我们每个人都有十根手指,永不分离。一只手上的五只手指分别是大拇指,食指,中指,无名指,小指,这五根手指都十分团结,可是有一天它们因为讨论那一根手指才是五指中最有用的手指这个问题而吵了起来。
大拇指说:“我是五指中最有用的手指,因为我为主人做的事情是最多的,是最辛苦的,所以我做最有用的手指是最合适不过的!”
食指听了笑着说:“哈哈,你这个四肢发达,头脑简单的家伙做的全是些粗活,可我做的全是你不敢尝试的冒险,而且主人可以写字也是我的功劳,所以我才是最有用的手指。”
中指听了说:“两个粗人,一点文化也没有,你们做的就算做得再辛苦,功劳也是我的,而且我做事是很机智的的,而且我是最酷的,所以我才是最有用的!”
无名指又说:“你这个流氓中指,竖起就是鄙视人,而我是高贵的,因为主人的首饰都在我这里,而且我还可以为主人打扮,所以我是最有用的。”
小指听了说:“你这个无名氏,这里那轮到你说话!论资质,论才华,我认第二没人敢认第一,而且我的工作是最细致的,所以我才是最有用的。
后来它们说着说着就打架了,最后手掌语重心长地说:“别打了,其实你们都各有所长各有所短,所以你们必须团结在一起才会强大的!”
一天手指的主人去了商店买戒指,主人买了一个很漂亮的戒指。
正准备戴在中指上,小拇指就开始吵起来说,你一定戴在我的身体上,戴在我的身体上才好看,中指便吵了起来,谁说的,主人都要带在我身上了,干吗还要说话,找抽了是不是?大拇指就趁人之危的说,戴在我的身体上,权势才更大。无名指便开始说话啦,戴在我身体上,戴在我身体上,戴在我身体上他们就知道你结婚了。
主人开始发话了,看看人家食指,都不吵,你们嚷嚷什么,就这样,主人把戒指戴在了,食指上。