读书与梦想作文
古人对读书极为推崇,从皇亲国戚到市井草民,从文人墨客到三教九流,都是以读书作为最傲人的经历。圣人孔子学识渊博,但也是好读书才能懂得知识,因此足以见得读书能获得知识,知识能够决定命运,也彰显了读书的重要性。
韩愈,字退之,河南河阳人,唐代文学家、哲学家。韩愈出身小官僚家庭,三岁丧父,由兄嫂抚养。七岁读书,十三能文,后来孤身一人求学四方,24岁中进士,最后在文坛上获得极大成就。古往今来,艰苦求学获得回报的名人志士数不胜数,有付出才会有回报。读书学习,虽然不是放飞梦想、实现梦想的捷径,却是最可靠的一种方法,学生无疑是最适合这种方法的。
我热爱阅读,从一个个字的释义开始,然后到精彩句段、优美文章,到最后是长篇著作。我每读完一部书,就会自然而然的对作者心生景仰之情。他们用一支笔,描绘出了一幕幕生动形象的故事情节,刻画出了一个个栩栩如生的人物,甚至还把景物、背景发挥到了淋漓尽致,所以,使我不得不对他们产生敬仰之情。由此,我热爱阅读!我期盼读书!一颗热爱阅读的心也在读书时许下心愿,如果可以,长大当个作家吧!
我的梦就这样扬帆起航,一边敬仰着作家,一边做着我的作家梦。可是,写了几次,都感觉毫无新意。现在,阅读已成了我不可或缺的一部分。闲来无事,提笔写下自己的心得。这次,我终于找到了那种感觉,我想,这次有希望了!我的梦,在黑暗里终于得到了一丝曙光!挥毫泼墨,趁着有灵感,顺着感觉写了下去。写了将近一个下午,我还漫步在我的文章里。恍惚听见爸爸妈妈在叫我吃饭,我才缓缓回过神来。吃过饭后,仔细品味写的文章,倒还满意。不要鄙视我的想法,觉得我在做无用功或白日梦。人们常说:有志者,事竟成;还有人说:最贫的是无才,最贱的是无志。由此可见,立志非常重要。我想,每个人都有追求自己梦想的权利,有追求梦想的动力。因为,如果,我们不经过奋斗,理想和梦想就没有实现的机会,但如果我们追求梦想、努力拼搏,还是会有很大希望的!别忘了,机会永远都是留给有准备的人的!
我国先哲孟子说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”许多伟人都是经历了坎坷的求学之路、读书之苦后才成为伟人的。我相信,只要我平时多读书、多积累,就能离我的梦想更进一步!坚持,是成功路中永恒不变的话题!
雄鹰和母鸡都有一对翅膀,但雄鹰可以搏击蓝天,而母鸡只能扑腾于庭院。其根本原因在于,母鸡的理想是一把米糠,雄鹰的理想是展翅翱翔!动物尚且有伟大之梦,人更应该有。所以,梦想对于每个人来说,是必需的!
然而,什么是梦?什么是梦想?梦是期待,而梦想是坚持。对于我来说,我的梦想与阅读是紧密相连的,阅读是我与梦想的桥梁,而坚持则是我梦想的翅膀!坚持会让这翅膀愈来愈宽阔的!
无论已浪费了多少个岁月,无论已得到了多少道伤痕。只要我们还有呼吸的权力,就拥有重塑梦想的激情!只要我们还有生存的氧气,就拥有缔造激情的勇气!如火焰之炽热,似狂风之猛烈,此时心中的梦想已燃起熊熊烈火,我如同飞蛾般迫不及待的想着它的深处纵情狂奔……
读书是我的我梦想,我的梦想靠读书实现!