传统文化作文
唱响传统文化这首歌
高三年2班林智煜
笛声悠悠,筝音渺渺,天籁自亘古的源头坠下。当传统文化这首歌在耳边奏响,我们更应唱响传统文化这首歌。
唱响传统文化这首歌,需要取其精华,去其糟粕。
歌难免有杂音,文化也是。旧时社会以男为尊,诸如三从四德的腐朽文化不胜枚举。在现在的文明社会,更应将这些陋习摒弃,才能带来更好的生活质量。当然,中华文明源远流长,博大精深,那杂质不过是其中沧海之一粟。但俗话说一粒老鼠屎坏一锅粥,去其糟粕势在必行。好比如今男女比例失调,很大一部分便是受其糟粕所荼毒。多少女婴因男尊女卑而胎死腹中,多少弃婴只因性别而流浪街头?但如今不会了,我们正积极地取其精华,弃其糟粕慧,青蒿素的发现不就是最好的例证嘛!谁说女子不如男?
唱响传统文化这首歌,需要推陈出新,革故鼎新。
无源之水是为死水,枯燥的音乐让人乏味。哪怕传统文化积淀了五千年,蕴就了醇厚的佳酿,但好酒总得有下酒菜,文化亦如是也,无聊的文化很难让人提起学习兴趣。而人们对有趣的东西总是趋之若鹜,《哪吒》这部动漫充分展现了这一点。作为传统文化中的神话人物,本来应是单调地摆在一旁。但作者新颖地融入动漫元素,一时间令其闻名海外。再回头一望,故宫的联名也数不胜数,精致的龙纹胶布,盛唐样式的橡皮一时间成为当下爆款。创新让传统文化富有生机,让这首歌一如既往的年轻,在历史长河中跳跃,迸出一簇簇音符。
唱响传统文化这首歌,需要坚定自信,弘扬文化。
坚定文化自信是唱响传统文化这首歌的关键,有了自信,歌声才能嘹亮高亢。当中国人昂首挺胸,唱响传统文化这首歌时,那是何等的雄姿英发,气宇轩昂。当东方的红色土地奏响这首歌时,让世界的人们都听到这首歌时,那是何等波澜壮阔的丽景!他们听了这首歌,开始热爱起中国红;他们听了这首歌,孔子学院在世界各处拔地而起;他们听了这首歌,拿起笔学那端端正正,蕴含奥秘的方块字壮哉!我中国文化!
作为青少年更应唱响传统文化这首歌,这不仅是继承传统的需求,还是时代赋予的使命,更是中华伟大复兴征程!
诸君,伴着这琴瑟和鸣,让我们一起唱响传统文化这首歌!