梦想是鹰翅煽动的风,将鹰托举飞向高远的天空;梦想是鲸尾挥起的浪,使鲸畅游博大的海洋;梦想是大地酝酿的春意,使大地拥抱了春的无限生机……梦想更是人们心中的一团圣火,使生命涌动着创意的火光,勾勒出光明的未来。
跟随梦想的脚步,我们要意志坚定。甘地为宣扬自己的信仰,推行“非暴力不合作运动”,在战乱时代为祖国的独立奔走,几次绝食,多次被捕入狱。在生命受到严重威胁的黑暗时期,他毫无惧色,隐忍地承载苦难,炼就了一身铮铮铁骨,被世人尊称为“圣雄”。由于意志坚定,甘地将牢狱视为斗争阵地,经受磨难的洗礼,使梦想开出最绚烂的花朵,芳香传遍每一个印度人的心间。意志坚定,我们就能以更有力的肩膀担负梦想,使梦想的征途风雨无阻。
跟随梦想的脚步,我们要勇于挑战。13岁时,史蒂文·斯皮尔伯格便提起略显沉重的镜头,完全沉浸在光影世界里。当权威学院的大门向他紧闭时,他凭着勇闯逆境的勇气,通过一番艰苦打拼,一跃起成为世界上最年轻的导演。在电影世界里,他让人们体验到惊险与刺激,并献上温情与希望,演绎出一场场梦想的变奏曲,登上了梦想的高峰。勇于挑战,使斯皮尔伯格跨越了一个个障碍,于是,生活朝这位勇者微笑,伴他踏上梦想成真的鲜花之旅。勇于挑战,树立起生活的信心,就能使梦想化为我们前进的强大动力。
跟随梦想的舞步,我们必须脚踏实地。一片片秋天的田野,如朵朵金黄的云,袁隆平在田间快乐地挥洒汗水,金黄便成为他内心的色彩。“我的工作让我常晒太阳,呼吸新鲜的空气。我梦见我种的水稻长得像高粱那么高,穗子像扫把那么长,我和我的朋友,就坐在稻穗下乘凉。”为了他的梦想,袁隆平幸福地向世界奉献。他在劳作时绽放的如稻穗般饱满的笑脸,深深地印入人们的心中。袁隆平行走于田间,不时地弯着腰,好像在向土地深深地鞠躬,但这时更是他提高梦想高度的时刻。脚踏实地,袁隆平使自己的梦想一步步走进现实。脚踏实地,我们便能够更坚定地仰望星空,使梦想一直贴近生活。
拥有梦想,张郎亮得以亲身观赏极地的奇景;拥有梦想,焦裕禄将兰考治理成绿洲的同时,也让生命大放异彩;拥有梦想,马丁·路德金为自由谱写出最美的赞歌……梦想,让生命处处精彩,充满生气。
只要脚踏实地,勇于挑战,并且坚定意志,我们便能追随梦想的舞步,舞出美丽的人生。