书香伴我成长作文
书是我人生中的一位良师益友,他赋予我高尚的灵魂,赋予我丰富的知识,赋予我无价的财富......夜晚,独倚窗前,在温馨的灯光下,品读我心爱之书,聆听作者的肺腑之言,感受书中那美丽动人的情节,何尝又不是一种享受呢?
谁曾说过:“书是人类灵魂的工程师。”又是谁说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书可以净化人的灵魂,可以丰富人的知识,可以创造人生的财富。倚在窗边,窗外静雨微斜,捧读史铁生的《我与地坛》那些舒缓的文字,带着栀子花的清香,似乎融进了我生命的血液。生与死,善与恶,真与假?都在他的笔下,都是那么从容与洒脱。来不及回首,来不及回眸。书滋润我的心田,滋润我精神的家园。
没有书的人生是一种残缺,没有书的人生是不够完美,是无滋味的,无色彩的,无活力的。莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书香的美丽,让我对生活有了的憧憬,对未来充满希望。清晨,走进都德的《小东西》世界,作者的艺术风格,不带恶意的讽刺和含蓄的感伤,像那“含泪的微笑”,主人公悲惨的命运,牵动着我的心,渐渐洗去我内心的杂念与焦躁,但却让我在不知不觉中已泪流满面。
也许,在求知的路上,并不是一帆风顺,而是布满荆棘,但这并不可怕,要记住“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”、“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“不经历风雨怎能见彩虹”。只要心中的太阳不落,只要不失去信心,只要我们对未来充满憧憬,因为有书伴我们同行。让我们心灵与书香融为一体,成为朋友,成为知己,成为导师。
“饥,读之以当肉;寒,读之以当裘。孤寂而读之,以当友朋;幽寂读之,以当金石琴瑟也。”书香伴我成长,学习伴我同行;有书香作伴,我的生活不再孤独寂寞;有书香作伴,我的生活谱出春花秋月,落英缤纷。