书香伴我成长作文
书,是一眼清泉,给人带来惬意怡然。书,是一缕春风,温暖人们的心房。书,是一盏明灯,照亮心中的黑暗……
每一次读书都是一次美好而特别的心灵之旅。阅读散文时,我细细品味着字里行间流露出的淡淡情感,像是在品味午后阳光下的一杯淡茶,更像是在品味时间的美好。探读哲学时,我随着哲思论想而快速思考,思维在迸发中探寻着一个个全新的哲学世界。研读小说时,精彩的情节引人入胜,让我陶醉其间,悲伤、失望、怜悯、喜悦……这些情感纷纷涌入我的脑海,不知不觉,思维在书本旁翩然绽放。品读诗歌时,抑扬顿挫的节奏中韵味无穷,一个个圆润饱满的汉字让我感受到诗人的绵绵深情。
读书让我领略到文字中的无数美景,还记得《春》的杏花雨,杨柳风,争枝莺鸟,那是一个美好的春天;还记得小石潭清澈的水,灵动的鱼,蒙络摇缀的潭边美景与悄伧幽邃的叹惋;还记得桃花源中鲜美的芳草,缤纷的落花,溪水两岸美丽茂盛的桃花林……
读书让我收获了书本中的不同情感。《傅雷家书》中,父亲对孩子的孜孜教诲,对孩子人生道路的细心引导,让我体会到细致而浓烈的父爱;在《背影》里,那个蹒跚的背影,虽有悲伤,深沉,但更多的是父亲对儿子含蓄而真挚的爱;读过《钢铁是怎样炼成的》,保尔英勇无畏,抗争病魔的革命精神令我十分敬佩,同时,他战斗的一生,无私奉献的精神,给我留下了无限的思考。当我读到萧红散文中的愧疚时,我想起了杨绛先生作为知识份子的悲悯和自省,当我读到贾平凹怀念母亲时,想起了史铁生用平实的语言对母亲深切的怀念。
如果说,书是人类进步的阶梯,那么,在这成长的历程中,我一步一步向更高的书梯攀爬。从《格林童话》到《鲁宾孙漂流记》,从《小王子》到《钢铁是怎么炼成的》、《红与黑》……一页一页。一本一本都记录着我成长进步的足迹。回顾我的成长历程,一直以来,是书香伴着我成长,是书香伴着我进步!
同学们,让书香伴我们成长吧!让我们的生活因书籍而绽放光芒!