高一年味作文
今年我和爸爸妈妈回老家过年了,老家坐落在陕西省的一个小镇上,那里民风淳朴,人杰地灵。周围的人们热情好客,一出家门,邻居互相看到了都会兴高采烈地打招呼,有的还会邀请我们一起分享他们做好的美食。一开始我会被这种突如其来的亲切弄得不知所措,等过了几天之后,我已完全融入其中,看到妈妈买来的巨好吃的柿饼,会自发地拿一些给邻居分享,也会和他们聊在宁波的生活趣事。邻居的小孩们还教我玩各种好玩的乡村游戏,比如抽陀螺、丢石子儿、打柿子耙、跳格子等等,常常玩得满头大汗,浑身脏兮兮的,被大人笑称像野猴子。我们每天乐此不疲,直到天黑了才在大人的催促声中依依不舍地道别,意犹未尽地回家睡觉。
小镇的夜静谧安宁,偶尔会传来几声狗叫声。爷爷家也养了一条大狗,名字非常接地气,叫大黄。刚回老家的第一天,大黄一看到我们就狂吠不止,显然是把我们当成闯入主人地盘的陌生人对待了。被爷爷训斥了几句后,它像是能听懂爷爷的话,再加上我时不时拿大骨头去讨好它,没两天就拿我当“自己人”啦,一看见我就不停地摇尾巴,哈哈。
小镇还有一个特色,就是每逢农历四和八,就会有集会。年关期间,很多小摊贩会在集市上摆满各种过年用的东西,比如香炉纸钱、糖果瓜子、春联福字、鲜果腊肉等等,还有现场边油炸边售卖的油糕,它是用面油做成的拳头大的球状物,炸熟后,外面酥皮,里面糖心,咬一口酥香流心,满口香甜。还有很多肉夹馍小摊,馍烤得黄澄澄热乎乎的,再从锅里捞出一块腊汁肉,肥瘦相间,剁成碎末,夹在馍里面,最后再浇一点腊汁儿进去,看得人口水横飞。还有好吃的甄糕、凉粉、饸络、凉皮、泡馍等陕西名小吃,我这个小吃货简直像是到了人间天堂,一路走一路品尝这醉人的烟火气,真希望这条街没有尽头。
老家的年味浓烈又温馨,让我沉醉其中,收获了很多感动!