听春节是我国最隆重的传统节日。老师说,春节是这样由来的:古时候有一种叫“年”的怪兽,每到大年节就到岸上的村子吞食牲口。伤人道命。因此,每到大年节那天,人们躲避“年”兽的伤害。有一年大年节,一位老婆婆给了一个乞丐白叟一些食品,并劝他上山躲避“年”兽,那白叟有办法把那个怪兽赶走。“年”兽闯进了村子,发现大门上贴着红纸,屋内蜡光通明。院内忽然传来“噼里啪啦”的响声,“年”大惊失色。落荒而逃。于是白叟向人们传授了驱赶“年”兽的办法:家家贴对联。燃放烟花爆竹。
有句俗话说:“二十三祭灶。二十四扫屋子。二十五磨豆腐。二十六炖锅肉。二十七杀只鸡。二十八把面发。二十九蒸馒头。三十晚上熬一宿。大年初一扭一扭。”
每年家家户户都要打扫卫生,预备过新年,家家户户要打扫打扫以前没有打扫过的死角,家家户户现拖楼上再拖楼下。然后,再蒸馒头,新鲜的馒头出炉了:花卷。豆馍。馒头……奶奶蒸完馒头。就开始洗菜,做饺子馅。
大年初一早晨,我迫不及待的从床上起来,穿上衣服。去厨房学做饺子,我包的前几个饺子像老鼠一样。在奶奶的指点下我学会了包饺子。包饺子时,看见奶奶在饺子里放了一元钱。“奶奶,在饺子里放钱干什么?”我问。“谁吃到这个饺子谁就有福气。”我们一家争着抢着,最后,是爷爷吃到了。吃完饺子,我们全家人一起去拜年。我得到了良多压岁钱。
我喜欢过年。