参与本次的文明祭祀示范活动,我感到十分的荣幸。当我刚刚看到准备的汉服时,觉得它很繁琐,不如现代的衣服便利。可是当我穿上它时,我又不得不为古人的智慧所折服,在没有拉链,纽扣这类东西的情况下,还能做出这么漂亮典雅的衣裙。而汉乐轻柔又优美,我仿佛可以看见弹琴的汉朝美人,一定是柔情似水又端庄大方。听的时间长了,甚至觉得心里都很安静。而当我学习到汉朝礼仪时,那种人与人之间的互敬互爱则使我更加欣赏古人的品行。古人的祭祀方式庄严又神圣,古人祭祀分为敬天,祈祷九霄降福,天佑华夏,龙腾四海,风调雨顺。敬地,祈祷龙脉永长,厚土生德,五谷满仓,六畜丰肥。敬人,先人安息,福荫后辈,人丁兴旺,家和万代。分为三方面祭祀,可见古人对于祭祀活动的注重,以及祭祀时的庄严。不是在马路上焚烧纸钱,而是以敬馨香的方式表达对于天地的感激和逝者的哀悼,让人觉得这种方式要比现代的方式有意义的多。
古人在与人见面时会行礼问候,而现在的人见了面有时甚至连招呼也不打。古人重孝道,云百善孝为先,而如今很多人与父母顶撞,父母年老拒绝赡养父母。诸如此类,在很多方面,尤其是礼仪方面,现在的不如古人,所以我们也应该学会向古人学习,学习他们的儒雅与礼貌,学会在浮躁的世界里静下心来,沉住气。中华民族自古就是礼仪之邦,古人讲究礼仪,并将其传承下来,作为新新一代的我们更应该学着做一个讲礼貌的人,弘扬我们我们中华民族的传统美德。修身,养性,争做祖国新一代的栋梁。