梦想的星空作文
时光荏苒,生活在不断改变着眼前的山川田野;沧海桑田,大地在不断更递着迭了一片又一片的新绿。我,静静地躺在这儿,几千年来从未改变。我,饱阅着历史的书卷,看透了尘世的颠沛浮沉。
我用清亮的湖身,倒映着睡梦中那最美的星夜;我用澄澈的湖水,明晰着我体内那圆滑的心石。百千年来,我一直将一个小小的梦想贮存心中。如今,星空斑斓,和风熙然,是时候了,是该追寻梦想的时候了。
我小心翼翼地开始着我的梦想。
当太阳燃尽它最后的一丝光热,启明星,那姣好的身影便在迷离的夜空中展现了。它携带着我最原始的追逐与梦想,一点点,一点点地升高……我睡着了。在梦里,我梦到了美国历史上著名的罗伯特先生,他微笑着在我耳边说:“孩子,很难说什么是办不到的事情,因为昨天的梦想可以是今天的希望,并且还可以成为明天的现实。”我陷入了沉思。一整天,我都在细细品味着罗伯特先生的这句话:是的,梦想,是我精神的食粮。我千百年孕育的第一个梦想,就在昨天被第一颗明亮的星星带上了天空,它成为了我今天生活的希望;我也相信,它明天就会成为现实。就这样,我怀揣着一颗无比激动的心,等待着明日的到来。
这一夜,我又做了一个梦。我梦见了中国的林语堂先生,他认真地对我说:“孩子,梦想,无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为现实。”起初,我并不明白林语堂先生为什么会给我留下这样令人费解的话语。
第二天醒来,我选择了暂时忘记林先生的教诲。我继续怀着无比激动的心情,等待着今日——梦想实现的日子会有奇迹发生。就这样,我等了一个又一个黄昏——却什么也没有发生。
我开始变得焦虑。为什么罗伯特先生的话没有成为现实?为什么林语堂先生会给我那样奇怪的指引?
夜空中,启明星仍从容不迫地露出她的笑脸。于是我决定再一次向她呈上我美好的愿望,希望她能又一次把我的梦想带向明净而神秘的星空,让它绽放如那灿烂的启明星。
然而我失望了,那千百年来的梦想,终于变得那样虚无飘渺。可我却又能清清楚楚地感受到它的存在呀!辗转反侧中,我似乎明白了林语堂先生的教诲,此后,我的心境变得不再宁静。
夜空中,有一颗星灼痛了我的眼睛。那是怎样的一颗星呀,它散发着忧伤凄冷的光,好像是寒冬里一滴冷凝的泪滴。
我颤抖着,颤抖着,与我共生的鱼虾们吓得四处逃窜——它们感受到了我的焦虑与痛苦。眼前渐渐浮现出鲁迅先生肃穆的面庞,他严肃地对我说:“孩子,人生最痛苦的是梦醒了无路可走。做梦的人是幸福的,倘没有看出可走的路,最要紧的是不要去惊醒他。”
原来,梦想不是我那无知的天真。梦想是美好的、模糊的,却又是复杂的、残酷的。也许不该轻易把梦想期待,那是你停滞不前的阻碍;不该轻易把梦想装载,那是你心境不宁的起点;不该轻易把梦想铺展,那是你人生苦痛的开端。面对梦想,需要的似乎是正确的道路与方法,适当地保护梦想,铭记梦想,之后才是去大胆地放飞梦想,也许这才是正道。
于是,我用我明净的湖身,去倒映那如繁星璀灿般的梦想;我用百感期待的眼眸,去寻找其中那最大最亮的一颗,让它与我圆滑的心石交相辉映……