“下面请中小学生出来捡垃圾”一大早,社区的广播叫起来。我一个翻身从床上跳了下来。这时,好友何新蕾也叫我一起出来捡垃圾。我二话不说就答应了。我带着一个塑料袋子出了门。
到了居委会,这儿已到了许多中小学生,大到比我高一个头的哥哥,小到刚上一年级的弟弟妹妹。大人交给我们一把火钳,我和何新蕾在社区工作人员的带领下,开始捡垃圾了。
我们负责在树林里捡垃圾。天气很热,太阳火辣辣地,温度大概有41、42度,晒得我头发晕,树林里蚊子又多。走了大半天,才捡到一点垃圾。我有点不想继续捡下去,甚至后悔不该来捡垃圾,这么个大热天,早饭都没吃,还要跑出来捡垃圾,真是活受罪。往远处一看,一个环卫工人出现在我眼前,他低着头,默默地扫着地上的垃圾,汗水湿透了他的衣襟。我想:这些环卫工人一天到晚都在烈日下扫地,从不报怨,不论春夏秋冬,他们总是最早出现在城市的街头。和他们比起来,我们吃的这点苦根本不算什么。
于是,我来劲了,不断地在树丛中寻找垃圾。很快,空空地垃圾袋就被装满了。
中午了,当我看见眼前那干净的社区,看到人们那赞赏的神情,我觉得我的努力没有白费。