点长大和我一起登上最高点……
返程了,我挥一挥手,道别锦绣的罗浮山。