故乡的四大名点,将永远是我的童年里最深的印象,更是我一生的家乡味。
四大名点,即烘糕、寸金、黑切和白切。小时候这四种糕点已经不再像七、八十年代那样只逢重大节日才吃,平常随时都可以吃,不过我是不常吃的。
小时候我初尝它们时,并不觉得怎么好吃,烘糕太硬了,咯牙;寸金太甜了,引牙疼;白切有些粘牙,时常要在嘴里扣上半天;至于黑切呢,虽然味道还不错,但看上去黑乎乎的,像堆煤球,一点也不讨人喜欢。
而我们那时候喜欢吃的,是蛋糕店橱柜里香喷喷的奶油蛋糕。孩子们常常坐在马路的一边,眼巴巴地望着对面的奶油蛋糕,长长的哈喇子从嘴角垂下,浸湿了屁股下的路檐石。不过每当我向母亲要买奶油蛋糕时,母亲总是说:奶油蛋糕油什么好吃的,哪有我们的四大名点好吃!但是我对母亲的话总是不以为然,常常愤愤的嗤之以鼻。母亲最后还是拗不过我的再三请求,破例给我买了一块不大不小的奶油蛋糕。不过奶油蛋糕吃起来却远远不如闻起来想象中那样,奶油噎的人喘不过气来,仅尝了几口就只好作罢了。
后来我有重新吃起了四大名点。相比于光怪陆离都市里千奇百怪的新式食品,四大名点犹如一个拄着拐杖的老人,从远古走来,见证历史的变迁,走过几千年的光阴,保留着故乡沧海桑田也不变的古老气息。烘糕随硬,但去尽铅华,硬下的何尝不是散发着淡淡籽油香的脆意呢?寸金虽甜,但甜中所含的,岂不是细腻的软香粘滑,沁人心脾?扣着粘牙的白切,就不可以是孩童天真无知的嬉戏,啊?黑切为什么一定要貌其相,而不尝其味呢?我的祖辈是老人拐杖上最沟壑的虬纹,如今我也融入了这古老的虬纹,嗜上了这古老的食品,这古老的家乡味。
隋舍时间的流逝,四大名点默默地走出了人们的视野。
之后外出打工,一次同事听我是安徽合肥的,便托我捎一些四大名点给他。我带给他后,正如我所料,同事迫不及待地尝了一口,但脸上流露出的并不是我所预料的高兴,只是失望的摇了摇头。我好奇地问了他为什么,他只是连连叹息道:变了,变了,不是当年的味了。
这句话如警钟一般敲击了我那长期生活在繁华忙碌的都市里的头脑,我赶忙尝了一块,的确如此,我从中尝取到一丝丝心寒的味道。如今的四大名点,已成了各式各样添加剂的牺牲品,名存实亡。
打工结束回乡后,我跑遍了满城的大街小巷,却再也没有找到回忆中的味道。万万没想到,四大名点给我留下的短短的美好的回忆,竟成了它们给我的最后记忆。我不禁又想起了同事的话,是啊,如今上哪去找那回忆中的四大名点,那记忆里的家乡味呢?